Новости. Омск

Сергей Лобов: «Дискотеки в СКК проводили большие: диджеем работал Сергей Минаев»

Технический директор СКК Блинова на протяжении  трех десятилетий ежедневно «наматывал» внутри комплекса по 5 километров. Он знает, для чего в стены комплекса вшиты базальтовые маты и много других нюансов.

– Сергей, в СКК вы попали сразу на руководящую должность, как удалось «с места – в карьеру»?

В СКК «Иртыш» я пришел в 1985 году, уже имея опыт работы в конструкторском бюро. Потому и был приглашен первым директором комплекса Виталием Высоцким на должность начальника «слаботочки» отдела слабых токов. СКК тогда еще достраивали, инженерные сети не были полностью готовы, и по ходу строительства было реализовано немало предложений от нас – представителей эксплуатационных служб. Он прислушивался к нашим предложениям, хотя некоторые из них по молодости были бесшабашные! Но Высоцкий умел найти там рациональное зерно.
Само здание возводилось по индивидуальному проекту архитектора Хахаева. Оно абсолютно уникально, надежно, сделано с огромным запасом прочности, в том числе в плане инженерных сетей. Его нужно просто модернизировать исходя из веяний времени. И привести в соответствие с новыми ужесточившимися нормами пожарных служб и МЧС.

 Известно, что какое-то время недостроенный СКК стоял «законсервированным». Якобы из-за перераспределения ресурсов в пользу объектов московской Олимпиады.

Думаю, эта версия недалека от правды. Стройку официально останавливали дважды. Но потом все же нашли возможность довести ее до конца. Достраивали СКК «Иртыш» всем Омском. Городская молодежь активно принимала участие в стройке по комсомольской линии.

Вас как ценного спеца пытался  кто-то переманивать?

Предложения по работе были. Есть и сейчас: в последние годы в Омске появилось много новых арен. Но я отказываюсь. Просто не вижу себя без СКК. Что называется, прикипел! Мне кажется, у нас побывали почти все звезды советской и российской эстрады. Многие по несколько раз. СКК ведь был очень грамотно спроектирован для концертов: стены с перфорацией, между стенами базальтовые маты, которые гасят отраженный звук. Из-за этого эха в СКК практически нет.

 По долгу службы вы «побывали», наверное, почти на всех концертах?

Да. Мы обязательно общаемся с приезжающими техническими группами, а часто и с артистами. Очень запомнились своей доброжелательностью и теплотой Игорь Тальков, Вячеслав Малежик. За годы, пока у нас играл «Авангард», познакомился с Евгением Шастиным, Леонидом Киселёвым, да вообще со всеми тренерами команды. А на первом концерте в СКК «Иртыш» мы побывали 31 октября 1986 года, то есть за день до открытия комплекса. Тот концерт дали специально для строителей. Ну а 1 ноября здесь был весь город: у нас выступал Государственный ленинградский балет на льду. Он дал 10 концертов за 10 дней.

В 90-е годы, которые были непростыми для всех, СКК стал местом проведения ярмарок, выставок, дискотек и даже популярным торговым комплексом.

Да, дискотеки мы проводили большие. Причем диджеем у нас несколько раз работал Сергей Минаев. Это происходило в фойе второго этажа, где тогда еще не было магазинов, было просторно. Проведение дискотек согласовывалось по линии комсомола. Молодежь шла толпами! А на наших ярмарках какое-то время продавали не только вещи, но и продукты.

 То есть сотрудники СКК, не покидая места работы, могли «пройтись по магазинам»?

Совершенно верно! Сначала на месте ярмарки были прилавки, потом бутики, магазины, офисные помещения. Кстати, хоккейную или футбольную экипировку такого уровня, как у нас, в Омске до сих пор больше нигде не купить.

 Здание СКК, откуда ни смотри, выглядит огромным. Но все-таки было удивительно узнать, что его высота восемь этажей.

Деление на этажи тут не совсем корректно. Скорее это деление на «отметки». 1-й этаж «ноль». Подвал «минус 4,2 метра». Второй этаж «плюс 4,20». И так до 37 метров. Здесь возможна аналогия с этажностью жилого строительства. Вход в отдельные сектора трибун у нас есть на уровне 4-го, 5-го этажей. А «конек» СКК уровень 10-этажного дома.

Что расположено на верхних «этажах» и скрытого от глаз обычных посетителей?

Технические помещения, лифтовая шахта. У нас есть грузовой и пассажирский лифты. Последний из них находится неподалеку от центрального входа. Он предназначен для особых гостей и выходит к VIP-ложе. Также наверху расположены машинное отделение, вентиляционное оборудование, мостки для работы с осветительными приборами.

 Наверное, непросто управляться со всем этим хозяйством, учитывая размеры здания?

Это правда. Длина инженерных сетей у нас большая, расстояния приличные. Спас бы велосипед? К верхним ярусам трибун на нем не доехать! Ходить приходится много. Никогда не считал, но думаю, порядка пяти километров в день набирается. Я ведь обязан бывать во многих местах по несколько раз на дню. А оборудование за 30 лет новее не стало, капремонта у нас не было, так что приходится следить за всем внимательнее.

Сформулируйте в нескольких предложениях: что для вас СКК Блинова?

Достаточно одной фразы. Это второй дом. Сейчас мы вновь открыты для посетителей: залили лед, начинаем тренировки спортсменов. Впереди концерты, массовые катания. Пока не было проблем с ногой, я и сам выходил на лед. В детстве занимался фигурным катанием, так что коньки у меня фигурные, не ледорубы!

Интервью предоставлено пресс-службой Минспорта Омской области, опубликовано в редакционной версии с сокращениями.

Фото: предоставлено пресс-службой регионального Минспорта

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Константин31.10.2016 20:41:32
С юбилеем сотрудников СКК !!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru