Новости. Омск

Евгений Чижов: «За 10 тысяч в день они в 20 лет получают от 10-ти до пожизненного срока»

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области рассказал, почему «синтетика» – бич современности, и каковы итоги работы ведомства за неполных три месяца.

– Почему проблема «синтетики» стоит так остро? Если она такая опасная, люди должны избегать ее...

Молодежь не совсем понимает, с чем сталкивается. В их среде бытует мнение, что это легальные наркотики, что «это не героин и не опий ничего серьезного», что это вроде шутки или развлечения, захотел принял, не захотел бросил. На самом деле это совершенно не так.

– В чем же все-таки основная опасность «синтетики»?

  Во-первых, спайсы и соли действуют разрушительно на клетки головного мозга. Даже разовое употребление не проходит бесследно для организма, восстановиться после этого невозможно. Даже среди лиц, отказавшихся от употребления этих наркотиков, 50% страдают от раздвоения личности, шизофрении и прочего. Попросту говоря, синтетические наркотики намного опаснее героина. Если им граждане десятилетиями колются, то «синтетика» убивает за год-два.

– Как давно синтетические наркотики появились в нашем регионе?

Еще несколько лет назад у нас никто не слышал про эти соли, спайсы. Они прибыли в Россию под видом соли для ванн, продавались в киосках абсолютно легально. Врачи стали бить тревогу, когда люди стали массово умирать от передозировки, выросло количество самоубийств. Раньше я сам занимался раскрытием убийств. Так вот, лет пять назад участились страшные преступления, жестокие и немотивированные. Мы столкнулись с тем, что действие, которое оказывает на организм «синтетика», может быть непредсказуемым, растет агрессия, навязчивые идеи появляются.

– Как я понимаю, еще одной серьезной проблемой является распространение через интернет, с помощью закладок и так далее?

Мы наблюдаем новое «модное веяние» молодые люди, желая заработать денег, легко находят через интернет вакансии этих «закладчиков» и начинают распространять наркотики. Поисковики такую информацию запросто выдают. Буквально вчера мы задержали группу молодых людей, которым чуть за 20 лет. Сами они не употребляют наркотики, но примерно полгода назад решили таким образом «подзаработать». Написали администратору некоего сайта, наладили поставки, прятали, отправляли фото. По их свидетельству, они зарабатывали около 10 000 рублей в день. К сожалению, при обыске у них изъяли крупную партию, поэтому их срок за решеткой составит минимум 10 лет вплоть до пожизненного заключения. Очень жаль, что молодые люди в таком цветущем возрасте оказываются в местах не столь отдаленных.

– Я так понимаю, это единичные случаи?

Не совсем. Еще более вопиющий случай был, когда мы задержали двух 18-летних молодых людей. Прилично одетые, на велосипедах, с рюкзачками. В результате, у них изъяли такое количество наркотика, что можно было бы практически все население Омска, включая стариков и детей, снабдить дозами. Их молодость также вся пройдет за решеткой. И вряд ли они даже понимали, какими страшными вещами занимаются.

– Как вы думаете, неужели семьи, родители не замечают того, что их ребенок занимается чем-то подозрительным?

За все время, сколько раз мы ни задерживали молодых людей, еще ни разу не было такого, чтобы родители признавали какие-то свои ошибки или уж тем более соглашались с тем, что их ребенок мог совершить что-то подобное. Всегда говорят «Да он не мог», «Ему подбросили», «Его друзья могли, а он нет» и так далее. Когда начинаем разбираться, оказывается «ребенок» недавно нашел «какую-то работу» неизвестную, у него откуда-то появились крупные деньги, в доме стала появляться пластиковая тара неясного назначения, в гости подозрительные люди приходят, сам он странно себя ведет, перестал есть, спать и так далее. И все это, к сожалению, на мысли родителей вовремя не навело.

– А в целом можете ли вы подвести какие-то итоги по раскрытиям преступлений и задержаниям за три месяца работы ведомства вместо ФСКН?

Результаты хорошие, отмечены на уровне главка как наиболее серьезные в Сибирском регионе. Нами раскрыто порядка 120 преступлений за неполные три месяца работы. Изъято порядка 40 килограммов наркотиков, из них около 20 кг «синтетики», спайсов. Изолировано от общества 33 человека, в основном, это сбытчики наркотиков. Предотвращены три факта контрабанды веществ через государственную границу. Ликвидировано порядка шести сайтов. Хочется обратить внимание, что сейчас у нас стало в два раза больше оперативных сотрудников. И гражданам, которые пишут «Увидел, как ищут закладки около дома, куда звонить?» хочется сказать звоните немедленно «02», от диспетчера в течение суток информация попадает в наше Управление и мы можем ее проработать.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
Петя20.10.2016 19:03:51
Ничего себе, 10 косарей в день! Скажите где устроиться на эту работу? Где собеседование проходит? Меня то ведь точно не запалят...)
1
0
Андреич21.10.2016 09:34:22
и никто их ловить не будет даже! Всем достаточно статистики по поимки вот тех самых, кому чуть больше 20.......
1
0
Омичка21.10.2016 11:31:19
Да, я как-тоз звонила им...наркополицейским... В нашем подъезде торговали наркотой. Они в трубку поржали, и сказали - берите своего участкового и сидите с ним в засаде, ловите за руку.
0
0
zloy21.10.2016 12:12:25
ага, "копатели" будут сутки искать закладку, пока этот дядя посовещается со своими.
0
0
zloy21.10.2016 12:14:21
Или полицаи сутки будут определяться - "свои" наркоту заложили или чужие?
1
1
семенов юрий21.10.2016 13:45:18
Гражданин Чижов! Не присваивайте чужие подвиги себе и своим подчиненным! Велосипедистов, сбытчиков наркотиков задержали сотрудники патрульно-постовой службы а Вы публично тянете одеяло на себя. Не красиво!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru