Новости. Омск

Омский НПЗ должен спасти российский рынок ГСМ от роста цен

Проясняется ситуация с  ростом цен на бензин в преддверии долгого ремонта московского НПЗ.

Стали известны подробности непростого положения на рынке топлива, проблемы на котором будут вызваны многомесячной остановкой одного из нефтезаводов компании «Газпром нефть». Как рассказывал БК55, то, как отразится это на сибирском рынке ГСМ, на днях обсуждали в омском УФАС.

На оптовом рынке топлива уже наблюдается нетипичный рост цен на бензин в преддверии начала долгого ремонта московского НПЗ «Газпром нефти» с января 2017 г., пишет «Коммерсантъ». По данным биржи, с начала октября Аи-92 подорожал на 7% до 40 370 руб. за 1 тонну, Аи-95 на 5% до 42 700 руб. за 1 тонну. Обычно зимой вывод НПЗ на полную мощность и недостаток спроса внутри страны заставляют нефтекомпании снижать цены и экспортировать бензин.

Нетипичный рост биржевых цен на бензин заставил регуляторов обсудить с нефтекомпаниями ситуацию на топливном рынке, пишет издание. Минэнерго и ФАС рекомендовали всем нефтекомпаниям снизить экспорт бензина зимой. Источники газеты на рынке опасаются, что бензин будет дорожать и дальше, поскольку из-за ремонта на МНПЗ московский рынок недополучит около 600 тыс. тонн бензина, не менее половины этого объема «Газпром нефть» хочет заменить поставками со своего Омского НПЗ, полностью прекратив экспорт. Источники в отрасли говорят, что у Ярославского НПЗ (по 50% у «Роснефти» и «Газпром нефти») нет свободных объемов. Остальной объем «Газпром нефть» собирается закупить у других участников рынка и задействовать запасы.

«Газпром нефть» сообщила, что плановый ремонт на МНПЗ пройдет с 10 января по 6 мая 2017 г., а основные работы – в феврале-марте, за это время будет выпущено только 28 тыс. тонн.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Илья03.11.2016 12:03:12
Ну вот, больше паниковали. Рост цен на бензин вообще чаще всего акцизами обусловлен. Будем надеяться, что ГПН подготовилась к ремонту
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru