Новости. Омск

В разваливающемся доме на 4 Транспортной в Омске можно снимать фильмы ужасов

Фото: Максим Самылкин

Посмотрев на условия, в которых живут в этом доме, удивляешься, что сейчас XXI век, а не средневековье - люди вынуждены выходить из квартир через окна.

Сегодня, 7 ноября, состоялось выездное совещание Минстроя и Госжилинспекции в многострадальный дом по адресу 4 Транспортная, 50. Чиновники и журналисты своими глазами увидели весь масштаб бедствия, а в особенности почуяли его запах.

Если снаружи дом кажется еще пригодным для жилья, то внутри он буквально «на ладан дышит». Войдя в подъезд, ощущаешь резкий неприятный запах, который идет из подвала. Как рассказали сами жители, подвал сейчас затоплен, туда не попасть даже ремонтникам.

В секциях, на которые поделено общежитие, ситуация несколько лучше. Жильцы своими силами делают ремонт в комнатах, но из-за постоянных протечек стены и потолок начинают прогнивать с первого по пятый этаж.

На данный момент дом, в котором живут сотни человек, не признан аварийным. Кроме этого, он ни разу не попал в списки капитального ремонта, хотя в городе ремонтируют и более новые дома. Два года назад от него отказалась управляющая компания «Сибирский коммунальник» и с тех пор хозяина ему так и не нашли.

Подготовку к отопительному сезону жильцы проводили самостоятельно. Все коммунальные работы, связанные с обслуживанием дома, неравнодушные владельцы взяли на себя. Хотя, некоторые просто закрыли комнаты на замок и больше не приезжают в разваливающийся дом.

Судя по всему, задолженность у владельцев квартир не только перед коммунальщиками.

– У меня возникает больше вопросов к органам местного самоуправления. Госжилинспекция будет обращаться в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении органов местного самоуправления. Администрация Октябрьского округа должна была провести конкурс на этот дом по выбору обслуживающей организации, – прокомментировал руководитель государственной жилищной инспекции Сергей Плисов. – Этот  дом инспекция возьмет на особый контроль.

Как отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Октябрьской районной администрации Борис Солодухин, дом наконец внесли в реестр капитального ремонта. Однако он не смог объяснить, почему этого не сделали раньше.

– На сегодняшний день в Октябрьском округе 47 домов без управляющей компании. Все они имеют большую задолженность за содержание жилья, поэтому управляющие компании не хотят из брать. Мы постоянно обращаемся к жильцам, чтобы они оплатили долг или чтобы самостоятельно привели дом в надлежащий вид. Но никто этим не занимается, старшего по дому как не было, так и нет. Вы в соседний дом зайдите, там еще страшнее, – заявил Борис Солодухин.

За что же тогда платили все это время жильцы, если в доме больше 30 лет не было ремонта, хотя и была УК, Солодухин не смог ответить. Но, как утверждают собственники жилья, серьезных проблем у них раньше не было.

– Со стен вода бежит и зимой и летом. Нам приходится выходить через окно, потому что замерзают двери. Мы не знаем, почему так происходит, и как это исправить. В 90-е годы в нашей секции уже была такая разруха. Мы думали, что канализация засоряется, пытались сами их поменять, но трубы украли работники и ничего сделать не получилось, – объясняют жители дома.

К слову, никто из жильцов не смог внятно объяснить, почему они уже 30 лет живут в разваливающемся доме и не принимают мер. Возможно, люди хотят получить взамен своих маленьких старых комнат новое просторное жилье. Однако это произойдет только если комиссия признает дом аварийным и не подлежащим ремонту.

Вероятно, ремонтировать этот дом уже никто не станет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
Боярышник07.11.2016 14:58:20
Я думаю в этом доме живут по настоящему свободные душой обитатели, которые которые считают, что платить они никому и ни за что не должны( будь-то коммунальные платежи, кредиты или не дай бог налог на тунеядство), так как государство им ничего не дает. Поэтому в виду своеобразного мышления никто из жильцов не смог внятно объяснить, почему они уже 30 лет живут в разваливающемся доме и не принимают мер.
5
2
Владимир07.11.2016 17:18:27
я жил в этом доме - в коммуналке, в счастливые 70-е, ходил в 39 школу, был дом как дом! не нужны мы никому, тем более властям! давно признать такие коммуналки аварийными, все и сразу! и расселить людей! нет, надо съемки проводить, да чиновником опрашивать!
0
0
Егов07.11.2016 21:46:42
Дома которые строились временно на 25 лет, чтоб обеспечить максимально всех жильем, а теперь ходит выезная комиссия сносить пара пол Омска
5
2
Лихачев07.11.2016 22:01:50
Вот зачем тратить время такие дома снимать. Ясно же сказал г-н Солодухин - эти люди в большинстве своем не хотят платить. По Антенне 7 корреспондент кадр хороший показал - квитанции за воду, тепло и т.п. валяются на полу кучей в этом доме. Их никто даже не берет. Кто им виноват? сами виноваты. Лучше дома нормальные поснимайте, где жильцы что-то сделали для себя. Хоть в наших УК: на Бородина, 6 скинулись 65 т.р. и сделали домик для помойки, чтобы посторонние мусор не бросали, на Бородина 40А скинулись и оборудовали асфальтированную парковку, на Заозерной, 9 - ограждение и т.д. Вот что показывать нужно, а не бездельников, которые довели дом до такого состояния. Причем тут власти - там мэр не живет и Фролов тоже. Вот у нас в "Труде" малосемейка Труда, 9А, такая же ровно по архитектуре. Там люди за свой счет стояки заменили, от старшей по дому зависит, от совета дома. Тогда и УК пойдет управлять домом, если увидит, что жильцы заинтересованы.
2
0
Ирина08.11.2016 10:37:33
Согласна с Лихачевым. Сама жила в общежитии и знаю на своем опыте, что большинству жильцов там на места общего пользования наплевать: мусор рассыпали мимо мусоропровода - пофигу, техничка уберет, вода из крана на общей кухне хлещет - кто-нибудь да закроет,кошачий наполнитель в унитаз вывалили, сортир забился, г-но через край - НАПЛЕВАТЬ. Ходила сама подметала, краны закрывала, сортир прочищала. Терпение лопнуло. Рады, что съехали из этого содома...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru