Новости. Омск

Сергей Бабурин: «В зависимость от «Газпрома» попала вся страна. Разве Омская область — исключение?»

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин в большом интервью БК55 рассказал о требованиях главы «Газпрома» Алексея Миллера, чахнувшем 15 лет потенциале и легитимности власти.

- Сергей Николаевич, мало кто ожидал вас увидеть на инаугурации нового губернатора в первых рядах вместе с Владимиром Варнавским, Андреем Бесштанько, митрополитом Владимиром и Алексеем Миллером. Распределение мест было оговорено заранее?

- Да, впервые за новейшую историю Омской области я был приглашен на инаугурацию губернатора нашего региона. Это почетная и ответственная миссия - быть не только среди старых друзей, товарищей и земляков, но и среди высоких должностных лиц региона, а также давно мне знакомых представителей федерального центра. Что касается мест рассадки — это вопрос к протоколу.

- Вы согласны с тем, что это едва ли не первый случай в российской истории, когда на инаугурацию губернатора приезжают сразу два руководителя крупных госкомпаний - Алексей Миллер («Газпром») и Александр Дюков («Газпром нефть»)?

- Я очень высоко оцениваю вклад и Алексея Миллера и Александра Дюкова в смену эпох в Омской области. С Алексеем Борисовичем мы знакомы достаточно давно, надеюсь, внимание к развитию Омского региона, его промышленности и социальной сферы не ограничится лишь вниманием к инаугурации губернатора. Правда, Алексей Борисович потребовал от меня соучастия в ответственности за работу новой власти, и я с этим согласился, оговорив, что мое соучастие не носит материального характера. Мои возможности в материальном плане с возможностями «Газпрома» несоизмеримы. Могу подтвердить, что два таких руководителя впервые в истории прибыли на инаугурацию губернатора. И это отрадно. Я считаю, что этот шанс для Омской области должен быть использован.

- Почему «Газпром» решил так выделить Омскую область?

- Потому что в Омской области огромный потенциал, чахнувший последние 15 лет. Я не хочу говорить о прозвучавших ранее фанфарах, но надеюсь, что новый губернатор, все-таки, принимая хозяйство, проведет спокойный аудит того, что он унаследовал.

А то, что омский нефтезавод, прежде всего и многие другие объекты области не безразличны для «Газпрома» - это, я думаю, вещь очевидная. Для меня важно, что «Газпром», все же, в соответствии с изменившимся законом будет значительную часть налогов возвращать теперь в Омскую область. Ту часть, которая уходила до недавнего времени в Санкт-Петербург.

- Приход денег и программ «Газпрома» в Омскую область безусловно обнадеживает, но не попадем ли мы в зависимость от газового гиганта?

- В зависимость от «Газпрома» давно попала вся страна. Неужели вы считаете, что Омская область - исключение?

- После церемонии вы тепло пообщались с Виктором Назаровым. О чем говорили, если не секрет?

- Я тепло пообщался не только с Виктором Ивановичем, искренне пожелал ему успеха. Зная его давно, как очень добросовестного и достойного человека, я действительно возлагаю на него большие надежды. Хотя, бесспорно, для нас, представителей клана юристов, назначение Назарова – это дополнительная ответственность за омичей. Убежден, - он не посрамит юридический факультет Омского госуниверситета.

- Говорят, новый губернатор прочел книгу Манякина. Увлечение Виктора Назарова его идеями сулит региону новый расцвет?

- То, что среди людей, вложивших много сил и души в развитие региона, Виктор Иванович Назаров на инаугурации назвал имя Сергея Иосифовича Манякина – это знаменательно. Считая книгу Манякина «Сибирь, далекая и близкая» в последнее время своей настольной книгой, Назаров невольно, я надеюсь, готовится к соизмеримости деяний с этим великим человеком. Это будет непросто.

Я очень надеюсь на повторение манякинского прорыва. Региону это нужно! Сегодня слишком серьезно наше отставание от соседей: и от Тюменской области, и от Новосибирской. И мы обязаны провести инвентаризацию всего потенциала омской земли и выстроить стратегию динамичного развития. Поэтому, я надеюсь, что будет использован и опыт предшествовавшего времени, позитивное, все лучшее, что было в недавнем прошлом, и будут предложены новые проекты, новые наработки, это необходимо.

- Похоже, что Назаров уже не так рад назначению? Не ужаснулся ли Виктор Иванович от истинного положения дел?

- Когда мы увиделись сразу после того, как президент назвал его кандидатуру задолго до инаугурации, я убедился, что у Виктора Ивановича отнюдь не эйфория от того, что он представлен на такую высокую должность, а изначальное реальное понимание огромной ответственности, которая на него возлагается. Что касается истинного положения дел в области, рискну сказать, что до сих пор Назаров вряд ли понимает реальное положение дел. Слишком много искажения сегодняшней отчетности от того, что есть в экономике, в промышленности, в сельском хозяйстве нашего региона на сегодняшний день. Тем важнее провести спокойный аудит ситуации.

- Первым в новое правительство получил назначение министр государственно-правового развития Александр Бутаков, министром экономики стал Александр Триппель, минфин снова возглавила Рита Фомина, а министром сельского хозяйства стал глава минстроя Виталий Эрлих. Все они не один год проработали с Леонидом Полежаевым. Не получим ли мы правительство старых принципов с чуть подзабытыми лицами?

- Вопрос не в разрыве с прошлым, я-то как раз выступал и выступаю всегда за преемственность настоящего и прошлого, а в том, чтобы из той команды, которая работала с предшественником Назарова, в правительство если и пришли люди, то только достойные осуществить новую экономическую политику в регионе, которая не будет тащить за собой груз недоброжелательства к эпохе Советского союза, отрицание сельского хозяйства, оборонки и нефтехимии. Должны прийти профессионалы. Не люди, лояльные власти, а люди с большим умом, серьезными идеями и профессионализмом в практических делах.

- Столкнется ли Виктор Назаров при формировании правительства с кадровым кризисом? Политологи говорят о том, что Леонид Полежаев не вырастил для себя достойной смены, выжигая политические элиты.

- Предыдущее руководство области вытоптало вокруг себя изрядную пустошь, и из области ушел не только серьезный бизнес, но и в руководстве осталось не так много людей самостоятельных. Но все же убежден: омичам кадровый кризис не грозит. И далеко не все те, кто работал при предшественнике Назарова, не достойны доверия.

- Уже сейчас Заксобрание рассматривает вопрос об изменении местных законов в связи с появлением нового закона о партиях и возвращении прямых губернаторских выборов. Что изменится в политическом устройстве Омской области?

- Когда-то Омская область упустила свой шанс первой или одной из первых провести выборы по смешанной схеме по партийным спискам и избирательным округам. До сих пор считаю это большой ошибкой руководства Омской области того времени. Сегодня политическое устройство Омской области такое же, как и для всей страны, поэтому перемены надо ждать не для Омской области, а для всей страны. А возвращение прямых губернаторских выборов – это не панацея, далеко не панацея. Новый закон о партиях, как таковой, новым не является, внесенные поправки играют лишь косметическую роль.

- На каком этапе находится создание вашей партии?

- Российский общенародный союз еще до выступления президента Медведева перед федеральным собранием в декабре 2011 года принял решение о реорганизации вновь в политическую партию. Мы провели соответствующие конференции в 53 регионах, не во всех еще наших организациях, и представили в министерство юстиции необходимые для перерегистрации в партию документы. Это не 40 000 человек, мы не стали гнаться по старым стандартам, хотя мы были готовы выйти на эту цифру, но и не новые 500. Мы представили список 23 000 членов партии и каждый из них готов не просто подтвердить свое членство, но и имеет определенную историю участия в политической борьбе за патриотические основы российского общества.

- Не превратит ли новый закон о партиях политическое поле в винегрет, как это предрекает Геннадий Зюганов?

- Не являясь ни сторонником, ни противником резко снизившегося барьера для регистрации партий, не вижу ничего трагичного в том, если партий станет много. Хотя из заявленных нескольких десятков, конечно, большинство – партии-фантомы. Комитеты партий фантомов придуманы либо административными, либо бизнес-кругами. Они умрут естественным путем, но важно, чтобы не было искусственных ограничений для регистрации партий реальных. Жизнь приведет естественным отбором все в норму. Что касается выборов, уже осенью 2012 года, избиратели разберутся, кому отдать свои голоса. Важно не количество партий. Количество партий – не синоним демократии. А важно, чтобы мы вернулись к честным и прозрачным выборам, которых уже давно в России нет. И если этого мы не добьемся, то результаты выборов, как и прежде, будут рисоваться в каких-нибудь кабинетах.

- Вслед за беспорядками в Москве 6 мая Госдума принимает закон об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов. Нам показывают, что первое явилось причиной второго. Но возможно ли, что беспорядки были созданы, как повод для ужесточения?

- Массовые митинги в Москве и в других городах в конце 2011 и начале 2012 года были не плодом происков ЦРУ, или Березовского, или кого-то еще. Это реальное выражение недовольства людей, которым не нравится сложившаяся виртуальная демократия. И то, что при этом появились провокаторы – так они всегда были. Они были в 1991 году, провоцируя разрушение СССР, они были в 1993-м, чтобы заставить АЛЬФУ или ОМОН штурмовать Верховный Совет, и они уже сегодня появляются. Жаль, что спецслужбы плохо работают по выявлению и пресечению деятельности этих провокаторов. А что касается стихийных протестов, никакие разгоны митингов не смогут остановить общество, если это общество выступит за перемены. А ужесточение законов – то что наша Государственная дума делает и не только в этом вопросе напоминает законодательные судороги. Слишком много законов становится нелепыми. Это касается и борьбы с нарушениями правил дорожного движения и в антиалкогольной компании. Борьба с курильщиками уже достигла таких форм, что я уже начинаю думать, что триумф фармацевтического лобби перепутали с заботой о здоровье населения.

- Сегодня одни говорят о том, что Дмитрий Медведев получил некоторую самостоятельность (он поехал представлять Россию на саммит большой двадцатки), другие — что он получил карманное правительство, значит, не имеет никакого веса. Так имеет ли власть премьер?

- Премьер власть имеет. И будущее покажет, как он может ей распорядиться.

- Сегодня новый президент выдвигает левые лозунги. Отчего Путин внезапно полевел?

- Я сохраняю свою веру в то, что Путин будет не только леветь, а все больше будет опираться на патриотические силы России, избавляясь от либерального лобби в своем ближайшем окружении. Только здоровый русский патриотизм может обеспечить возрождение нашей страны и возвращение легитимности государственной власти. А легитимность – это доверие народа, это признание народом власти своей, справедливой. Сегодня это вопрос самый злободневный.

Записал Василий Епанчинцев

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Cokurov06.06.2012 18:54:13
Таких умников, крепких задним умом, много сейчас понабегут в Омск.
Почему он не давал таких интервью при Полежаеве?
Сначало в Омске тусовался с демократами (Менжуренко, Корб, Казанник и т.д.) , потом резко переметнулся к радикальным национал-патриотам.
Потом резко сделал московскую карьеру (говорят за счёт КГБ?). Была у него оперативная кличка "Студент" в КГБ? Скольких он "сдал", неизвестно точно.
Всё ж это известно в Омске давным-давно, ещё в Ельцинские годы.
Не-а, нет доверия. Щас, говорить красиво, все мастера!
0
0
Cokurov06.06.2012 18:54:13
Таких умников, крепких задним умом, много сейчас понабегут в Омск.
Почему он не давал таких интервью при Полежаеве?
Сначало в Омске тусовался с демократами (Менжуренко, Корб, Казанник и т.д.) , потом резко переметнулся к радикальным национал-патриотам.
Потом резко сделал московскую карьеру (говорят за счёт КГБ?). Была у него оперативная кличка "Студент" в КГБ? Скольких он "сдал", неизвестно точно.
Всё ж это известно в Омске давным-давно, ещё в Ельцинские годы.
Не-а, нет доверия. Щас, говорить красиво, все мастера!
0
0
Пересвет07.06.2012 05:07:44
- Первым в новое правительство получил назначение министр государственно-правового развития Александр Бутаков, министром экономики стал Александр Триппель, минфин снова возглавила Рита Фомина, а министром сельского хозяйства стал глава минстроя Виталий Эрлих. Все они не один год проработали с Леонидом Полежаевым. Не получим ли мы правительство старых принципов с чуть подзабытыми лицами?

- Вопрос не в разрыве с прошлым, я-то как раз выступал и выступаю всегда за преемственность настоящего и прошлого, а в том, чтобы из той команды, которая работала с предшественником Назарова, в правительство если и пришли люди, то только достойные осуществить новую экономическую политику в регионе, которая не будет тащить за собой груз недоброжелательства к эпохе Советского союза, отрицание сельского хозяйства, оборонки и нефтехимии. Должны прийти профессионалы. Не люди, лояльные власти, а люди с большим умом, серьезными идеями и профессионализмом в практических делах.
Молодец таки Бабурин!Профессор профессору глаз не выклюет)))Вот сегодня газета Ореол напечатала статью\"Как кадры лягут\"Там сказано что профессорам полагается кабинет в здании областного исторического архива?От себя добавлю-и автомобиль,баня,водитель.Заметьте за счёт БЮДЖЕТА!!А когда ему якобы намекнули,что,по мнению Полежаева,он там фигура нежелательная то он отказался подчиниться воле Губернатора.И только когда ему пригрозили уволить всех его бывших сотрудников министерства,подчинился воле Всевышнего))Ну хватит уже лицемерить!Вы что думаете что Полежаев дурак?Да он умнее всех вас вместе взятых!!!Это Бутаков пургу Матненко нёс о том что ему Губернатор позволил БЕЗВОЗМЕЗДНО пользоваться этими благами а мальчик уши и развесил.Предлагаю всем профессорам Омской области предоставить персональный мерседес,баню,кабинет в архиве и писаря.А Бутакову за то что не допустил роспуска сотрудников министерства,вручить медаль героя Омской Области,с закруткой на спине!
0
0
Пересвет07.06.2012 05:07:44
- Первым в новое правительство получил назначение министр государственно-правового развития Александр Бутаков, министром экономики стал Александр Триппель, минфин снова возглавила Рита Фомина, а министром сельского хозяйства стал глава минстроя Виталий Эрлих. Все они не один год проработали с Леонидом Полежаевым. Не получим ли мы правительство старых принципов с чуть подзабытыми лицами?

- Вопрос не в разрыве с прошлым, я-то как раз выступал и выступаю всегда за преемственность настоящего и прошлого, а в том, чтобы из той команды, которая работала с предшественником Назарова, в правительство если и пришли люди, то только достойные осуществить новую экономическую политику в регионе, которая не будет тащить за собой груз недоброжелательства к эпохе Советского союза, отрицание сельского хозяйства, оборонки и нефтехимии. Должны прийти профессионалы. Не люди, лояльные власти, а люди с большим умом, серьезными идеями и профессионализмом в практических делах.
Молодец таки Бабурин!Профессор профессору глаз не выклюет)))Вот сегодня газета Ореол напечатала статью\"Как кадры лягут\"Там сказано что профессорам полагается кабинет в здании областного исторического архива?От себя добавлю-и автомобиль,баня,водитель.Заметьте за счёт БЮДЖЕТА!!А когда ему якобы намекнули,что,по мнению Полежаева,он там фигура нежелательная то он отказался подчиниться воле Губернатора.И только когда ему пригрозили уволить всех его бывших сотрудников министерства,подчинился воле Всевышнего))Ну хватит уже лицемерить!Вы что думаете что Полежаев дурак?Да он умнее всех вас вместе взятых!!!Это Бутаков пургу Матненко нёс о том что ему Губернатор позволил БЕЗВОЗМЕЗДНО пользоваться этими благами а мальчик уши и развесил.Предлагаю всем профессорам Омской области предоставить персональный мерседес,баню,кабинет в архиве и писаря.А Бутакову за то что не допустил роспуска сотрудников министерства,вручить медаль героя Омской Области,с закруткой на спине!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru