Новости. Омск

Частные перевозчики считают вероломной политику омского департамента транспорта

Предприниматели уверены: их вытеснение с рынка только усугубит уже развивающийся транспортный кризис. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В арбитражном суде Омской области сегодня прошло заседание по иску бизнесмена Владимира Занина к департаменту транспорта городской администрации. Заседание было предварительным, поэтому на его ход не повлияло даже отсутствие ответчика. «Из мэрии почему-то никто не пришёл...», – заметила вслух судья Голобородько и предложила истцу высказаться по сути дела.

Ситуация такова: департамент объявил недействительным договор с Заниным на осуществление в городе пассажирских перевозок, но бизнесмен с этим категорически не согласен. Детали раскрыл юрист Занина Игорь Пилипенко:

– Согласно статье 124-й Гражданского кодекса, муниципальные образования в гражданских отношениях действуют на равных с другими субъектами, – рассказал Пилипенко суду. – Таким образом, истец не находится в подчинении властной структуре. Тем не менее департамент считает договор автоматически расторгнутым через две недели после получения истцом уведомления об этом, то есть нарушает базовые принципы гражданских отношений, хотя обязан действовать добросовестно и разумно.

По мнению истца, аргументы, которыми чиновники обосновывают необходимость расторжения договора, несостоятельны: это ссылка на невыполнение Заниным договорных обязательств с третьей стороной и неубедительные попытки использовать «аналогию норм права». Интересно, что департамент уже предъявил встречный иск, в котором требует признать маршрутные карты в транспорте Занина недействительными, а перевозки соответственно незаконными.

– Такие требования показывают, что у департамента нет логических аргументов, - подытожил Пилипенко.

Занин дополнил выступление своего юриста, сказав, что чиновники не пытались взять у него объяснения по сути своих требований, – они просто расторгли договор в одностороннем порядке. Между тем объяснения были бы даны, причём (как говорит истец) исчерпывающие.

– Согласно этому договору, департамент берёт на себя контроль за перевозками, хотя у него нет такого права, – заявил бизнесмен. – После принятия 220-го закона этот договор должен был быть изменён, но этого не произошло. На самом деле данный договор исчерпал себя: в новом законе вообще ни о каких договорах не говорится. После нового конкурса договоры заключаться не будут. Поэтому расторжение моего договора не ведёт автоматически к аннулированию маршрутных карт

По мнению Занина, результатом такой деятельности департамента станут сокращение рабочих мест и углубление транспортного кризиса, причём в самое неподходящее время года.

Судья, похоже, настроена в пользу истца:

– Если всё будет нормально (а я думаю, что всё будет нормально), – рассказала она, завершая сегодняшнюю встречу, – я постараюсь вынести решение уже на следующем заседании.

Произойдёт это 30 ноября. Уже за пределами кабинета судьи Занин постарался подробнее раскрыть своё видение ситуации.

– Департамент сейчас считает, что у него есть право нам доказывать, что у нас права нет! Причём посмотрите, как он действует: я в 2013-м году оформил все документы на 6 лет. До 19-го года могу работать. Сейчас я вложил деньги, обновил транспорт, купил ридеры и так далее, а мне говорят без объяснений: «Договор расторгнут!». Они выдавали разрешения в апреле, получается, зная, что в июле выйдет новый закон, и уже имея список тех перевозчиков, договоры с которыми будут расторгать. То есть, условно говоря, человек берёт лицензию, выходит из кабинета, – а на его почтовый адрес уже отправляют уведомление о расторжении. Это ведь вероломство!

По мнению бизнесмена, такая деятельность чиновников не только незаконна, но и явно вредна для города:

– Они говорят, что сейчас сократят эти 27 маршрутов, чтобы убрать дублирующие. Но по факту получается, что дополнительный городской транспорт по этим маршрутам не пойдёт! А что будет, если в январе, когда не выйдет этот частный транспорт, не выйдет и городской? Мы получим очередной коллапс.

С точки зрения Занина, городские чиновники пытаются грубыми методами убрать с рынка ряд игроков, не предлагая ничего взамен, не имея чёткого целеполагания и не проводя предварительных исследований. Последствия для транспортной сферы и для всех омичей могут оказаться весьма неприятными. Напомним: в Горсовете уже не первый день активно обсуждается транспортная тема, но многие депутаты обвиняют главу соответствующего ведомства Маслика в том, что он не решает проблему радикально – например, не убирает все «дублирующие» маршруты, чтобы расчистить поле работы для муниципалов. Последние требуют повысить им тарифы на 30-50% и, видимо, рассчитывают, что областные власти найдут деньги на выросшие компенсации. У города денег на это точно нет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
****&****09.11.2016 15:16:27
"...я в 2013-м году оформил все документы на 6 лет. До 19-го года могу работать."

Источник: http://bk55.ru/news/article/87556/
Как можно заключать договор на 6 лет? В договоре должны быть прописаны сроки, цена. Как на 6 лет вперед можно определить стоимость?
2
0
12309.11.2016 15:24:52
Работай "Звездный человек" МЫ НЕПРОТИВ!!
3
2
виктор09.11.2016 15:36:13
у этого проходимца нет ни одной машины а юрист его наверное аферист крамар
3
0
Владимир09.11.2016 18:04:59
произвол и беспредел в городе от Горст, Варнавских, мэра и департаментов и т.д.! надоели они уже заседать! как будто у них там ежедневный шахматный турнир и все голову сломали что делать? как и куда ходить!
уходите уже из департаментов и Горсовета!
1
1
Гость09.11.2016 18:31:47
Чтобы ни случилось в городе,опять же найдутся виноватые!В данном случае,Трамп!
0
0
Алекс16.11.2016 09:06:01
Своим решением об отмене 28 маршрутов частных перевозчиков местные власти окончательно подорвут транспортное сообщение в городе Омске и создадут тем самым дискомфорт для многих горожан, которые постоянно пользуются услугами частных перевозчиков. (https://www.change.org/p/против-отмены-28-маршрутов-частных-перевозчиков-в-городе-омске)
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru