Новости. Омск

В Омске есть арт-рекорд: самая длинная в России гравюра

Фото: Ирина Губарева
Cемь с половиной метров в длину, десять авторов, одиннадцать работ – таковы в цифрах итоги создания самой длинной гравюры в России. Событие произошло сегодня на улице Лермонтова у подъезда Дома художника, сообщает корреспондент БК55.

Стать свидетелями создания российского рекорда могли все желающие. Большинство из тех, кто пришел, было не чужды искусству. Даже мэр: ведь уникальное произведение – гравюра с изображением панорамы улицы Ленина – передано в дар городскому музею «Искусство Омска» и создано на средства гранта мэрии Омска. Муниципалитет выделил на проект 300 тысяч рублей.


Мэр Вячеслав Двораковский председателю Омского отделения Союза художников Андрею Машанову: «Ну, что тут мазать надо? Я к творчеству готов».

«Это сборная панорама достопримечательностей, исторических памятников Любинского проспекта и тех мест в центре, которые стали брендом Омска», – пояснила БК55 Лариса Тимкова.

Среди авторов супергравюры такие известные, как Сергей Александров, Татьяна Колточихина, Анастасия Гурова, Иван Желиостов, Андрей Машанов, Алексей Чермошенцев. Причем первым двум пришлось впервые взяться за резец: для того чтобы отпечатать изображение на линолеуме, его надо было сначала вырезать.

Темы, которые изображали художники, они разыгрывали по жребию, «дабы никому обидно не было». Так, фонтан в сквере имени Дзержинского достался Алексею Чермошенцеву, пожарная каланча – Татьяне Колточихиной, Ленинградская площадь – Александру Галковскому. Атмосфера вообще царила очень дружелюбная. Возможно, поэтому итоговая работа получилась более компактной, очень «дружной». Вместо планируемых 12 метров на выходе гравюра, выполненная в технике ксилографии, составила в длину 7,5 метра.


Директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова с готовой гравюрой.

По словам Ларисы Тимковой, за процессом создания гравюры, чтобы зафиксировать рекорд от начала до конца, следил омский представитель «Книги рекордов Гиннеса» знаменитый омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. И рекорд, как уверяют, состоялся.

Все формы были выложены в ряд на тротуаре. После этого по одной их помещали на специальный стол и наносили на них типографскую краску. Почему на столе? Так получалось равномернее.

А затем была раскатана рулонная бумага, и с помощью ручного катка, кстати, асфальтоукладочного, получился оттиск с изображением достопримечательностей Омска. В следующий раз все желающие смогут увидеть самую длинную в России гравюру на одной из выставок, посвященных 300-летию Омска.

Заметим, подобный же проект хочет реализовать в Калининграде вот уже пять лет там живущий бывший омич Борис Миронов. Он прилетал в Омск перенимать опыт. Правда, в отличие от омской его гравюру будет создавать международный коллектив художников, что, в общем, объяснимо: Калининград – самый западный регион России, более западный, нежели российский.

Василий Романов

 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru