Новости. Омск

В Омске растет количество бутлегерских точек

Точки незаконной продажи алкогольной продукции открываются с той же скоростью и регулярностью, с какой их закрывают. Силовики признались, что, несмотря на проводимую ими работу, они не могут ужесточить закон о нелегальном обороте спиртного.

На сегодняшнем брифинге обсуждались вопросы нелегального оборота продукции, в частности противодействия ему системными законодательными мерами. Представители Управления МВД рассказали о том, как обстоят дела в нашем регионе.

В настоящее время на территории Омской области деятельность по оптовой продукции осуществляет 21 организация и 745 имеют лицензии на розничную торговлю, однако некоторые предприниматели предпочитают сбывать товар без лицензии, а также реализовывать контрафактный алкоголь.

- В 2014 году было совершено 354 преступления, связанных с нарушениями производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, предусмотренных ст. 238 УК РФ. За прошедший год по незаконному обороту было изъято более 344 тысяч бутылок алкогольной продукции. В 2015 году, по данным оборота, изъято свыше 245 тысяч бутылок алкогольной продукции, - прокомментировал ситуацию по омскому региону начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Сергей Марущак.

Как видно из статистических данных, тенденция роста нелегальной продукции в нашем регионе налицо. Об этом говорят и сводки местных новостей. Предпринимаемые полицией рейды по закрытию подпольных лавочек не искореняют проблему: пока закрывают одну, как правило, появляется другая.

- Точки открываются с той же регулярностью, с какой мы их закрываем. Это касается мелкой розничной продажи, - отметил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Карасев.

Александр Карасев, начальник известного капитана Сергея Миронова, арестованного не так давно за кражу 800 ящиков спиртного со склада изъятой ОБЭПом продукции и угрожавшего сдать своих же подельников в погонах, прокомментировал решение суда по делу о конфискации казахстанской водки. 

Напомним, 7 мая в ходе проведения спецоперации была изъята казахстанская водка из знаменитого дома на 5-й Кировской, где торговали нелицензированным алкоголем. Магазин с демократическими ценами давно облюбовали местные бутлегеры. Ранее продавцом здесь работал Бектас К., скандально известный рекордсмен по административным штрафам, привлекавшийся 250 раз к административной ответственности за незаконную деятельность. Теперь на точке торгует Олег С., также продающий спиртное без лицензии. Примечателен тот факт, что, несмотря на многочисленные облавы и штрафы, бутлегеры до сих пор на свободе и продолжают заниматься прибыльным бизнесом.

- Не совсем удовлетворены мы тем решением суда, которое было вынесено в отношении этой группы лиц. Хотя направлялось в суд дело квалифицирующим признаком - состав организованной группы. Поверьте, мы совместно работали и с прокуратурой области, но вот что есть, то есть. На сегодняшний день была применена амнистия, - сообщил Карасев.

- Мы орган исполнительной власти. Есть закон, который мы исполняем. Мы реализовали свои полномочия в рамках закона, суд реализовал свои полномочия. Статья же определила санкцию от и до, а общество пусть определит, достаточно этого или недостаточно, - добавил в свою очередь Марущак.

Силовики отметили, что судебные органы руководствуются теми же законодательными актами, что и МВД. К сожалению, прописать изменения в уголовно-процессуальный кодекс не властен даже судья. По их мнению, остается надеяться только на общественное мнение, которое может хоть как-то повлиять на закон.

Алия Балтабекова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru