Новости. Омск

США

Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг

Противостояние между США и Россией из-за Украины усилило интерес к весьма тревожному вопросу: не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки?

Есть опасения по поводу того, что Китай, Россия или какой-то еще крупный держатель ценных бумаг американского казначейства может внезапно начать их продавать, из-за чего учетные ставки резко упадут, и на рынке возникнет хаос.

На самом деле, те, кого тревожит ситуация на рынке американских облигаций, должны уделять не меньшее внимание странам Карибского бассейна. Именно там можно найти самых важных «иностранных» держателей. Обычно это американские инвесторы и компании, хранящие деньги за границей по причине налогов.

Недавно произошли два события, вызвавшие тревогу по поводу возможной атаки на рынок ценных бумаг. Во-первых, советник российского президента Владимира Путина предупредил, что Россия в ответ на американские санкции может выбросить в продажу по демпинговым ценам свои крупные запасы американских государственных облигаций. Затем внезапное уменьшение на 100 миллиардов долларов суммы государственных ценных бумаг, которые хранят в Федеральном резерве иностранные центробанки, вызвало слухи о том, что Россия выполняет свою угрозу.

Но пока эти страхи являются неоправданными. Никаких крупных распродаж за этим не последовало, и данный факт говорит о том, что 100 миллиардов долларов просто переместились на безопасное хранение в другую страну. Здесь важнее другое. Российские запасы американских казначейских бумаг не настолько велики, чтобы нанести большой ущерб. По состоянию на конец января они составляли 132 миллиарда долларов, или около двух процентов всех иностранных вложений в государственные облигации США.

Вместе с тем другие иностранные владельцы американских ценных бумаг обладают значительной силой для того, чтобы оказать воздействие на рынок. За их деятельностью необходимо следить, потому что один из крупнейших в мире обладателей американских гособлигаций ФРС ограничивает ежемесячные объемы закупок, которые осуществлялись в целях стимулирования экономики США.

По некоторым оценкам, самыми важными иностранными владельцами американских казначейских бумаг являются страны Азии. По состоянию на январь на долю Китая и Японии по отдельности приходилось более 20 процентов от общего объема зарубежных заимствований, составляющих 5,8 триллиона долларов. Эти страны также относятся к числу самых крупных нетто-покупателей, то есть ежемесячные объемы покупок у них обычно существенно превосходят объемы продаж.

Обе страны когда-то тоже грозили снизить объемы своих вложений в ценные бумаги американского казначейства. Но к таким угрозам следует относиться скептически. Если они начнут избавляться от американских гособлигаций, то это приведет к снижению цен и крупным потерям для них самих. Иными словами, огромные объемы их вложений снижают уровень опасности с их стороны, потому что эти страны заинтересованы в стабильности рынка (и своих обменных курсов).

Но в последнее время повышается значимость другой группы иностранных обладателей ценных бумаг США. Речь идет о финансовых центрах, таких как Британия и различные острова в Карибском море. Они являются доверенными представителями инвестиционных фондов, инвестиционных управляющих компаний и американских фирм, хранящих свои деньги за границей в льготных налоговых юрисдикциях. Сумма авуаров в Британии и странах Карибского моря в январе составляла всего 456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема. Но на долю таких инвесторов приходится гораздо большая доля валового объема операций, или общего объема приобретаемых и продаваемых за рубежом бондов. Поэтому их меняющееся отношение к рискам и реакция на политические шаги может создавать волатильность, что непременно скажется на доходности облигаций и на процентных ставках любого вида заимствований.

Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций. Так, в январе на долю этих стран в совокупности пришлось всего пять процентов валового объема трансграничной активности зарубежных юридических лиц. А вот на долю инвесторов из финансовых центров Британии и стран Карибского бассейна пришлось 37 и 24 процента, соответственно. Объемы денежных потоков обычно неотрывно следуют за событиями на финансовых рынках и за принимаемыми на рынке мерами. В самые мрачные кризисные дни в 2009 году они сокращались, а когда ФРС провозгласила программу покупки бондов, известную как валютное стимулирование, эти объемы начали существенно увеличиваться.

Короче говоря, если вы хотите знать, что происходит с рынком государственных казначейских бумаг США и с процентными ставками, вам не стоит слишком сильно задумываться о Китае, Японии или России. Следите за тем, что происходит в зоне Карибского бассейна.

Кэтрин Манн

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Бублик02.04.2014 11:11:55
А зачем ? Из-за Крыма Американцы кипишь не поднимут .
0
0
Сергей Цимбалюк02.04.2014 11:13:36
Глупости всё это ...
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ государственного долга США--это долг перед её собственной Федеральной Резервной Системой (американским Центробанком) !
То есть Америка в основном (а захочет --может и ПОЛНОСТЬЮ !) занимает деньги У САМОЙ СЕБЯ !!! Которые сама же и выписывает-печатает в НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ !
И ей НАПЛЕВАТЬ на те доллары--что выброшены ЗА ГРАНИЦЫ США ...
Да хоть жопу ими подтирайте, ИДИОТЫ ...
0
0
Алекс Ж.02.04.2014 12:25:08
Смех! Америка самая сильная страна! Статья смешная! Ваттник писал?)))) Класс!
0
0
профи02.04.2014 12:28:30
так себе статейка, никаких убедительных доводов и ссылок на факты, просто личное мнение автора!
0
0
дд02.04.2014 12:53:02
Алекс Ж, уважаемый вы, такое ощущение, живете в сети. или вам за каждый комент приплачивают?
0
0
И так во всём02.04.2014 13:17:38
Недавно какой-то крупный пиндос поднял панику по поводу санкций против России; похоже он не солидарен с автором статьи. Что же касаемо долга в 17 трлн. бумаг, то это тот долг, на который американцы и некоторые европейцы припеваючи живут за счёт стран Азии, Африки и Южной Америки, а также России в течение уже нескольких десятков лет! Но когда-то им придётся отдавать долги...
0
0
Пессимист02.04.2014 13:56:13
Но когда-то им придётся отдавать долги…если будет кому...
0
0
н65702.04.2014 14:00:16
алекс это ты дебил!америка действительно самая сильная страна.а мы только сидим на ржавых ядерных ракетах и * не о чем.съезди в дубаи и глянь как люди распоряжаются своими природными ресурсами.ты просто *!наш гомск это дыра это черная жопа.вчера вырубили свет вечером на маркса и я это увидел воочию.такие же дыры по всем дорогам омска.что мер что губернатор это пешки которые можно убрать в любую минуту без особой жалости.наш омский дискрипт 12 создан качать газ и нефть все.а дальше вы и мы ни на что не нужны мы мусор.ведь есть дела по важней (отмодерировано)
0
0
Буй02.04.2014 16:03:13
Сама бы не завалилась!
0
0
доктор пилюлькин02.04.2014 16:24:01
н67. Эмоционально и точно.
0
0
ksolo02.04.2014 17:22:47
штаты с европой наезжают
россия ты чего молчишь
ну обвали им напрочь рынок
сил маловато очень ждаль
0
0
Piramidon02.04.2014 17:47:35
Россия обвалит рынок ценных бумаг США? Это Вы о чём? Это США в любую минуту могут обвалит цены на нефть, как это уже было когда-то... Ну и? Последствия не надо объяснять?
Андрей Зубов: "Нынешняя Россия - государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом"
А, да! "Ещё мы делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей!"
0
0
Буй02.04.2014 20:18:18
Делали! Уже ничего не делаем, только оттягиваемся. По кайфу.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru