Новости. Омск

Четыре лика правосудия на процессе Хабулды Шушубаева

Депутата регионального Заксобрания судят за мошенничество, растрату и кредит.

Процесс над Хабулдой Шушубаевым в Первомайском суде идёт уже не первую неделю, но потерпевшие – дольщики «Ясной поляны» – до сих пор приходят на каждое заседание.

И не только потому, что каждого из них по закону обязаны допросить; ведь выслушать за одно заседание успевают не больше пяти человек, а приходит всё равно несколько десятков.

Есть что-то завораживающее в этом уголовном деле. Начиная с подсудимого, который, уже находясь под следствием, умудрился выиграть выборы в Заксобрание – и заканчивая самим процессом. Далеко не самым обычным.

Главный герой

Главное действующее лицо этой судебной драмы – далеко не Шушубаев, молча сидящий на первом ряду.

Всё внимание и, кажется, вся ненависть обманутых дольщиков прикованы к его адвокату.

К чужому вниманию адвокат Андрей Хабаров наверняка привык, а на ненависть просто не обращает внимания. Более того – успешно её увеличивает. Он закидывает потерпевших каверзными вопросами, находит нестыковки в документах.

Почему квартира оформлена на одного члена семьи, а потерпевшим выступает другой? Зачем вы вносили свои деньги, а в квитанцию вписывали сына? Ваша доверенность не подходит, ваш договор заключён неправильно, смотрите пункт шесть подпункт двенадцать...

Каждый такой вопрос приводит к гневным перешёптываниям и недобрым выкрикам из зала. Это понятно: собравшиеся ждут свои квартиры по шесть-восемь лет, вынужденные ютиться у родственников или снимать жильё. Некоторые, как мать одного из потерпевших, не дождутся уже никогда.

Чаша народного терпения переполняется, это неизбежно – и наступает развязка, в ответ на очередной вопрос адвоката потерпевшая отвечает с плохо скрываемой иронией. Хабаров удивлён и обескуражен, он отвечает – в расстроенных чувствах и, как кажется, искренне.

«Поверьте, я просто пытаюсь делать свою работу. Это моя работа – задавать вопросы Я не хочу вас обидеть! »

И как-то сразу становится понятно, что Хабаров не злодей, он просто находится в своей плоскости. В ней есть только подзащитный, который однозначно прав, высокий суд и «уважаемый процессуальный оппонент». Последний расспрашивает потерпевших, выстраивая из их слов конструкцию, которую адвокату положено сломать. Без ненависти; найти слабые места, стукнуть по ним несколько раз. Просто работа.

Прорыв иной реальности – той, где страдания, долгие годы бездомной жизни и просроченные платежи по ипотеке за несуществующую квартиру – вызывает у адвоката искреннее удивление. Не должно быть такого в суде, процессуальными документами не предусмотрено.

Защитник обездоленных

Прокурор, Антон Рябуха, зримо противопоставлен Хабарову. Он отстаивает противную адвокату позицию, сидит за противостоящим столом и ведёт себя противоположным образом. Более спокойно, можно даже сказать – незаметно: ему даже не нужно допрашивать дольщиков, те всё рассказывают сами.

Достаточно изредка задавать уточняющие вопросы, а в конце – угрожающим рефреном – спрашивать, кто виновен в том, что дома «Ясной поляны» до сих пор не достроены. Одно и то же у каждого из нескольких десятков потерпевших.

Со стороны может показаться, что прокурор, как и адвокат, обитает в мире чистых юридических абстракций: вот оппонент, вот подсудимый. Обойти уловки первого, добиться приговора для второго; просто работа.

Или всё-таки не совсем? На самом первом предварительном слушании Рябуха, выйдя из зала, долго общался с группой обеспокоенных потерпевших. Рассказывал о том, как будет идти процесс, стоит ли дольщикам нанимать собственного адвоката («Нет. Теперь ваши интересы защищаю я»), что такое гражданские иски и каковы перспективы по итогам процесса получить компенсацию за годы ожидания.

«Будьте уверены: о вас не забудут. Посмотрите, сколько СМИ вокруг, сколько камер. Вы надеетесь на меня, а я – на вас», – резюмировал тогда обвинитель. В этом видится что-то большее; то, зачем люди, наверное, и идут работать в Прокуратуру.

Vox populi

Потерпевшие – все несколько десятков человек, регулярно приходящие на процесс – представляют третью, не похожую на другие сторону дела. За каждым из них стоит своя история; одни жаждут возмездия, другие философски отмечают, что не хотят кого-либо «сажать» – мол, только достройте уже.

Мнения относительно виновников всех бед тоже расходятся. Для большинства это Хабулда Шушубаев, ведь именно его называли «инвестором» в выпусках новостей, его рекомендовал сам губернатор, он вручал ключи от квартир в тех домах, что всё-таки были достроены. Кое-кто, впрочем, винит во всём абстрактное «руководство Рокаса».

Объединяет всех, наверное, только желание справедливости. Той, мифической, не завязанной на судебные правила и юридические тонкости, чтобы рассудили как нужно – и всё наконец-то стало хорошо.

С процессуальными тонкостями большинство потерпевших знакомо слабо – чем порой, и не без успеха, пользуется адвокат Хабаров. Впрочем, проблем ему это тоже добавляет. Дольщики активно комментируют происходящее, пытаются задавать вопросы адвокату и подсудимому, в ответ на особо резкие вопросы защитника с мест доносятся гневные возгласы.

Vox Dei

Судья Артём Толстых на фоне всего происходящего выглядит порой школьным учителем – справедливым, но строгим. Он урезонивает адвоката Хабарова, общается с обвинителем, пытается утихомирить разгневанных потерпевших. Разбираясь при этом в тонкостях дела; совершать все эти действия приходится практически одновременно.

Вот кто-то из дольщиков, устав от процесса и «несправедливости», уходит, хлопнув дверью. Вот защитник, в ответ на высказывание потерпевшей («А потом мои деньги испарились»), уточняет: «На самом деле испарились? То есть перешли в газообразное состояние? Или вы имеете в виду метафору?».

Судья смотрит на адвоката; долго, тяжёлым взглядом. Процесс, как считает Рябуха, может продлиться и год, и два.

Александр Зуев

Фото: Максим Самылкин

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
Гость11.11.2016 08:29:47
Цель защитника Шушубаева как можно дольше тянуть процесс,а затем развалить дело,представив его как очередное недоразумение в российской юриспруденции!Виноваты и те и другие.У первых мотив-срубить в лёгкую кучу денег на халяву,у вторых- желание побыстрее въехать в новую квартиру,не ознакомившись с пакетом документов,всучившим им недобросовестными кидалами!Зрите в корень,как говорил Козьма Прутков!Корень в столице!
2
0
Не понял11.11.2016 08:58:05
Какая форма оплаты труда адвоката, сдельная или почасовая?
4
0
Инт11.11.2016 09:02:13
Это не только цель защиты,но кажется и суда.А в Шушубаеве отражается лик ЕДРО.
6
0
Гость11.11.2016 09:20:33
Шушубаев-есть " ум,честь и совесть нашей эпохи!"
2
0
Гость11.11.2016 09:24:20
Форма оплаты труда адвоката по-договоренности,чем толще кошелёк у подзащитного,тем больше магарыч!
0
0
Порфирий Петрович11.11.2016 10:24:40
Жуспекович еще и следующие выборы выигрывает, будучи подсудимым. Странно вообще что-то требовать с человека, если его же и выбрали в заксобрание. Граждане бы определились уже.
2
0
очень интересующийся11.11.2016 11:39:54
ну правильно - умыкнул чел 140 миллионов, что же не может себе крючкотвора взять, чтобы их же документальные косяки потерпевшим в нос ткнуть. У всех юристов такого уровня - битва идет не за общие вопросы и доказательства, а вот как раз за мелочи, которые вору спокойно позволят и дальше на .... ть людей. Жаль только детей,а скорее внуков этих деятелей. Такие игры даром людям не проходят - карма обязательно возьмет свое
3
0
Правдоруб11.11.2016 11:50:04
"Хабаров удивлён и обескуражен, он отвечает – в расстроенных чувствах и, как кажется, искренне. «Поверьте, я просто пытаюсь делать свою работу. Это моя работа – задавать вопросы Я не хочу вас обидеть! »

Хабаров что ли статейку эту проплатил? Прямо агнец божий, стоящий на букве закона. Только отмазывает постоянно всякий сброд без стыда и совести.
3
0
Stan11.11.2016 12:24:23
Я вот иной раз понять не могу. У на вроде как хотят построить цивилизованное правовое общество, а на деле получается, что люди как обычно одни со своими проблемами. Бизнес сам по себе , государство само по себе, предвыборные обещания тоже как шоу - раз в пять лет. В отношении людей - конечно их понять можно. И не какие они не терпилы и лохи- как пишут некоторые комментаторы. Что они уже только не делали, бастовали, голодали, жаловались, собирали подписи и т.д. Сейчас взывают даже не к суду, а к Фимиде. А воз и поныне там.
0
0
Богдан11.11.2016 13:07:20
Хабулду в губернаторы! Абсурд должен достичь своего апогея. А обсуждать моральные принцыпы аблаката это как *..
0
0
Гость11.11.2016 13:15:15
,Знаю не понаслышке одну семью,которая боролась за свои права,чтобы въехать в свою,уже проплаченную хату,по Герцена,угол 27 Северной,и сотню других семей,которых обманули подобным методом!Куда они бедные только не обращались,в первую очередь к власти!В конце -концов наняли шуструю старушку Малатеста,заряд или её по-полной,она и отстояла их честь в суде,но потерпевшим ещё пришлось отстегнуть по сотке тысяч,в зависимости от метража!Нет веры действующей власти,но пока живы,надеемся!
0
0
Семен11.11.2016 20:41:21
Хабулда великий парламентарий, он обладает четырьмя видами искусства сна с открытыми глазами на заседаниях..
0
0
иван13.11.2016 13:13:41
Не у что правда восторжествует в городе Омске?Хабулду возьмут за хобулду...
0
0
Капа20.11.2016 08:56:49
А как с остальными обманутыми дольщиками? Или их уже нет.. Может лучше было бы на средства потраченные на адвоката достраивать квартиры, уважаемые..........
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru