Новости. Омск

Обзор СМИ: Вся наша жизнь - борьба. Но все равно так хочется жизни!

Каждый читает газеты по-своему: один - с начала, другой – с конца, третий – нужный ему раздел, четвертый пролистывает и читает то, на чем «глаз остановился». Вот так я и попробую.

«Омская правда» встречает читателя крупной надписью на первой полосе «16+». Интересно, какие материалы главного областного еженедельника, вредные для детей и юношества, прячутся за этим предупреждением? Статьи о начале отопительного сезона, рассказы о счастливой жизни пенсионеров и – вот странно! - молодежный проект «Фишка»: «Мамы в большом городе», приглашение в молодежный зал «пушкинки», подростковая акция против негативных установок… Увы, целевая аудитория «до 16-ти» об этом не прочитает. Дальше идут репортажи о мясопереработке и о бывших наркоманах, спорт, театр, история, архитектура, живопись, благотворительность, реклама, афиша, фотоконкурс. Вся газета пролистана, ничего вредного не обнаружено, и даже глаз ни за что не зацепился.

Увидев на обложке «Аргументов и фактов» число 35, я даже испугалась: неужели газета решила ориентироваться на возрастную аудиторию? Оказалось, газета отмечает юбилей. Как время летит! Я-то помню «АиФ» настольной газетой агитатора и пропагандиста, в которой публиковались политически выверенные ответы на возможные каверзные вопросы слушателей на политинформации. Эпоха сменилась, а газета остается верна выбранному курсу. Омской вкладке меньше 35 лет, но она вполне вписывается в материнское издание. Нынче местные страницы посвящены приближающемуся Дню пожилого человека, который найдет в издании советы о трудоустройстве, «собесе», спорте, отдыхе, медицине и кулинарии. А на сибирских полосах – о росте обрушений зданий в регионах СФО, всплеске самоубийств среди молодежи и романтических преступлениях. Прямо «два мира – два Шапиро».

«Вечерний Омск» порадовал статьей про 117-ю гимназию, которая попала в список двадцати лучших школ России, и огромным (на целый разворот) рассказом о детских садах в США. Этой статьей «Вечерка» открывает серию репортажей собственного корреспондента в Лос-Анджелесе Ольги Корчневой о жизни муниципалитета в США. Нам обещают рассказать о разных сторонах жизни американского города «через призму» опыта приезжего горожанина: о мэрии, полиции, общественных заведениях, дорогах и всяких прочих мелочах, из которых складывается комфортный или ужасный быт.

Это просто здорово, что обычная городская газета может иметь иностранного корреспондента. И «ВО» в этом не одинок. Например, в «Коммерческих вестях» уже давно публикует свои колонки Виталий Володин. Свежая - посвящена национальным символам России и заборам. Но центральным материалом стал, безусловно, разворот «На кухне с КВ» - на огонек редакционной кухни заглянул губернатор. Такое ощущение, что это вторая по «посещаемости» Виктором Назаровым кухня города. Беседу начали с вопроса про передачу ГРС «Омскгазстройэксплуатации» Газпрому, как будто гость до сих пор возглавляет «Межрегионгаз». Впрочем, об этом он поговорил подробно и с удовольствием. Гораздо меньше, чем на заинтересовавшую меня тему про облик городка Нефтяников – ответ губернатора оказался короче вопроса журналиста. Жаль.

В этом же номере оказались выдержки из интервью другого губернатора – Леонида Полежаева, раза в четыре короче. Для этого материала почему-то использовали гарнитуру (шрифт) без засечек, какой в «КВ» обычно печатают рекламные статьи или обзоры законодательства. Возможно, так выделена перепечатка с чужого сайта. По крайней мере, одна фраза интервью стоит цитирования: «Что «Единая Россия», что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - это социально, духовно и идеологически близкие политические силы, скорее даже ЕДИНАЯ политическая сила». Надо же, как выход на пенсию меняет мировоззрение! Или язык развязывает?

Как пишет «Ваш ОРЕОЛ», верный сподвижник экс-губернатора, бессменный спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский тоже разговорился. На очередном заседании он позволил себе выпад в адрес не привычной мишени - коммунистов, - а нового министра экономики. Пока г-н Высоцкий перенимает опыт у испанских специалистов, у депутатов от КПРФ возникли вопросы к нему. «Министр найдет время до следующего заседания: между Германией, Каталонией и Сочи встретиться с вами», - в своей обычной манере отговорился спикер. Газета же увидела в этом критику действующего правительства и попыталась придумать конспирологические версии происходящего. Якобы, «выходец из областной команды», «правая рука губернатора» недоволен кадровой политикой, трудно срабатывается с новыми министрами, чуть ли не в отчаянии позволяет себе выпады против «своих». Коллеги, полноте! «Правой рукой» для нажимания кнопки за нужные законы может быть кто угодно. И эта «рука» много лет всех устраивает, и самое руку эта синекура устраивает. К тому же при новом губернаторе стало можно шутить не только в адрес «оппозиции». Свобода-либертад! Но никакого бойкота проекта бюджета или другого закона не будет. Всем так хорошо и уютно сидеть в этих законодательных креслицах, независимо от таблички - «партия власти» или «оппозиция».

«Бизнес-курс» тоже повелся на это шоу для прессы, живописал его в репортаже, да еще и поместил высказывание Варнавского в подборку избранных цитат недели, а вояж младо-министра – в рубрику «Диагнозы недели». Вице-губернаторы Высоцкий и Войтенко, вдвоем тоскующие по Омску в теплой Испании, получили диагноз «бюджетное недержание», которое лечится диетой и самоограничением. Я бы посоветовала воспользоваться случаем и оценить, как экономика области откликнулась на отсутствие двух чиновников. Есть большое подозрение, что их влияние сравнимо со статистической погрешностью.

Более того, запри здание правительства на неделю, и область этого не заметит. Зато когда исчезает слесарь, все встают на уши, - в точном соответствии с фильмом «Москва слезам не верит». Или вдруг крестьяне перестанут выращивать хлеб, картошку и овощи, стричь овец или доить коров… Хоть заездись губернатор и министры в районы – ничего они не сделают. Иван Сысоев опубликовал в «Бизнес-курсе» первый репортаж о незаметной жизни села «за спиной губернатора». Изучение омской глубинки начали с Русской поляны, где губернатор недавно провел заседание выездного штаба по проведению уборочной. Как рассказали фермеры, денег на подготовку штаба потратили больше, чем в 2012 году выплатили за потерю урожая. Как выживает село? Если честно, непонятно. И страшно.

Иногда кажется, что российская деревня никогда не жила в достатке. В 1942 году председателя колхоза им. Пугачева обвинили в контрреволюционном саботаже за то, что крестьяне не выполнили план по сдаче зерна государству. К тому же председатель выдал на трудодни больше положенного. Может быть, кого-то это спасло от голода. Как рассказывает «Омская трибуна», председателя, отца троих детей, приговорили к расстрелу, потом смягчили наказание – 10 лет лагерей с  конфискацией личного имущества и поражением в политических правах. Только сейчас Верховный суд признал репрессированного невиновным.

«Это вам не раньше», - сказал журналисту «Красного пути» тренер по единоборствам, встреченный во время экскурсии в городские дворцы культуры. Диагноз после посещения ДК «Юность», «Железнодорожник» и им. Свердлова неутешителен: «Кина не будет!». Полётовский ДК «Юность», бывший какое-то время театром «Галерка», закрыт и разрушается в ожидании денег на ремонт. В таком же состоянии и ДК им. Свердлова в поселке телевизионного завода. В единственном на две Московки ДК «Железнодорожник» после его передачи городу перестали показывать кино, ликвидировали все «культурные» кружки. Выживают пока платные спортивные секции, большей частью – по борьбе.

Конечно, вся наша жизнь - борьба. Но все равно так хочется жизни!

Татьяна Ильина

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
валентина28.09.2013 16:18:13
Татьяне
на 9 странице ВО №39 от 25.09 2013г
\"как у нас с отоплением\" количество МКД в городе 6756, а в \"проблеме парковок\" по информации ГИББД количество МКД на территории Омска 9224.
интересно совпадут ли эти цифры при подсчёте количества деревьев в городе.
поручение посчитать и выявить аварийные дал Мэр главе ДГХ после случая на ЗО. было ли такое поручение или так сработали СМИ написав об этом?
0
0
????28.09.2013 16:29:47
И правда, чего это дедушка Варнавский распоясался? Может на пенсию собрался?
0
0
Лихачев29.09.2013 02:19:27
Куплю Вечерний Омск - про американскую мэрию почитать
0
0
парадокс Монти Холла01.10.2013 00:34:15
как всегда - СУПЕР!!!
И пр Ивана Сысоева - душевно!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru