Новости. Омск

Омская драма попала в номинанты престижнейшей «Золотой маски»

фото из открытых интернет-источников

Накануне стало известно, что спектакль «Мария» по пьесе Бабеля Академического драмтеатра эксперты национальной театральной премии решили выдвинуть на соискание этой награды.

Омичи попали в номинации сразу в пяти разделах – «Драма/Спектакль малой формы», «Работа режиссера», «Лучшая актриса», «Лучшая мужская роль второго плана», а также работа «Художника по свету». Премьера «Марии» прошла 2 февраля 2016 года. Заметим, что эта пьеса Бабеля 1935 года еще при жизни автора считалась не очень удачной.

Спектакль у омских «академиков» считается камерным, правда, идет в большом зале, но публика сидит на сцене, а пространство зрительного зала режиссер задействует в канве постановки.

Из положительных моментов – действо идет всего полтора часа, что выгодно отличает «Марию» от мегадлинных последних премьер «академиков», сделанных режиссерами Крикливым и Павловичем.

В спектакле задействованы лучшие актерские силы Омской драмы. Опять же тема актуальная – события проходят в революционном Петрограде, а Октябрьской революции в будущем году исполняется 100 лет.

Попадут ли омичи в победители «Золотой маски-2017», станет известно весной грядущего года, но соперники у «академиков» серьезные. Марина Бабошина в номинации «Лучшая женская роль» – она исполнила в спектакле роль Фельзен – будет состязаться с такими звездами, как Ксения Раппопорт, Евгения Симонова и бывшая омичка, супруга хорошо известного нашим театралам Евгения Марчелли – Анастасия Светлова.

Елизавета Боярская и Ксения Раппопорт (на фото справа)

Любопытно, что в данный момент «первая красавица» омских «академиков» Юлия Пошелюжная, исполнившая в спектакле роль Людмилы, пока в номинанты не попала, но выглядит в спектакле великолепно.

Юлия Пошелюжная

Главрежу «академиков», поставившему «Марию», Георгию Цхвираве придется сражаться в том числе и со знаменитыми Львом Додиным, Генриеттой Яновской, а также упомянутым выше Евгением Марчелли.

Георгий Цхвирава

Наибольшие шансы на «Золотую маску» у Александра Гончарука, играющего в спектакле дельца Дымшица, и претендующего на награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Гончарук воплощает свой образ ярко, играет широкими мазками.

Ближайший показ «Марии» в Омском академическом театре драмы – 8 ноября. Отметим, что в лонг-лист премии «Золотая маска» попал и еще один спектакль «академиков» INCOGNITO по гоголевскому «Ревизору» в постановке Анатолия Ледуховского. Однако в окончательный список номинантов эта работа не вошла.

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС» и академического театра драмы

Теги: Успех Омского академического театра Драмы, Омский академический театр драмы, Национальная театральная премия «Золотая маска», спектакль «Мария» Омского академического театра драмы по пьесе Бабеля, главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвиравы, стали известны номинанты национальной театральной премии «Золотая маска» 2017 года, Александр Гончарук, заслуженный артист России, Великая Октябрьская революция 1917 года
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Михаил02.11.2016 15:38:34
это -ад, ребята,если "это" попадает в номинацию "Золотая маска"..(((столько хороших работ в Драме и в других наших театрах,но это...когда ползала пустует, или люди засыпают во время спектакля, или валят толпой с середины действа..это "номинант"?(( деньги решают всё, деньги и связи...
0
0
анахарет03.11.2016 21:06:05
В любом случае, я рад за Гончарука. Он хороший артист.
0
0
8504.11.2016 11:33:52
Однозначно договорённость, а не творческий уровень спектакля
0
0
Театрал05.11.2016 11:27:59
Да и Бабошина - хорошая артистка. Но главная роль в спектакле у Пошелюжной. Поэтому почему Бабошина номинируется на главную женскую роль, а не на женскую роль второго плана? Это если даже не давать никаких оценок качеству самой игры актеров именно в этом спектакле и качеству самой постановки. Поэтому тема "договоренности" возникает закономерно. И хотя понимаешь, что мнение зрителей о спектаклей и мнение критиков может расходиться, но такая номинация женской роли ставит под вопрос и все остальные. А так... ну, съездят в Москву, ну, сыграют... Почитаем, что напишет московская пресса.
0
0
Алексей06.11.2016 16:18:39
Руководство драмы способно договариваться !!! ??? Вы , театрал , юморист ! Не Мездрич ведь , который действительно умел это делать . Может просто спектакль хороший . А актеры действительно хороши . Очень неожиданный спектакль для Цхвиравы . Бесстрашный и умный . И огромное спасибо за открытие пьесы Бабеля !!
0
0
Владимир06.11.2016 16:21:17
Михаил , там некуда валить . Спектакль на малой сцене . Посмотри сам !
0
0
Театрал06.11.2016 19:18:25
Алексей, вам нравится драмовская "Мария". Мне нравится пьеса, но не нравится постановка. Кому-то не нравится ни то, ни другое. Все три варианта отношения к спектаклю возможны.Но ответьте на простой вопрос: роль, которую играет Бабошина, - это главная женская роль в этой постановке? Как бы актриса ее не исполняла (хорошо, плохо, блестяще и т.д.) - это просто роль второго плана. А так я тоже могу к вам присоединиться: спасибо за знакомство с пьесой Бабеля. Но вопросы ведь всё равно возникает. И поклонников у спектакля в Омске не так много.
0
0
Барнаул06.11.2016 23:15:27
Театралу. Убедить вас невозможно . Но вы как Театрал / а вы сами назвали себя таковым , должны знать что искусство в меньшинстве . И про поклонников нелепо говорить , я например с женой не мог попасть месяца два . По вашей непонятной логике у режиссера ТЮЗа тоже немного поклонников , но он ведь талантливый режиссер , да и если вспомнить историю режиссер с итальянскими корнями , работавший в драме тоже не так много имел в вашем понимании поклонников . Таки где он и где вы ?
0
0
Владимир06.11.2016 23:16:57
Спектакль на Маске . Победителей не судят . Точка
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru