Новости. Омск

Сергей Иванов: «Лужи – это вопрос уже не к метеорологам»

В честь Всемирного дня метеорологии, который отмечается сегодня, 23 марта, начальник Обь-Иртышского управления Росгидромета Сергей Иванов рассказал БК55, скоро ли в Омске растает снег, придут ли в область в этом году паводок и ураган и по чьей вине прогнозы синоптиков считают неточными.

– Весну прошлого года сразу несколько северных районов пережили в режиме ЧС – так высоко поднялась вода в местных реках. Ожидается ли в этом году такой же сильный паводок?

– Уровень воды ожидается большой, но насколько он будет большим, станет ясно в начале апреля. В этом году очень много выпало снегу, в том числе и на казахстанской территории. Продолжительные сбросы воды ожидаются с Шульгинской ГЭС – более 20 дней. Если апрель-месяц вдруг окажется холодным и ночью будут минусовые температуры, а днём – небольшой «плюс», то, конечно, сток воды не будет таким обильным, как, например, могло бы предполагаться. А если вдруг весна начнётся хорошая, дружная, будет ярко светить солнце и ночью тоже будет «плюс», то, конечно, весь растаявший снег потечёт в реку и подтопление вполне возможно.

– А вот весна позапрошлого года запомнилась омичам ураганом, который пользователи соцсетей прозвали «Лёня». Можно ли как-то предугадать, не грозит ли региону в этом году такое же стихийное бедствие?

– Если бы можно было подобные вещи предугадывать, то весь мир был бы счастлив. В 2014 году наши специалисты спрогнозировали ураган за 18 часов. Это большой срок, потому что иногда такие опасные явления можно усмотреть только за час или за два.

Начинается всё с того, что где-то появляется циклон. У нас чаще всего самые большие циклоны раскручиваются над Аральским морем. Потом этот циклон идёт к Омской области. Лишь когда он подходит к нам, мы можем видеть, как он скажется на нашей погоде. Сильные и меняющие по направлению ветра появляются только лишь при разнице давлений. Очень сложно сказать, возникнет эта разница или нет. Поэтому мы оцениваем ситуацию только по факту.

– В качестве одной из причин авиакатастрофы в Ростове-на-Дону эксперты называют сложные метеоусловия. Позволяют ли омским метеорологам возможности предотвратить такую катастрофу?

– Омские метеорологи, как и все другие метеослужбы во всём мире, не запрещают полёты. Мы выдаём только фактическую прогнозную информацию. Принимает решение, лететь или не лететь, командир экипажа. В свою очередь, это зависит от его опыта и класса. Естественно, у каждого из самолётов есть свои «потолки» по облакам и по видимости.

В Ростове была очень сложная ситуация. Объявили штормовое предупреждение, многие самолёты уходили на запасной аэродром, но командир «Боинга» принял решение лететь.

– А как работает система оповещения о нелётной погоде? Как действуют метеорологи, если заметят тревожные признаки?

– У нас большая сеть метеостанций, и оснащение оборудованием очень хорошее. Мы регулярно, два раза в сути, запускаем на высоту до 30 километров зонды с приборами. По этим приборам мы определяем, с какой скоростью и куда идут верхние слои атмосферы. Также у нас есть метеостанции, которые показывают, как будет развиваться погода в нижних слоях атмосферы. На основании этих данных мы видим, на какой скорости и куда идут облака, кучевые они или грозовые. Если ожидается сильный ветер и большие осадки, мы даём штормовое предупреждение.

На аэропорт работает отдельная наша служба. Что касается самолётов, то там очень многое зависит от ветра – бокового, килевого. Самолёты разных типов летают на разных высотах, поэтому для них опасным является по своей мощности разный ветер. Для кого-то 12 м/с – это сильный ветер, а некоторые при 25 м/с ещё могут садиться.

– Часто ли в Омске по сравнению с другими регионами возникает нелётная погода?

– Наверное, в Омске это пореже бывает, потому что Омск – это один из самых солнечных городов в Российской Федерации. Так как солнце всё время светит, влияние ветров меньше. В городах, которые расположены близко к морям и океанам, погода быстро меняется. А мы находимся на материке, и у нас более благоприятные условия для полётов самолётов.

– Сергей Сергеевич, поделитесь прогнозами на этот год. Когда в Омске окончательно растает снег? А то горожанам уже надоело через лужи прыгать...

– Лужи – это уже не к нам вопрос, а к другим органам, потому что надо снег вовремя убирать!

Но снег растает, я бы сказал, уже в апреле-месяце. С 24 марта начнёт расти температура. А с 26-27 марта мы даже ночью будем иметь плюсовые температуры. Естественно, с этого времени начнётся очень обильное снеготаяние. А ледоход ожидается, по нашим прогнозам, с 7 по 15 апреля.

– А когда установится летняя погода?

– Пока об этом говорить трудно. Мы можем давать точные прогнозы только на короткие сроки. Прогнозы на срок более семи дней основаны на предыдущих наших многолетних наблюдениях.

Вот как действуют российские метеорологи. Например, мы берём за основу сведения о том, как развивалась погода в Омской области в течение этого года. Эти данные закладываются в суперкомпьютер, который находится в Москве. Таких суперкомпьютеров в мире всего три: один в Америке, один в Европе и один в Москве. В них содержится информация от 182 стран мира – это члены Всемирной метеорологической организации. На основании анализа всех данных суперкомпьютер выдаёт информацию о том, что наше лето, например, будет развиваться по сценарию 1989 года. Открываем данные за 1989 год, смотрим, какая там была погода, и делаем долгосрочный прогноз.

– Насколько точно сбываются прогнозы синоптиков?

– У нас прогнозы не сбываются. Они либо оправдываются, либо не оправдываются.

Долгосрочные прогнозы делают не омские синоптики, а Гидрометцентр РФ. Местные синоптики видят только то, что происходит с погодой в данный момент времени на данной территории. Краткосрочные прогнозы оправдываются почти всегда. Уровень оправдываемости прогнозов у нас в Росгидромете достаточно высокий – 97-98%: и в целом в гидрометеослужбе, и в нашем Обь-Иртышском управлении.

Но наши люди, к сожалению, не ищут информацию Росгидромета, в частности Обь-Иртышского управления. Россияне чаще всего смотрят раскрученные сайты: «Гисметео», «Фобос». А это компьютерный прогноз, который делают на всю Российскую Федерацию синоптики, сидя у мониторов в Москве. Конечно, процент ошибок у них гораздо выше! А мы в Росгидромете используем точные данные, которые получаем с помощью приборов, поэтому у нас процент ошибок минимальный.

Яна Турнова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Пенсионер23.03.2016 20:11:26
С праздником всех работников Гидрометслужбы и Вас, Сергей Сергеевич, лично!
0
0
почтивесна)24.03.2016 09:56:03
интересная статья)))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru