Новости. Омск

Родственники погибших требуют для виновника аварии майора Гайдамака максимальный срок

Стартовало рассмотрение затянувшегося резонансного процесса.

Сегодня, 9 ноября, в Центральном районном суде Омска состоялось заседание по делу 40-летнего майора полиции Евгения Гайдамака, обвиняемого по статье «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшим за собой смерть двух или более лиц».

Напомним, поздним вечером 30 января прошлого года при въезде на мост им. 60-летия Победы иномарка «Mercedes-BenzGLE-Class» влетела в опору линии электропередач и от удара перевернулась в кювет. Находившихся в салоне четверых человек выбросило из кроссовера на проезжую часть. Впоследствии один пассажир скончался на месте ДТП, а два других — через несколько дней в больнице. Сам Гайдамак получил тяжелые травмы, был в коме, а после страдал частичными потерями памяти. Известно, что в момент аварии он был пьян.

Расследование дела затянулось, начиная выходить за рамки разумных пределов. Однако в начале октября текущего года, после публикации ряда материалов БК55 о возможных причинах задержек, дело наконец-то было передано в суд. Рассматривает его заместитель председателя Центрального районного суда Сергей Бучаков, ранее вынесший решение по делу экс-начальника областной налоговой Репина.

Заседание началось с допроса пострадавших. Однако в делах, в которых имеются погибшие, вполне стандартный, обусловленный регламентом вопрос «имеете ли вы неприязненные отношения» звучит по особенному. Разумеется, у потерпевших — родителей, жен погибших, —  так или иначе к Гайдамаку они имели место.

Вдова одного из погибших в тот вечер видела всех участников трагедии перед аварией, и даже недолго сидела вместе с ними в том самом мерседесе. Она-то со своей стороны и засвидетельствовала, что мужчины (трое из четырех) действительно пили, а также кто где в машине находился и где оставался, когда она уходила. И Гайдамак, по ее словам, на тот момент был за рулем машины, которой как минимум гордился, а в чем-то даже красовался.

В остальном допрос большей частью заключался в сборе характеристик на погибших. Один из них, выращенный матерью и дедушкой спортсмен, который отслужил в армии, поступил в университет и собирался жениться, у второго осталось четверо внуков и фонд помощи в реабилитации бывших заключенных. Третий, скончавшийся уже в больнице, лежа в реанимации, до последнего не понимал, что произошло, не понимал о какой аварии идет речь и только просил жену забрать его домой.

Сторона защиты со своей стороны, что вполне объяснимо, такая у адвокатов работа, но все равно крайне малоприятно, пыталась уличить пострадавших в том, что не так уж хорошо они знали своих мужей и детей, и кто угодно из них мог в тот роковой вечер, будучи нетрезвым, находиться за рулем. Кто угодно, разумеется, кроме непосредственно Гайдамака.

Что же касается стороны обвинения, прокурор на данном заседании успел озвучить материалы двух из девяти томов дела, из которых, в целом, ясно одно, внутри машины эксперты обнаружили ДНК всех 4-х участников аварии, а также некой женщины. Что за женщины — не озвучивалось, поскольку «не были предоставлены материалы для сравнения», но можно предположить, что это следы той самой супруги погибшего, сообщившей, что в тот вечер садилась в автомобиль и провела некоторое время, буквально минут 10, в салоне.

Впрочем, адвокат Пухирь, разумеется, трактует это по-своему:

«Ничего не было найдено!».

А, следовательно, и его подзащитный кристально чист и не виновен.

Но, повторимся, это только 2 из 9-ти томов дела.

Стоит отметить, что прокурор в деле внезапно сменился, что не на шутку взволновало потерпевших. Пережив долгое, затянутое, мучительное расследование, постоянную смену следователей и уже найдя общий язык и своего рода опору в ведущем это дело прокуроре, уверившись, что они находятся в надежных руках, они были крайне неприятно удивлены новым лицом.

Окруженный плотным кольцом встревоженных потерпевших, он смог разве что заверить, что за три года его работы его никто не подкупал и, не будь он совершенно уверен в виновности Гайдамака, он бы за это дело не брался. Кроме того, как он признался под натиском потерпевших, прокуратура намерена требовать для Гайдамака 13 лет лишения свободы.

Впрочем, заверения заверениями, но жалобу некоторые потерпевшие собираются все-таки оформить.

На следующем заседании предстоит ознакомиться с оставшимися томами дела и той неопровержимой аргументацией, на которую ссылается прокурор.

Примечательно, что сам Гайдамак на заседании был тих, незаметен и сказал едва ли пару слов, да и то исключительно когда судья интересовался, знает ли он свои права. Да и адвокат выглядел преимущественно суровым и мрачным, что можно понять — трудно быть решительным, дерзким и полным энтузиазма перед лицом вдов и потерявших сыновей родителей.

В завершение допроса каждого потерпевшего прокурор традиционно задавал вопрос про требуемое ими наказание.

Максимальное, конечно. С законодательством не совсем согласен, надо бы побольше за такие деяния. Потому что социальное напряжение сравнимое, ну… с военным положением. Трех защитников… убил… — произнес пожилой отец одного из погибших.

Ника Керт

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

36
6
И.Сталин09.11.2023 19:00:14
-Родственники погибших требуют для виновника аварии майора Гайдамака максимальный срок-

Расстрел с конфискацией имущества в пользу пострадавших.
35
1
Доброжелатель09.11.2023 19:48:41
Видимо сделка с правосудием приняла затяжной характер.
26
5
Записки сумашедшего09.11.2023 20:31:14
пристрелите его или отрубите ему башку
13
41
Чеснок09.11.2023 20:51:07
Все эти разговоры родственников-пустая трата времени. Для них погибшие всегда самые лучшие, не способные на плохие поступки. Но в жизни зачастую все по-другому. Суд должен основываться на фактах, а не пустых словах родственников. А пока что версия подсудимого ничем не опровергнута.
30
9
Чеснок09.11.2023 20:54:46
Ну и да, по-человечески жаль мужиков, но и садиться в машину с пьяным за рулем такое себе решение с их стороны
15
2
Светлана09.11.2023 23:17:28
А не отпечатки ли Валерии Задорожной найдены в автомобили Евгения?
48
4
Кожин09.11.2023 23:26:09
Три взрослых мужика сели кататься к пьяному водителю!? Ни у кого не сработало чувство самосохранения и ответственности за свою жизнь??? А жена одного из погибших всё это не только видела, а еще благословила их в дорогу и спокойно пошла домой? Почему не предотвратила подобные действия? Пассивная соучастница!
11
6
11110.11.2023 09:17:39
по сути, ехавшие с ним на том коррумпированном новом мерседесе... такие же его коллеги....
5
2
полковник10.11.2023 11:24:07
6-8 лет дадут общего режима...
10
6
Ева10.11.2023 12:14:39
Кожин, ага, так и вижу, как трое(двое) пьяных мужиков тетку послушали, и из машины такие покаявшиеся вышли с поникшей головой. Научитесь за свои действия сами ответственность нести, а не женщин обвинять.
7
3
Зайцева10.11.2023 12:21:23
За три убитых им срок, конечно же, маловаи
0
3
полковник10.11.2023 12:46:32
Записки сумашедшего,
родственники потерпевших желали бы провести суд Линча...и их можно понять...
Родственники подсудимого хотели бы чтобы его оправдали ...или дали условно...это тоже понятно...
Судья и должен беспристрастно вынести свое решение...
Борьба и единство противоположностей...тезис антитезис синтез...
Записки сумасшедшего,если вы не родственник потерпевших то явно перегибает палку...если родственник то соболезную вам искренне
1
5
1110.11.2023 16:05:06
Зачем вновь и вновь возвращаетесь к этой беде... Есть желание помочь родным погибших, помогите, а если нет... сами знаете это слово...
7
3
Кожин10.11.2023 18:17:46
Ева, почему же тетку? Жену, мать! Они же не в гараже сидели или на лавочке, или такие посиделки в машине были систематическими в которых она же и участвовала?! Закономерный исход таких мероприятий. Просто Гайдамак всей этой компании был удобен, а теперь убийца! Не хотела бы сама остаться вдовой и детей сиротами, элементарно позвонила бы в любую дежурную часть! И не надо недооценивать женщин!
5
3
Ева10.11.2023 18:43:46
Кожин, не надо вешать ответственность за случившиеся на другого человека, а то складывается впечатление, что они (эти люди) за свои действия ответить не могут. Ну если в Вашем понимании это и есть мужской поступок, тогда ладно.
11
0
Екатерина Григорьевна11.11.2023 00:05:15
Руководство МВД плохо работает. Слишком часто полицейские допускают нарушения. Кто служит в рядах МВД? Может надо руководство заменить?
1
1
12311.11.2023 11:46:00
Вот был я в такой ситуации! Пьяный водитель (солдат) вёз в кузове целую группу людей. В какой-то момент (дорога шла над обрывом) он просто уснул за рулём. Что-то подобное я и ждал. Руль удалось перехватить. 30-40 человек могли запросто сыграть в ящик. Давно это было. А ЧТО ВЫ ЖДЁТЕ ОТ ПЬЯНЫХ?
0
0
Иван⁸12.11.2023 13:15:15
Бк пишет-зарабатывает на хлеб с маслом,а у комментаторов какой интерес.Не дай вам бог оказаться на месте участников трагедии
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru