Александр Пушница: «Был случай, когда я парней спровоцировал своей шуткой»

Трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и девятикратный чемпион СССР по самбо рассказал БК55 об уличной драке в новогоднюю ночь, о том, как он случайно попал в самбисты, и о том, зачем современным детям нужен спорт.

– Александр Михайлович, сегодня вы провели мастер-класс для начинающих спортсменов. Как вам молодежь? Способен ли кто-то из них повторить ваши достижения?

– Я всегда говорю: не обязательно всем становиться чемпионами мира. Пусть они просто занимаются. Если есть у ребенка данные, это сразу видно. Но я тренерам говорю: не делите на перспективных и неперспективных. Перспективным уделяйте время, но незаметно.

Может, некоторые родители и хотят, чтобы ребенок стал чемпионом мира, но всем не стать чемпионами. А вот быть в спорте обязан каждый молодой человек. Это отрывает от улицы, от пагубных привычек.

Очень интересно наблюдать, что после первой-второй тренировки ребята уже себя ведут по-другому. Они становятся намного взрослее. Какие-то приемы им показали, они уже думают, что они самбисты. Они могут уже этим где-то в школе по-хорошему похвастаться, и кто-то еще решит заняться спортом.

Чем больше людей будет развито физически, тем лучше. А в жизни спортсменам намного легче адаптироваться, это практика показывает. Когда схватка проходит, там все быстро происходит, молниеносно. В доли секунды надо успеть принять правильное решение, или ты проиграешь. Это умение быстро реагировать и принимать решения потом в жизни сильно помогает.

Очень здорово, что сейчас дети идут в борьбу самбо. Это наш отечественный вид спорта, он родился у нас в Советском Союзе. 16 ноября 1938 года он был принят как вид спорта.

Но я считаю: пусть мальчишки и девчонки занимаются любым видом спорта. Прежде чем выбрать что-то, они пробуют и там, и там. Пусть пробуют.

– А собственных детей вы обучаете самбо? Хотите для них спортивной карьеры?

– Самбо им интересно, какие-то приемы. Они у меня всегда просят: «Покажи, папа, приемы».

Моя дочка, которой 16 лет, занимается профессионально спортивной аэробикой. Она танцует. Она выполняла уже несколько раз норматив мастера спорта – в 12, 13, 14, 15, 16 лет.

Я не сторонник навязывать кому-то что-либо. Когда меня спрашивают: «Александр Михайлович, а вы посоветуете своим детям или нам по своему пути пойти?» – я иногда боюсь советовать. Мой путь очень сложный. Не каждый сможет пройти такой путь.

Это не потому, что я такой великий или хороший, нет. Просто надо все подчинить одной цели. У меня даже девиз был в спорте и по жизни: для достижения цели мелочей быть не может. Этот принцип я себе внушил.

– Какой, по-вашему, самый удачный возраст для занятий самбо?

– Сложно сказать. Я сам пришел очень поздно. Это было в армии, в 19 лет. В 24 стал чемпионом мира уже. Но у меня очень хороший был фундамент заложен, не только для борьбы, а вообще, в целом.

– Вы же не занимались спортом до армии?

– Нет, не занимался. Мы просто жили в деревне. Занимались сами – играли в футбол, в хоккей, боролись. Сейчас это удивляет, но у нас в деревне было 60 домов, и из нашей деревни вышло 3 мастера спорта по лыжам, 1 мастер спорта международного класса по самбо – это брат мой – и я – заслуженный мастер спорта. Из такой небольшой деревни – пять человек.

Мы выезжали летом на сенокос и там месяц-полтора-два жили. И в футбол играли, и боролись. Пацанами были, 6-й-7-й класс.

А в самбо я пришел, можно сказать, случайно. Мы в армии приехали на стрельбы, и перерыв был, автоматы положили. Приехал командир роты и говорит: «Вот у нас есть мастер спорта. Кто с ним хочет побороться в полевых условиях – в гимнастерке, в сапогах?»

Я говорю: «Я хочу». Мы же в деревне как раз на сенокосе на траве и боролись. Соломку, бывало, постелишь чуть-чуть... А иногда и не стелили.

Меня спрашивают: «По каким правилам будем бороться?» А я не знаю правил. Говорю: «Давай – кто кого на лопатки положит». И я его уложил.

Он стушевался этот мастер спорта. Тогда командир говорит: «Нет, подождите, это случайно. Давайте еще раз». Я его снова положил на лопатки.  И тут мне говорят: «Все, боец Пушница, будешь самбо заниматься». Я обрадовался.

– А детям с какого возраста лучше начинать заниматься?

– У нас сейчас в спортшколе занимаются с 8 лет. Какой возраст хороший, я даже не могу сказать. Лично я в 24 года Союз выиграл. До 39 лет боролся, потом ушел. Для меня самый хороший возраст был от 24 лет до 32 примерно. Был такой расцвет сил.

Когда я Чемпионат мира выиграл в 1974 году, сам себе внушил, что я не могу проиграть. Стыдно проигрывать, если я чемпион мира. И у меня были такие встречи, когда я за 1 секунду до конца выигрывал. Было таких три встречи.

– Сложно вам было выдерживать такой интенсивный режим тренировок? И еще плюс груз ответственности, что нельзя проигрывать?

– Я получал удовольствие от тренировочного процесса. Мне нравилось выходить на ковер. Когда мне было 39, я еще хотел бороться, но мне уже в приказном порядке сказали: «Хватит».

Когда мне из спорткомитета позвонили и сказали: «Саша, все, ты бороться не будешь, мы тебя провожаем из спорта», – я помню, как я положил трубку, и вы не представляете, что в этот момент творилось у меня. Я почувствовал, как будто камень большой свалился с плеч.

Я тогда понял, что очень много у меня было проблем, большая была нагрузка, много я на себя взвалил. Все по минутам было расписано. Не потому, что меня кто-то контролировал, я сам себе это внушил.

И представляете, когда я уже 3 года не выступал, произошел такой случай. Я поехал в семьей за грибами и вдруг я говорю: «Быстро в машину! Поехали!» Они понять не могут, но сели. И вот я в городе на «Динамо» приезжаю и вдруг понимаю, что я уже три года, как не занимаюсь. Просто рефлекс сработал – в пять часов я должен быть на тренировке.

– Александр Михайлович, а как вы считаете, кто был прав в споре Федора Емельяненко и Рамзана Кадырова по поводу детских боев?

– Мне сложно комментировать, потому что я досконально не знаю всей подоплеки. Но я могу сказать, что нельзя детям 8, 9, 10 лет выступать без защитной амуниции на соревнованиях, тем более с ударной техникой. Я не думаю, что Федор Емельяненко сказал что-то плохое, он сказал для того, чтобы нормально детей защитить.

У нас в спортивном самбо, когда дети выступают и, например, взяли на болевой прием, мы не ждем, пока сдача соперника будет, сразу свистим, для того чтобы травмы не было у ребенка. Можно же руку сломать, а мы останавливаем заранее.

– А вы попадали в ситуации, когда приходилось использовать свои навыки вне спортивного ринга?

–- Не было ни разу, чтобы напали на меня. Видимо, помогала вера в себя, уверенная походка, габариты, в конце концов. Единственный был случай, который я сам спровоцировал парней своей шуткой.

Это было на Новый год в Чкаловском поселке. Мы с женой шли из гостей, было где-то часа два ночи. И вот мы начали шутить – снег кидали друг в друга. И она убегает и кричит: «Помогите, помогите».

А в это время мимо идут молодые люди, очень хорошо подпитые. И они решили заступиться за мою жену, она же кричала «Помогите».

Я сначала в шутку, одного откинул, другого, лицо там одному снегом потер, а потом понимаю, что дело принимает серьезный оборот. Им ничего не объяснишь, жена подбежала, пыталась их успокоить, но они уже не слушали.

Потом конфликт замяли. Но я думаю, что могло и по-другому выйти. Больше не пытался такие шутки устраивать, неуместные.

– А ученикам объясняете, как себя вести на улице?

– Здесь же детей не только приемам учат, а воспитывают. Я уверен, что опыт в самбо поможет им в опасной ситуации. Если на темной улице крикнут: «Стоять!», то пацан, который не занимается, он просто оторопеет и не будет знать, что делать. А кто занимается борьбой самбо, тот самообладание не потеряет. Он сможет принять правильное решение – убежать или еще что-то сделать.

Для этого борьбой и нужно заниматься, чтобы правильно принимать решения в экстремальных ситуациях. Такой человек сможет защитить себя, девушку, близких. Занимаются, не чтобы других научиться обижать, а наоборот.