Новости. Омск

В Омской области не хотят вводить социальную норму потребления электричества

Этот критерий должны были ввести с июля этого года.

С июля этого года в нашем регионе должны были ввести социальную норму потребления электричества. Под этим понимается конкретное количество киловатт, которое омичи оплачивали бы по существующему тарифу. Электричество, потраченное сверх нормы, обходилось бы уже на 40% дороже.

Социальную норму в качестве эксперимента вводили в нескольких регионах, и это сопровождалось скандалами, так как люди в нее не укладывались и в итоге переплачивали. Общественный совет при Региональной энергетической комиссии рекомендовал не вводить социальную норму в регионе вообще.

– Как бы мы ни усредняли, какую бы норму мы ни утвердили, в любом случае появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод, дополнительный фактор для увеличения платы граждан, если мы можем этого не делать, – сообщил председатель РЭК Омской области Олег Голубев (цитата по сообщению «12 канала»).

Окончательное решение примет губернатор.

Никита Летов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Алексей30.03.2016 23:14:26
и это верно ,лишний головняк ни кому не нужен.
0
0
ert30.03.2016 23:35:10
Кто может обьяснить - какой смысл в "соцнорме" в плане потребления электричества?

Это что-то вроде "соцнормы" хлеб?

Или введение соцнормы на электричество - это первый звонок о том, что генерирующие мощности в России на последнем издыханиии и у владельцев нет денег на их масштабную замену/ремонт/реконструкцию?

Или это просто повышение цен?
0
2
duc31.03.2016 07:32:35
ert, поясняю: есть в Омске МКД, где одномоментное потребление мощности на квартиру доходит до 25 кВт. 100 кВт/ч в сутки в среднем на одну квартиру - тоже достаточно частое явление. Я уже не говорю о многих коттеджах.
Соцнорма по оценкам других регионов включает в себя холодильник, стиралку по субботам и не больше двух часов телевизора/компьютера в сутки. На мой взгляд в Омске реальная планка должна стоять при сегодняшней бытовой технике примерно на уровне 200 кВт/ч на жильё + 50 кВт/ч на каждого проживающего, кроме первого. Через этот уровень переходят всего несколько процентов потребителей. Именно в интересах этих нищих с парой кондиционеров и пятью круглосуточно включенными плазмами считают социально опасным введение таких норм. Посудите сами: сколько денег на карточке оставалось после зарплаты у Гамбурга? Разве он мог себе позволить платить ежемесячно дополнительные деньги за свет?
1
0
ert31.03.2016 07:54:16
ducу: электроэнергия - такой же товар/продукт как и хлеб (с этим, надеюсь, спорить вы не будете). В условиях рыночной экономиики, свободной конкуренции и равных, доступных методах торговли просто не может быть никаких ограничений/ норм.

Попробуем по другому: у вас есть мешок риса и 100 голодных ртов. Как сделать так, чтобы все были относительно сытыми и не бурчали. Правильно - ввести норму - каждому по две горсти риса. Хочешь больше - плати больше. Или выращивай больше риса.

Когда вопрос касается крупных потребителей - предприятий, юрлиц и т.д. - согласен, нужно иметь какие-то нормы (просто хотя бы для планирования обьемов генерации и путей распределения электроэнергии). Но когда вопрос стОит в таком разрезе - "нормы для населения" о чём это может говорить? О том что существующие мощности уже не способны удовлетворить запросы покупателя? О том, что отсутствует возможность оперативного перераспределения электроэнергии из одного региона в другой?

Возвращаясь к примеру с рисом, создаётся впечатление, что выращивать больше риса - нет никакого желания, проще ввести нормы.

Кстати, как вы отнесётесь к тому, что вам введут соцнорму на ежемесячное количество потребления других продуктов (воды холодной/горячей, тепла, мыла, соли, хлеба...)?
0
1
duc31.03.2016 10:05:02
ert, если электроэнергия такой же товар, как и прочие, то давайте перестанем ограничивать прибыль производителя )))
Рентабельность энергетики за 2013 год была 4.7% В том же году гречку на Алтае у производителей скупали по 16 рублей, а нам продавали по 120. Давайте позволим и энергетикам работать с такой же прибылью, и вы будете покупать киловатт не по три с полтиной, а по тридцать.
Соцнорма позволяет дотировать основной массе населениярасходы на электричество. Если же вы потребляете энергию на зимние сады, кондиционеры, несколько одновременно включенных телевизоров и компьютеров - почему вам должны оплачивать эти прихоти изналогов того, кто себе не может такое позволить?
2
0
ert31.03.2016 10:53:33
Уважаемый дук, не говорите глупости.
У гречки есть альтернативы.

Электроэнергия - хоть и товар, но безальтернативный (в сложившихся условиях) - поэтому государство обязано регулировать его цену для населения. Но переходить на соцнормы - непонятно зачем.
Я как потребитель - сам оплачу столько, сколько израсходовал.

Тем более - как в этом случае соцнорма будет стыковаться с многотарифными системами ??
0
4
duc31.03.2016 11:28:44
Государство НЕ ОБЯЗАНО дотировать электроэнергию населению, это мера социальной поддержки. А социальная поддержка ОБЯЗАНА БЫТЬ АДРЕСНОЙ. И многотарифные системы ничуть не влияют на адресность. У меня нет стиральной машинки с отложенным запуском, но у меня есть двухтарифный счётчик, поэтому я сам просыпаюсь ночью и включаю машинку. Соцнорма - то, без чего нельзя обойтись. Холодильник и несколько часов света. Даже электрочайник не является необходимостью, если дом газифицирован. Кондиционер в более жарком климате необходим, у нас без него можно прожить. Всё остальное - Ваша прихоть, которая не должна оплачиваться за счёт общих налогов, не должна дотироваться.
Электрообогреватели в межсезонье - чуть более сложный вопрос. Есть нормы. Но большинство даже не пытаясь утеплить своё жильё просто жгут энергию почём зря и хотят, чтоб у них дома было +25° +30°. А у меня зимой 15-17°С, и больше я сознательно не делаю. А норма - 20°С, а допустимо в переходные периоды 18°. В этих случаях, по моему мнению, вопрос должен решаться комиссионно с каждым конкретным помещением и человеком.
1
1
ты31.03.2016 13:34:49
duc31

Ненавижу нелюдей,которые ночью шумят своими машинками.Спать надо.
15-17 зимой у него )) не звезди, скорее всего уже при 20 уже зубами стучишь.Пустобрех.
0
1
duc31.03.2016 13:56:11
А "ты" заткнись и не булькай в своём тёплом унитазе.
Ишь, моя машинка из отдельно стоящего частного дома ему спать не даёт )))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru