Новости. Омск

Замглавы Роскосмоса Шилов больше «не вписывается» в команду

Фото из сети интернет

С заместителем руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолием Шиловым не продлили трудовой договор. СМИ сообщают, что реформа в отрасли исключает его кандидатуру в этой должности.

Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов 6 сентября этого года достигнет предельного срока нахождения на госслужбе - ему исполнится 60 лет. По закону для того чтобы чиновник продолжил работу на своем посту, глава ведомства Олег Остапенко с согласия правительства РФ должен пролонгировать трудовой договор с Шиловым еще на один год. В начале августа стало известно, что продлевать контракт с чиновником не стали. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Он долгое время трудился на одном из самых сложных направлений в отрасли, но сейчас в условиях ведущейся реформы он в команду не вписывается», - сообщил газете собеседник в аппарате Правительства России.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин сказал, что ряд российских оборонных программ, в частности в космической сфере, опаздывают по срокам, несмотря на стабильное финансирование. Тогда вице-премьер Виктор Рогозин заявил, что единственным выходом из этой ситуации может стать реформа Роскосмоса.

Реформа предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.

Кадровые перестановки в ведомстве начались еще в прошлом году, когда новым главой Роскосмоса стал бывший замминистра обороны Олег Остапенко.

Анатолий Шилов стал заместителем руководителя Роскосмоса в 2009 году. Он был назначен курировать военные пуски, разработку аппаратов дистанционного зондирования Земли, спутников радиоперехвата, связи и оптической разведки, а также вопросы электронно-компонентной базы - секретные направления в ведомстве. В 2011 году Шилов получил выговор от Правительства РФ за ошибки при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК», приведшие к срыву сроков их запуска.

Также «Коммерсантъ» сообщает, что сменить Шилова на посту может начальник управления автоматических космических комплексов и систем Михаил Хайлов. Источники газеты расценивают его кандидатуру как «наиболее оптимальную».

Сообщается, что новый замглавы Роскосмоса будет назначен только после того, как кандидатура будет внесена на согласование в Правительство. До этого премьер Дмитрий Медведев должен будет освободить Анатолия Шилова от занимаемой должности.

Мария Орлова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru