Исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Манякина — одного из самых уважаемых руководителей Омской области

Он скончался 13 лет назад.

Сегодня, 7 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Манякина, руководившего регионом с 1964-го года по 1989-й. На эту должность был назначен лично Хрущевым в связи с неудовлетворительным положением дел в сельском хозяйстве области. Период его руководства характеризуется, в первую очередь, с развитием нефтеперерабатывающего комплекса, строительством новых заводов в Омске, интенсивным развитием экономики и агропромышленного комплекса Омской области.

Скончался Сергей Манякин на 87-м году жизни.

Стоит отметить, что непосредственно омичи до сих пор вспоминают Манякина с теплом, куда большим, чем подавляющее число вышедших в отставку руководителей региона.

Великий человек с огромным опытом фронтовика и управленца искренне и благородно любил Сибирь и Омскую область. Сергей Иосифович вывел наш регион на лидирующие позиции во всех отраслях экономики, и уверен, именно на этот опыт сейчас нужно опираться, чтобы Омская область вновь процветала. Сделаем для этого все возможное! — отметил в своем телеграмм-канале губернатор Омской области Виталий Хоценко.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

35
8
12307.11.2023 09:50:54
именно на этот опыт сейчас нужно опираться,

Манякин был коммунистом и строил СОЦИАЛИЗМ. Для того, чтобы на него "опираться" новая революция нужна - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ. С Праздником, товарищи! С 7 ноября!
14
24
)07.11.2023 10:08:05
Будьте добры список заводов, построенных в Омске с 1964 по 1989 год. Хочу восполнить пробелы в своих знаниях...
39
6
Великий человек с огромным опытом фронтовика и управленца искренне и благородно любил Сибирь и Омскую область07.11.2023 10:27:05
Да! Именно так!
И успехов таких добился потому, что в первую очередь сам РАБОТАЛ по 24 часа в сутки, а не занимался пустой говорильней, как это делают сегодня. И говорил НЕ о том, что у нас будет через много лет, а о том, чего мы добились за прошедший год.
Таких Руководителей у нас больше не было и не будет, к великому сожалению.
Человек, проливающий свою кровь за Родину, не мог поступить иначе.
25
6
омский житель07.11.2023 10:51:02
Сегодня день рождения нашего ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА МАНЯКИНА СЕРГЕЯ ИОСИФОВИЧА светлая ему память в века .
5
18
)07.11.2023 10:55:26
Те, кто минусуют мой пост, обоснуйте...)
21
4
Надеюсь!07.11.2023 10:57:02
Надеюсь, что настанет время, когда такой же человек снова возглавит область. Утопия, да. Но дайте помечтать!
PS: уверен, что если бы такой человек, кто думает о экономике и народе, оказался сейчас у власти, то его бы посадили через год правления.
11
0
салоед07.11.2023 10:58:18
), лузинский свинокомплекс для улучшенного питания москвичей
8
10
)07.11.2023 11:16:28
салоед, речь в заметке о строительстве НОВЫХ ЗАВОДОВ В ПЕРИОД РУКОВОДСТВА ОБЛАСТЬЮ С.И. МАНЯКИНА... При всем моем уважении к юбиляру, я хочу видеть список предприятий...
3
3
салоед07.11.2023 11:30:43
), пластиковый завод на Красноярском тракте.
3
5
)07.11.2023 11:43:51
вы будете рыскать по интернету в поисках информации и выдавать ее в час по чайной ложке? Я спрашиваю о заявленном в заметке списке, попробуйте отписаться однократно... Потому что я тоже начинаю гуглить и у меня возникают определенные вопросы по тому же заводу Пластмасс...
1
1
салоед07.11.2023 11:55:57
), стадион "Красная звезда".
11
3
Ъ07.11.2023 13:18:37
В гробу крутится как уж на сковородке, глядя как ворье его имя пользует разваливая все начинания.
12
19
Мozg07.11.2023 13:47:25
отсутствие мышления как факт, постоянная потребность в каком-то кумире это диагноз страны, в Омской области он чувствуется особо. Что сделал Манякин? спроси людей на улице и все вспомнят мясо дешевле чем в Новосибирске. Уровень запросов и вообще анализа на уровне табуретки. Манякин отказался от академ городка в Омске, понимая, что ученые это публика хлопотная и с ней сложно работать, придется считаться с людьми и быть постоянно в тонусе, а вот 2 миллиона колхозников, которым легко задать стандарты, достижение коих не стоит усилий это лафа. Вот колхозники и их потомки до сих пор слюни пускают за неимением мозгов. Манякин попросту распиаренный чувак, правление которого совпало с относительно безоблачным периодом в СССР. Реальных достижений и прорывов никаких, все шло-текло само по себе, но людям нужны кумиры, плюс старички скулят по своей молодости. Тупик
5
7
Бумбараш07.11.2023 14:28:18
Мozg, ну почему же страны, идолопоклонство свойственно людям всего мира. Этот факт объясняется прежде всего тем, что идолопоклонство выгодно государству с любой формой правления, вот они его и культивируют. То есть не было бы Манякина, его бы придумали. Пипл схавает.
8
6
КАКТУС07.11.2023 14:31:33
Мozg, а ты СКУЛИШЬ , о том чего не знаешь. Где твой мозг.
7
7
Мozg07.11.2023 15:16:24
КАКТУС, мой на месте, ты этого не поймешь потому что кактус априори создание безмозглое
7
10
Мozg07.11.2023 15:19:48
Бумбараш, в целом так и есть, но в случае с Манякиным пипл даже не в состоянии конкретизировать хоть какие-то залуги человека, ну так чтобы по уровню соответствовали масштабу должности. На самом деле это самая нерациональная форма религии. Кстати, как раз в какой-то мере его "заслуги" лежат в основе деградации региона в текущее время. ЛКП, конечно, тут номер один на долгие десятилетия, но и Манякин вложился
15
5
неравнодушный омич07.11.2023 15:21:00
Сегодня день рождения человека сделавшего больше других для развития промышленного и аграрного потенциала Омской области Манякина Сергея Иосифовича при нем были модернизированы все предприятия нефтехимии , Шинный завод ,Завод кислородного машиностроения ,Комбинат строительных материалов , построены новые ТЭЦ . построены все современные театры ,цирк, ТЮЗ, Областная клиническая больница , Главпочтамт, Телецентр , все птицефабрики и Лузинский свинокомплекс, большая часть элеваторов, его вклад в создание нового облика города и области гиганский СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ ИОСИФОВИЧУ .
5
0
антон07.11.2023 15:34:07
как в притче - думал я на поезде весь упакованный поехал в ЕС, а это оказывается мой бизнес на восток двинулся с вещами.
7
5
)07.11.2023 15:50:51
Мozg, я потомок тех самых колхозников, вспоминающий времена правления Манякина с теплотой и благодарностью, как принято вспоминать времена, когда тебе жилось легко и беззаботно... По-аккуратней бы с навешиванием ярлыков, а то назвался МОЗГом, а основной составляющей на поверку как бы и нет... Считай, что эти воспоминания для людей-защитная реакция организма на всю эту действительность, которая их окружает последние так тридцать лет...
1
2
Агафон07.11.2023 16:38:53
), Правильно делал, что не строил заводы - кто бы этих пролетариев кормил? Ищи ещё у себя где-нибудь пробелы.
9
0
Иван07.11.2023 16:46:03
Если бы хорошо кормили и обеспечивали людей то и СССР бы почти не развалился, а надо было то заполнить магазины - смех сейчас. Манякин просто это наверное понял и преуспел чуть раньше остальных, отсюда шлейф. но главное конечно что он очень Умел работать с людьми, а не выгонять умных и способных, слушая баламутов, и оставлять табуны согласных и кивающих за всё ЗА и вообщем-то тупо за твои же деньги мозг. отсюда и тупик, отсюда и кирдык.
4
2
.07.11.2023 16:46:49
Главное не что хорошего он сделал, а какие проблемы оставил после себя.
16
3
А.Цимбалист07.11.2023 16:59:09
Мне довелось не по слухам уяснять для себя, как молодому руководителю промышленного предприятия, что такое настоящий опыт настоящего руководителя Омской области. Как молодому коммунисту (КПСС) мне довелось возглавить отстающее предприятие и работать почти пять лет его руководителем в ту замечательную пору, когда Омскую область возглавлял С.И. Манякин. Именно благодаря такому управленцу каким был С.И. Манякин мне удалось не просто вывести предприятие на выполнение плана, а это означает и на рост благосостояния всех членов коллектива, но и провести модернизацию. В результате этой модернизации обьем промышленного производства, как в стоимостном так и натуральном выражении вырос в разы, А предприятие стало занимать классные места в соревновании предприятий отрасли в России. Такие чудесные превращения были бы не под силу мне и коллективу, если бы Сергей Иосифович делал все так как говорят в Москве. С.И. Манякин был настоящим хозяином в регионе (в лучшем смысле этого слова) и не боялся брать на себя не совсем легкий, а зачастую и рискованный, груз ответственности, отвечая за социально-экономическое развитие Омской области. Нынешним бы Губернаторам нужно поучится у С.И. Манякина. Вечная Память и Слава С.И. Манякину.
5
11
Мozg07.11.2023 17:10:52
), у колхозников всегда туго с поверкой потому и результат такой. Воспоминания об относительно благополучном периоде эмоциональные по своему содержанию, а эмоции обсуждать с точки зрения логики не имеет никакого смысла. Касаемо колхозников, никакого негатива нет в этом термине, проблема возникает когда колхозник начинает заниматься не своим делом, плюс как экономическая и политическая единица колхозник лишен индивидуальности и явно был удобен Манякину в ситуации его измерения "здесь и сейчас". Очевидно, что в отрезке 20-30 лет внутри региона было удобное болото из населения состоявшего из сельских труженников и работников оборонных заводов, где чекистов и стукачей было в избытке, что формировало совершенно определенную ментальность. Руководить таким населением легко, другой вопрос, что такое сообщество не в состоянии двигаться вперед и развиваться, что в Омске сегодня весьма отчетливо просматривается. Так что обижаться на мои слова это ваш личныей выбор, в силу того, что эмоции сильнее МОЗГА
7
5
гога07.11.2023 18:25:27
Удивляюсь, когда некоторые восхваляют бывших руководителей области, советского периода времени, мол было хорошо с продуктами питания в городе в 70-80 годах прошлого века, тогда почему для местной правящей партийно-хозяйственной номенклатуры была создана в середине 1970 гг, сеть отоварки продуктами питания через спецмагазины, столы заказав и склады, которые находились в городе на улицах: Гагарина, Суворова, Марченко, 3-я Чередовая (Лимпо) и др. Любой здравомыслящий человек скажет, если бы было хорошо с продуктами, тогда бы не надо было открывать отдельно для правящей номенклатуры что-то, а ходили бы они как простой народ, в простые магазины.
7
3
атрофированному Мozg(у)07.11.2023 19:16:04
Когда Мozg порол чушь, то чушь иногда повизгивала.
1
0
КУМ07.11.2023 20:31:35
Отдавая такие почести члену ЦК КПСС, 1-му секретарю обкома товарищу Манякину, современная власть тем самым признаёт, что все его успехи в развитии Омской области были возможны только в условиях социалистического строительства! Вы же своими дикими загребушными реформами уничтожили под корень всё, что им было сделано. И в нынешних условиях вы ничего не восстановите (кроме оборонки и то когда петух клюнул). Да и некому восстанавливать.
5
2
)07.11.2023 21:11:09
Агафон, кто б кормил?) Практически у каждой городской семьи был свой "домик в деревне". С коровкой-кормилицей, парочкою чушек на заднем дворе, с несколькими десятками курочек, уточек, гусочек... Опять же огороды по 20 соток. Зимой практически на каждой кухне за окном висела авоська с замороженным мясом и салом, которые отнюдь не покупались на рынке по три рубли за кило...
Я про то, что не нужно в заслуги человеку записывать достижения, которых не было. Основная масса заводов Омска, да что там, практически все, были построены задолго до появления Манякина на сибирской земле... Материал нужно тщательно вычитывать прежде, чем выпускать его в "эфир", извините...
3
0
)07.11.2023 21:43:04
Мozg, кто про что, а вшивый про баню...) Еще раз для особо одаренных... Если бы реальность в этой стране сложилась иным образом, с иным же результатом, то кто его знает, как бы этот конкретный период времени отпечатался бы людской памяти? И все, тема закрыта. Лично меня по прочтении двух материалов, посвященных Манякину и комментариям к ним, занимают совсем иные вещи... И это не прошлое, которое можно с тихой грустью отпустить, это удручающая реальность нашего бытия, от которой, увы. не деться никуда...
3
0
КАКТУС07.11.2023 21:45:12
гога, уважаемый, и согласен и нет, может не совсем по теме, но номенклатура думаю, и сейчас особо в магазины не ходит, химпродукты не для них.
4
1
Борисыч07.11.2023 22:41:46
У Великого человека сегодня юбилей Сергея Иосифовича Манякина помнит с благодарностью активная и деловая часть населения Омской области и то что сделал он для улучшения жизни жителей Омска и области на каждом шагу , конечно сейчас встречаются люди не видящие дальше своего носа и незнающие даже историю своей семьи - это наглядно видно по отдельным коментам - флаг в руки учите историю не по гуглу а в библиотеке и может быть откроете для себя новую информацию об этом великом человеке и его команде и их трудовых свершениях . Всем добра . А Сергея Иосифовича мне посчастливилось знать лично .
0
0
Мozg07.11.2023 23:31:02
атрофированному Мozg(у), не порол я тебя
5
1
имя07.11.2023 23:54:59
Все бывшие и действующие губеры омской области - мелкая рыбешка по сравнению с Сергеем Манякиным
0
4
Сергей08.11.2023 00:19:20
Помню жизнь при Манякине. В молочный на Ленина с утра очередь занимали. Нормальные сапоги на барахолке стоили 200 рублей и никто спекулянтов не гонял . Из Москвы перли на себе все подряд : обои,апельсины, конфеты, одежду. Колбаса была только в коопторге. Мясо на базаре по 3.50. Все было в дефиците. Не надо нахваливать дедушку. Посмотрел бы я на него в 90-е,как бы он руководил?! Он был винтиком системы КПСС, делал все по указке свыше от цк . Посмел бы ослушаться, так вмиг бы партбилет на стол положил. И конец жизни. Манякин - это быль ,придуманная народом. Наш народ не может жить без идолов, без идеализации давно усопшего.