Новости. Омск

Вопрос недели. Нет мэра - нет проблем?

Как известно, омский горсовет одобрил новый порядок формирования муниципальной власти. Фактически Вячеслав Двораковский станет последним избранным мэром, после него в городе будет два руководителя - градоначальник, де-факто лишенный реальной власти, и одобренный губернатором сити-менеджер, которого можно будет уволить в любой момент. Сторонники нововведений подчеркивают, что эта система снимает противоречия между уровнями власти, которые Омск хорошо помнит по «войне» губернатора Полежаева с мэрами Рощупкиным и Шрейдером. Противники предупреждают о коррупционном потенциале и напоминают, что при САМОуправлении горожане должны САМИ выбирать градоначальника. Поможет ли решить омские проблемы введение должности сити-менеджера?

Владимир Герчик, руководитель ООО «Фирма «СибТекс»:
– Конечно, ставленник губернатора не решит никаких проблем. Все-таки мэр – это лицо, которому доверяет народ. Да, люди недовольны нынешним мэром, но мне просто кажется, эта должность неподъемна для человека в таком возрасте. Как специалист дорожной сферы он все-таки повлиял на город в положительную сторону: дороги стали чище, появились новые светофоры. Шрейдером тоже были не удовлетворены, но что мог сделать мэр, у которого отобрали все деньги?! У нас всегда будет бардак при отсутствии денег, личность мэра здесь ни при чем.
 

Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»:
– Поможет – не поможет, не могу сказать. Но я за выборы в любом случае, потому что это право закреплено в Конституции. Любое назначение – нарушение прав граждан. А выборы – это единственная возможность для населения проявить себя, а не сидеть у телевизора на кухне.

Иван Жуков, политолог:
– Я принципиально против новой модели, так как считаю, что демократия зиждется на нескольких столпах, одним из которых является местное самоуправление. Нынешняя
муниципальная реформа является по своей сути контрреформой, цель которой – «подморозить Россию». Федеральный Центр боится, поэтому в привычной манере минимизирует «неуправляемость», вновь отменяя выборы губернаторов и ликвидируя местное самоуправление. Хочу подчеркнуть: введение «двуглавой» системы не решит проблему коррупции и не ликвидирует риск конфликтов между губернатором и мэром. Это сродни переименованию милиции в полицию.
Последние избранные мэры либо навязывались городу, либо были компромиссными фигурами, поэтому не стоит удивляться и низкой явке, и недовольству их работой.Если следовать элементарной логике, то следует отменить и федеральные выборы. Ведь если народ может избрать кого попало на муниципальном уровне, то где гарантия, что плохой кандидат не будет выбран на федеральном?

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор»:
– Кардинально, конечно, появление сити-менеджера ничего не изменит, но совершит один шаг к продуктивной работе администрации, улучшению дел в городе. Импонирует схема скорой ротации этой должности и возможность снять человека с поста при его неэффективности. Зато возможности активных действий у него очень велики. Появление коррупционной составляющей, конечно, подозревается, но разве ее сейчас нет?

Евгений Долганев, председатель Совета непарламентских партий Омской области:
– Введение сити-мене­джера может быть эффективным, но в городе, где водятся деньги, то есть явно не в нашем. С одной стороны, эта модель нам не подходит – и мэр, и сити-менеджер будут получать зарплаты из нашего нищего бюджета. С другой, если сити-менеджера выберет губернатор, это позволит снять накопившиеся между городом и областью противоречия. Я бы не стал связывать низкую явку на прошлых выборах с неудачностью самой системы самоуправления – все-таки сказалось и летнее время, и отсутствие у Двораковского реальной конкуренции. Вот главная проблема – отсутствие у мэра юридической ответственности. Это надо решить изменением 131 статьи ФЗ, а также прописать там процедуру отзыва мэра. Сити-менеджер – меньшее зло для того, чтобы город и область не воевали. Но много положительного Омск от введения этой должности явно не приобретет.

Павел Кручинский, директор по развитию компании «Миард»:
– Эффективность этой должности определит ее обладатель и его полномочия. По большому счету мы получаем очередного чиновника, и неважно, как называется его должность. На нее нужно искать человека, действительно желающего служить городу, а не зарабатывать деньги. Для этого нужно заранее определить гарантии и условия работы сити-менеджера. Ему будет проще, чем мэру, так как в его ведении находится только хозяйственная деятельность города, в то время как последнему приходится преследовать еще и политические, и финансовые интересы.

Владимир Копман, независимый финансовый консультант:
 – Не поможет. Более того, появление сити-менеджера только ухудшит имеющуюся ситуацию. Появится возможность двоевластия, возрастет коррупционная составляющая, жители будут лишены возможности выбирать градоначальника. А то, что нынешний мэр был избран всего 17% процентами голосов, говорит о пассивности наших избирателей. Я считаю нормальным, что избиратели критикуют градоначальника. Хотя лично я чрезмерной критики в адрес Двораковского не наблюдаю.

Александр Поповцев, первый вице-мэр Омска:
– Все зависит от ситуации, которая складывается в регионе. Если все нормально и спокойно, то система должна быть демократической, а значит, необходимо проводить выборы. Однако в нынешних условиях необходима оперативность принятия решений, так как возникающие вопросы должны быть поддержаны центральной властью. Поэтому, конечно же, необходимо «ручное» управление, поскольку руководитель несет ответственность.

Владимир Волков, председатель совета директоров ОАО «АКБ «ИТ Банк»:
– С точки зрения демократии мэра нужно избирать всенародным голосованием. Наверное, она хороша, когда есть культура демократии, как в западном обществе. У нас все мэры были народно избранными. И каждый следующий приходит и говорит, что не отвечает за действия пре­дыдущего. А раз он был народно избранным, то во всем, что сделано не так, виноват сам народ. Я думаю, что то решение, которое нам предлагает правительство и которое уже одобрено Горсоветом, – это попытка фундаментальной основы демократии подстроиться под нашу коррупционную действительность.

Сергей Денисенко, журналист, писатель:
– Нужно думать о людях, а не об увеличении количества чиновников... В 1960-70-е годы председателем горис­полкома (по нынешнему – мэр) Омска был Алексей Бухтияров, главными качествами которого всегда были совесть, благородство, достоинство. В то время в руководящем «аппарате» работало всего-то 10-15 человек, которые не только умудрялись держать на плаву город-сад, они работали и жили во имя людей, были патриотами своего города. Сейчас же можно сойти с ума от количества чиновников, за каждым из которых стоит целый штат помощников и кабинетов. Лично я (ни как филолог, ни как коренной омич) никогда не буду уважать человека, который будет называться «сити-менеджером», даже если он образованный и интеллигентный.

«Бизнес-курс» №6 от 25.02.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
мимо проходил01.03.2015 10:59:14
Соус подачи материала ("что думают об этом омичи") - бессмысленный. Ну, вот опубликовали, что большинство опрошенных отрицательно, и это даже очевидно и вполне логично. Только - толку-то?! Что это изменит - то, что думают по этому поводу омичи? Прогнившая система власти всё равно на это не отреагирует...
0
0
45601.03.2015 13:43:54
от выборности все равно никакого толку. Выбюируь все равно того, кого надо, а когда придет время что-то спросить от мэра - он "выборный"а не назначенный - то есть его и сменить нельзя, и ответственности никакой. Пусть уж будет сити - тогда понятно какие у него должностные обязанности и за него пусть отвечает тот, кто его назначил.
0
0
&&&01.03.2015 14:09:26
Евгений Долганев, председатель Совета непарламентских партий Омской области:
– Введение сити-мене­джера может быть эффективным [...] если сити-менеджера выберет губернатор, это позволит снять накопившиеся между городом и областью противоречия.

ХА-ХА ТРИ РАЗА.
Особенно, если это будет делать действующий губер))
Все прекрасно видели, к о г о маруся назначал и где теперь эти люди )))))
0
0
омич01.03.2015 14:34:59
Вряд-ли эта пилюля для омска- последнее из нищего города унесут...
0
0
просто житель01.03.2015 15:06:52
Если этого самого "ССИТИ-МЕНЕДЖЕРА" будет назначать губернатор, то, могЁт поручить управление городом просто одному из его замов? Сократить весь аппарат городской администрации. Вот это будет ЭКОНОМИЯ средств !!!!
0
0
Журналист01.03.2015 19:37:22
Ферзец!!!!!! У градоначальника аппарат\! У тити манагера аппарат! Плюс депутаский корпус!!!! не много ли?
0
0
11101.03.2015 21:22:06
Интересно, а Тары это не коснется? К чему у нас создан мэрский аппартат - неясно. Получают большие зарплаты, штат раздут, а город увяз в снегу, грязи, закрыты все градообразующие предприятия. Для чего мэр?
0
0
омич02.03.2015 13:14:02
И войдет ДВВ в историю как мэр, убивший демократию.
0
0
Александр02.03.2015 13:32:10
И это не есть правильно!!! Если следовать этому сценарию, то и в районах должен быть глава района, избираемый населением и сити-менеджер района, назначаемый Советом муниципального района по согласованию с ...кем? Другими словами : сити-менеджер - это мальчик для битья, которого будут пинать граждане, власти и все, кому не лень! Надо иметь в виду, что в существующих экономических условиях введение института сити-менеджера-серьёзная политическая ошибка, которая не даст положительных результатов. Увы!!!
0
0
костя02.03.2015 13:40:26
весь сброд за дверь не власть ,а настоящие жулики,в том числе вся родня там ошивается Корольковой в паричке её зять с азербайджанской группировкой со времён перестройки обитают.,никто не видит, не знает сколько там нахлебников ,как крысы в подвале не прийти не зайти,все деньги омичей в их карманах всё присвоили без войны ,всё приватизировали ,а народу кукиш с пальмовым маслом ,знаю что опять трусливо убирёте мой коммент,вам выгоднее чтоб народ был послушным шакалом.депутаты сопливые малолетки ха-ха мавлюткины. где настоящий русский Иван,ох да, у него же нет денег на взятку.
0
0
киви02.03.2015 14:08:37
С одной стороны поступаться принципами демократии нельзя, с другой - эти принципы почему-то в Омске не работают. Ну вот ушел Полежаев, вечный враг любого нашего мэра. И что стало? Как воспользовался нынешний мэр мирным периодом? Проспал в тишине, благо губернатор не тревожит, только пальцем грозит.
Что будет? Зиц-мэр и мальчик для битья - сити-мэр. А платить обоим. И еще куча вумных депутатов, каждый из которых захочет порулить. "Какой мы бардак наделали с этим гипофизом" (Преображенский Ф.Ф.)
0
0
Предполагаю02.03.2015 16:09:55
Основная цель менеджмента - достижение высокой эффективности!Эффективность сотрудников формируется внутри. Предполагаю в конечном счете в долгосрочной перспективе, произойдут изменения к лучшему.
0
0
МОЗГ02.03.2015 16:14:01
Разогнали домоуправления сделали УК- лучше стало? Тоже и с бургомистром, поставят какую-нибудь Антропенку, с которого управленец как сами знаете из чего пуля и будет только хуже.Ещё дедушка Крылов об этом говорил:"А вы,друзья, как ни садитесь, всё в бургомистры не годитесь!"
0
0
ivan02.03.2015 17:05:43
В наших условиях выборы ничего не дают. Выборные депутаты должны назначать исполнительную власть и не только мэра. Нужна законом прописанная ответственность исполнительной власти. И что не менее важно, нужны источники финансирования местного самоуправления. А так сколько не говори халва во рту слаще не будет.
0
0
Влас02.03.2015 17:40:01
Совсем кончили город! Был у родственников в Нижнем Новгороде - порядок во всем.
0
0
Ольга03.03.2015 11:46:33
Да нас и так никто не спрашивал при выборе мэра,а теперь все более узаконили.Вся власть в руках одной банды "ЕР" и ее жуликов
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru