Новости. Омск

В Омском горсовете предположили, что мэрия не хочет решать проблему парковок

Глава профильного ведомства Сергей Фролов ссылается на отсутствие денег. Ему не верят.

В Омском горсовете сегодня прошло очередное заседание рабочей группы по проблеме парковок. Депутаты выслушали доклад главы отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрия Бибика, но предсказуемо остались им недовольны. Понятно почему: выяснилось, что дело не сдвинулось с мёртвой точки и что мэрия не планирует предпринимать какие-либо усилия.

Бибик рассказал, что заниматься платными парковками его департамент не может: денег нет, к тому же это обязанность скорее департамента строительства. Единственный позитивный сдвиг – организация частными фирмами 77 парковок для своих нужд, на которую чиновники выдали разрешение.

Взгляды на всё это народных избранников сформулировал депутат Заксобрания Игорь Антропенко. Он был явно озадачен и возмущён:

– Ничего нового сейчас не прозвучало, – заявил депутат. – Мы снова слышим, что денег нет и что «постепенно формируется парковочное пространство». Между тем на наших глазах разворачиваются позитивные примеры решения проблемы – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге – с колоссальной эффективностью! Почему вы это не используете? Если нет денег – это ведь не оправдывает безынициативность. Я пытаюсь сейчас выстроить логическую цепочку: в чём причина вашего бездействия? «Не хотим»? Для кого-то шьёте кафтан? «Не умеем»? Я думаю, что вы, Юрий Геннадьевич, умеете; значит, не хотите?

Тут счёл необходимым вмешаться непосредственный начальник Бибика – заммэра Сергей Фролов.

– Вы сказали «Для кого-то шьёте кафтан». О чём это?

Антропенко постарался объяснить:

– Может быть, есть инвестор, который готов вложиться, и вы под него готовите правовую основу? Я не обязательно коррупционную составляющую имел в виду.

Но Фролов отмёл этот вариант. По его словам, ситуация с парковками очень простая: организовывать их не на что.

– У нас нет на это средств, – рассказал заммэра. – С 2010 года бюджет УДХБ не увеличился ни на йоту. Было 650 миллионов – 650 миллионов осталось. На создание системы платных парковок нужно 139 миллионов, но я не вижу этих денег.

– Но у нас нет другого выхода, – вмешался депутат Горсовета Андрей Никитин. – Платные парковки – это единственный проект, на котором можно зарабатывать, а вы говорите, что на него денег нет... Берите кредиты!

Тут Фролов сделал ход конём:

– А нашей задачей не является зарабатывание денег! Наша задача – организация парковок, а заработок – это уже вторично.

– Вы ведь не просите денег на парковки, – начал объяснять Фролову Никитин. – Деньги никто не просит, поэтому их никто не даст. Я хотел бы услышать от департамента: «Нам нужно столько-то денег, мы поставим паркоматы, тогда-то всё отобьём». Но этого нет!

Но Фролов стоял на своём: тратить городские деньги на парковки, по его мнению, нецелесообразно, в том числе и потому, что это «не так хорошо окупается». Нужно «развивать коммерциализацию».

– Да, есть риск, – признал ещё один член рабочей группы Юрий Федотов. – Но во всём мире существует устойчивая практика: муниципалитет организует парковки, взимает плату, штрафует за незаконные парковки. Сейчас у нас очень серьёзные проблемы с этим. В центре города припарковаться невозможно, потому что человек приезжает на работу утром, ставит машину, вечером уезжает. И она стоит, такая большая и красивая весь день, занимает общественное пространство. Там нельзя пройти, нельзя припарковаться кому-то другому, кто приехал ненадолго; из-за таких парковок возникают пробки. Это проблема не только транспортная, но и социальная! Если сделать парковки платными, это заставит автовладельцев думать – ехать на работу на своей машине или на общественном транспорте, чтобы сэкономить. Во втором случае он будет уже по-новому требовать от властей, чтобы транспорт работал нормально. Мы выходим здесь на целый круг проблем...

Фролова эта речь, похоже, не слишком убедила. Депутаты проголосовали за «принять к сведению» и разошлись. Подводя итоги, можно предположить, что решаться эта проблема не будет. Во всяком случае, не при этом мэре.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Детройт10.11.2016 17:01:37
Проблема парковок в Фроловых, Ивановых, Смирновых и других ....вых. давно пора понять что главная их задача просидеть день, за это платят.
2
2
Правдоруб10.11.2016 17:16:33
"Между тем на наших глазах разворачиваются позитивные примеры решения проблемы – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге – с колоссальной эффективностью!"

С эффективностью для кого? Для желающих набить карман чиновников и их дружков, обслуживающих эти парковки? У нас что, в Омске, проблема с парковками дикая что ли? Или хотят, чтобы мы еще по 1000 рублей в месяц за их шлагбаумы и паркоматы отдавали?
1
0
Правдоруб10.11.2016 17:19:10
Я хотел бы услышать от департамента: «Нам нужно столько-то денег, мы поставим паркоматы, тогда-то всё отобьём».

Вот лицо народного избранника истинное! Пустить деньги из городского бюджета на паркоматы и побыстрее их отбить за счет избирателей. А потом - навар. Таких, как этот Никитин надо гнать из депутатов, да поскорее.
6
0
Вита10.11.2016 17:58:49
Зато Администрация города очень замечательно решила проблему парковок для себя любимых .. припарковаться около здания администрации (со стороны Краснофлотской) НЕВОЗМОЖНО !! для себя они парковочку оформили.. шлагбаум от посторонних поставили.. парочку мест для инвалидов предусмотрели ну и совсем немножко для нас.. простых смертных.. и всё вокруг обвесили "кирпичами", "остановка запрещена"
3
0
омичок10.11.2016 19:17:17
Ну да, мэрия!!! Почему этой проблемой не занимаются администрации в округах. Могут, это их подведомственная территория, и на своей территории округов могут решить проблему парковок. И вообще чем занимаются администрации округов, может их ликвидировать и оставить только администрацию города - мэрию.
0
0
Игорь11.11.2016 04:13:34
В Европе в любой деревне платные парковки...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru