Новости. Омск

Омский арбитраж: очереди, переработка, волокита

Что-то странное происходит с некогда оптимальным по организации арбитражным судопроизводством!

Арбитражные процессы для нашей редакции не столь характерны. Как правило, здесь наблюдаются экономические ристалища с массой правовых, экономических, производственных и технологических тонкостей, освещать которые в формате судебной хроники, репортажа или даже разовой публикации достаточно сложно.

Другое дело, когда речь идет не о конкретном судопроизводстве, а о тенденции. В омском арбитраже она обозначилась, что называется, «весомо, грубо, зримо». Далее текст Владимира Маяковского не цитируем, потому как там про «рабов» и «Рим», что еще более нагнетает и без того напрашивающийся «ассоциативный ряд».



В кабинеты омских арбитражных судей наблюдаются… самые настоящие очереди. В них сидят, стоят, спят и даже едят. Потому как сдвиг по времени составляет два, а то и три часа. Учитывая, что кому-то еще нужно приехать-уехать не в ближний свет, то речь идет о значительном временном интервале.

Рабочий день!

Не знаю, как было раньше, но в последнюю неделю мне дважды пришлось выходить из кабинета омских арбитражных судей после 20-00.

Для прессы ожидание события – ситуация знакомая, привычная, особо не напряжная. Наоборот, можно не спеша побеседовать с людьми на разные темы, почерпнуть много интересного и полезного. Но, судя по отзывам юристов, представителей, руководителей предприятий, подобная вольница с графиком судопроизводства для них это своеобразный «подрыв экономики».



Ладно бы разовые хронологические провалы – с кем не бывает, но речь, судя по всему, идет о новой нездоровой практике. То ли делами определенного толка в арбитражном суде «грузят» своих судей, то ли определенные судьи не справляются с нагрузкой, со сроками, а потом начинается ажиотаж.

Плановый цейтнот!

В этой связи больше всех нареканий к судье Альвине Колмогоровой. По крайней мере, по нашей, «внутренней», статистике. Почти два десятка дел только за последний год рассматривались судьей от 8 до 10 месяцев. Как считают наши эксперты-информаторы, «не обоснованно». Если в реплике «про очереди» мы привели снимки, то здесь приводим списки. Дел:



И в том, и во втором случае просим разобраться руководство арбитражного суда Омской области. Возможно, какие-то иные инстанции.



Контролирующие.

Но и это еще не все. Мне видится, что с организацией труда у местных арбитражных судей творится что-то неважное. Помнится, после аварии пассажирского автобуса на Сыропятском тракте, где водитель, виновный в ДТП, пребывал за рулем более 8 часов, была поведена особая проверка в рамках УПК РФ со всеми вытекающими.



Почему у одних пусто, а у других густо?!

Может быть, кто-то думает, что последствия решений Фемиды менее значимы, чем трагедия на дороге?! Но ведь от судьи порой зависят судьбы более значительного круга лиц, нередко – трудового коллектива, иногда – предприятия, реже – целой отрасли.

Опять же судья при вынесении вердикта должен быть в здравом уме, адекватен, невозмутим, объективен. Морально и физически неуставшим. А можно ли быть таковым  на 12-й-13-й час исполнения своих профессиональных обязанностей?!

Большой вопрос.

Прежде всего к организации судопроизводства. Не исключено, что это инициатива самих судей – рассматривать дела «до упора», чтобы были потом «выходные» или свободные, «разгрузочные», дни. Возможно, это «навал», который им устраивают сверху. Чтобы держать конкретных служителей Фемиды в «черном теле». Возможно, это вынужденная переработка по каким-то иным обстоятельствам.



Но ведь нельзя не учесть еще один момент. Редко, но в судебные арбитражные инстанции приходят «посторонние лица»: слушатели, специалисты, эксперты. Но, как правило, здесь преобладают профессиональные юристы и руководители «при исполнении обязанностей». И с такой «дитохомией» их труд явно не совместим.

Мешает.

Мы не беремся делать какие-то выводы по установленной нами практическим путем тенденции. Возможно, это всего лишь последствия экономического кризиса, и суды просто оказались одномоментно завалены исками. Не подготовились. А возможно, это результат какого-то иного упущения.

Управленческого толка.

Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
7
Лихачев14.11.2016 03:19:10
Не знаю судью Колмогорову, но считаю, что если судья рассматривает дело тщательно, истребует все материалы - это хорошо и меньше будет обжалований.
16
2
гОСТЬ СУДА14.11.2016 04:35:56
МОГУ ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КАЧЕСТВО СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В АРБИТРАЖЕ РЕЗКО УПАЛО. ВМЕСТО ПОЛОЖЕННОГО ОБОСНОВАНИЯ РЕШЕНИЯ, ПРЕВАЛИРУЮТ ОБЩИЕ ФРАЗЫ, ТИПА - "ТРЕБОВАНИЯ ОСНОВАНЫ НЕПРАВИЛЬНЫМ ПОНИМАНИЕМ ЗАКОНА", "... В СИЛУ ЗАКОНА..." И Т.П. ПРИ ЭТОМ, ЗАЧАСТУЮ, "ПРАВИЛЬНОГО" ПОНИМАНИЯ НЕ ПРИВОДИТСЯ, А НОРМЫ ПРИМЕНЕННОГО ЗАКОНА НЕ УКАЗЫВАЮТСЯ. СЛУШАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА, КОГДА СУДЬЯ ПРОСТО НЕ ДАЕТ СТОРОНАМ ОБОСНОВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ, ПРЕРЫВАЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ - "ИЗЛАГАЙТЕ БЫСТРЕЕ, Я, ЧТО, ДО УТРА С ВАМИ ЗДЕСЬ ЗАСЕДАТЬ ДОЛЖНА? У МЕНЯ УЖЕ ДРУГОЕ ДЕЛО НАЗНАЧЕНО". ПРАВДА, ЕСЛИ СТОРОНОЙ ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРЕВЫ ОРГАНЫ, ТО ЗДЕСЬ ПО ДРУГОМУ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЖЕТ И РТА НЕ ОТКРЫВАТЬ, ЗА НЕГО ВСЕ СУДЬЯ САМА В РЕШЕНИИ ПОТОМ РАССКАЖЕТ. ТАКАЯ ВОТ, СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ.
7
1
Валентин14.11.2016 06:36:49
Господин Лихачев, никто не против тщательного рассмотрения дел. Вопрос в сроках. 8-9 месяцев рассматривать дело явное нарушение АПК РФ. Видимо Колмогорова к процессам не готовится, поэтому так и затягиваются дела. Предварительное судебное заседание и придумали что бы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО изучить дело, направить запросы, истребовать необходимые документы.... А если судья материалов до процесса не изучал, то и получаются немотивированные отложения.
7
0
мимо проходил14.11.2016 07:11:24
В Арбитражном суде города Москвы задержка на 1-2 часа считается нормой. Говорю, потому что летаю в столицу 2-3 раза в месяц. Люди в коридоре обкладываются смартфонами и тихо сидят в ожидании законного правосудия.Другое дело что в Омском арбитраже на возросшее количество судебных дел накладывается еще и безграмонтность (отдельных!!!) судей. Особенно из числа бывших помощников-специалистов и прочих подружек председателя суда. Что касается конкретно г=жи Колмогоровой, то помню ее еще со времен работы в канцелярии суда. Уже тогда с ней трудно было общаться на предмет скорейшего получения исполистов, решений и определений из дела. Как видно судейская мантия на ее плечах ничего не изменила в отношении к представителям сторон......
8
0
Александр14.11.2016 09:46:50
В арбитраже задержки, как правило, по объективным причинам. А вот в судах общей юрисдикции нет. Там может быть одно заседание после обеда, назначенное, к примеру, на 14-00, никогда не начинается вовремя. Полчаса-час задержки - норма. Судья Усенко (ленинский суд) однажды, давно это было правда, заседание на 10-00 назначила, а на работу к 11-00 приехала и даже и не думала извиняться, в порядке вещей. И к госорганам в арбитраже как раз нейтральное отношение, тем более в сравнении все с теми же СОЮ. А то что председатель своих назначает, так это не удивительно. Все и всегда назначают своих. И в судах, и в иных госорганах.
3
0
Олег Юрьевич14.11.2016 11:27:36
Экономика тяжело больна и посредством судов,ее пытаются подлатать.
Кто от реального сектора,тот поймет.
4
2
Антон14.11.2016 14:02:26
Зато в арбитражном суде судьи тактичны и вежливы в общении, чего не скажеш о судах общей юрисдикции, ну а мировые суды ваабще *опа.
2
5
Мозг14.11.2016 14:08:00
Грасс...) можно дальше и не комментировать. Помню еще совсем молодым смотрел его передачи времен войны Полежаева с Ращупкиным, а старшие смеялись как парень быстро сориентировался в новых условиях рынка)))
1
1
Теневик14.11.2016 14:48:25
Тенденции подмечены абсолютно верно. выводы вот жаль делать некому...
2
0
Со стороны14.11.2016 14:51:03
А Ярковой имеет влияние на арбитраж и все там происходящее или его полномочия по этому вопросу уравновешивает присутствие там сына-судьи?! Дак сын за отца не отвечает ... Порядок должен быть соблюден везде
3
0
Понимающий14.11.2016 14:52:22
Из Восьмого апелляционного в десятом часу вечера ушел как-то... Может, это повсеместно так? судей измором истцы-ответчики берут :))
2
4
Мозг14.11.2016 16:29:02
гОСТЮ суда, когда пишешь по указке проси совета у умных чего писать. В чем смысловая нагрузка фразы "в последнее время..."? Хочешь уколоть кого-то в суде? Мне они тоже не очень приятны, но твоя тупость видна за версту - 99% судей работают в суде давно, они специально под твой комментарий отупели или у тебя мозгов не хватило проанализировать что пишешь?
3
3
Лихачев14.11.2016 18:54:42
Валентину. Я полностью согласен, что судья должен готовиться к процессу. Но вот пример конкретный. Мне пришлось в этом году защищать одного нашего жилищника, на которого напал злой конкурсный управляющий (типа он довел УК до банкротства). Дело вела судья Брежнева. Так оно шло полгода. Представитель этого самого конкурсного управляющего потом мне пояснил - ему за каждое заседание платят. Вот он и всякие ходатайства подавал. Но, хотя я представлял другую сторону, считаю, что судья Брежнева правильно делала - удовлетворяла ходатайства - иначе вторая сторона опишет это в апелляции, что ей не дали собрать доказательства и т.п. Вот и шел суд полгода. В чем судья виновата, если все новые ходатайства об истребовании доказательства и т.п.?
1
1
ГорожанинЪ15.11.2016 09:32:18
Все, что описано в статье - ПРАВДА! Уровень работы арбитражных судей падает... Это заметно даже визуально. А по текстам решений - и по содержанию...
4
1
Валентин15.11.2016 15:12:08
Уважаемый господин Лихачёв. Посмотрите факты: Дело № А46-10172/2015 Исковое заявление поступило 28.08.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 25.04.2016. Дело № А46-10173/2015Исковое заявление поступило 28.08.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 08.04.2016 Дело № А46-10418/2015 Исковое заявление поступило 04.09.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 07.03.2016 Дело № А46-10425/2015 Исковое заявление поступило 04.09.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 01.03.2016 Дело № А46-10627/2015 Исковое заявление поступило 10.09.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 06.03.2016 Дело № А46-11553/2015 Исковое заявление поступило 30.09.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 04.05.2016
Дело № А46-12968/2015 Исковое заявление поступило 30.10.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 25.08.2016
Дело № А46-13507/2015 Исковое заявление поступило 11.11.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 31.05.2016
Дело № А46-13667/2015 Исковое заявление поступило 13.11.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 21.06.2016
Дело № А46-13736/2015 Исковое заявление поступило 16.11.2015
Судебный акт в полном объёме первой инстанции 13.05.2016
Нормальные сроки рассмотрения??? Законные???
3
1
Ясен перец15.11.2016 19:37:56
А что так господин Лихачев суетится?! Проигрывает суды в арбитраже? Или наоборот на индульгенцию себе нарабатывает...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru