Новости. Омск

Игорь Меркулов: «Отдаленные банкоматы, к сожалению, защищены слабо»

Фото: Максим Самылкин

Управляющий омским отделением Сбербанка рассказал омичам о случаях мошенничества с картами и способах  борьбы с ним.

На сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в центральном офисе омского отделения Сбербанка, обсудили вопросы, которые больше всего волнуют омичей. В частности, была затронута проблема с мошенничеством и кражей денег с карт граждан, а также взломе банкоматов.

Говоря о работе и сокращении числа банкоматов в северных районах Омской области, Игорь Меркулов отметил, что там устройства приема и выдачи наличных защищены слабо и бывают случаи вандализма.

«Периодически происходят попытки криминальных элементов обокрасть банк. Мы постоянно передаем информацию... происходят случаи вандализма, мы сразу реагируем. Отдаленные банкоматы, к сожалению, защищены слабо, так как время реагирования здесь измеряется часами», – говорит Меркулов.

Вспомнили и мошенников, о которых 19 октября писали все российские СМИ. В новости говорилось о том, что Сбербанк обнаружил новый вид кражи наличности в банкоматах – мошенники «выкачивают» деньги с помощью специальной шины. Об этом сообщил заместитель председателя банка Станислав Кузнецов на международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Правда, какого-либо пояснения о механизме действия отверстия и шины не приводится.

Отметим, что и Игорь Алексеевич конкретных пояснений дать не смог, заявив, что не знает, как происходят подобные кражи.

«Я могу сказать точно, что клиенту его стандартные действия не несут никакой угрозы. Это наша работа. Мы обладаем всей транзакцией, которая проходит через клиента. Более того, у нас есть технология, которая позволяет в момент прохождения транзакции, определить стандартное это поведение для этого человека или нет. И эти операции уходят в отдельную обработку, для того, чтобы понять, мошенническая это операция или человек так сильно разбогател, чтобы раздавать деньги на благотворительность», – рассказывает управляющий омским отделением Сбербанка.

Кроме того, Игорь Алексеевич отметил, что если клиенты будут делать все по правилам, то денежные средства на картах останутся в целости и сохранности. Обладателям смартфонов на платформе Android Меркулов посоветовал установить систему защиты.

«Если у вас телефон без защиты, то он может быть атакован. Мы на систему Android потратили большую сумму, чтобы с «Касперским» разработать защиту от хакеров», – добавил Игорь Меркулов.

Рассказал управляющий и про опасную смс-рассылку о якобы заблокированных картах клиентов.

«Мы официально на всех конференциях всегда говорим, что никогда служба безопасности банка не занимается разблокировкой/блокировкой карт. Это все делает контактный центр банка, который работает специально по этим операциям», – пояснил Меркулов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru