Новости. Омск

Голушко «попользовался» Моревым? А теперь сделает его крайним?

Судя по колкостям «моревских» СМИ в адрес новоиспечённого депутата Госдумы Андрея Голушко, тот стал не только ­экс-сенатором, но и экс-партнёром одиозного «агрегатчика». Заодно досталось и областному истеблишменту.

Сергей Морев, Андрей Голушко

Как-то подзабылась уже эта история, когда вернувшийся из столицы в воинственном настроении и новом статусе депутата Госдумы, Андрей Голушко собрал журналистов и раздал «на орехи» первому вице-губернатору Станиславу Гребенщикову за сорванные сроки проведения тендеров на ремонт дорог. На другого вице-губернатора Владимира Компанейщикова (а заодно и мэра Вячеслава Двораковского) повесил провальный результат партии власти на городских выборах (что несколько спорно и совсем уж не по адресу). Тогда же Голушко впервые не отверг категорически (как он это обычно делает) отставку действующего главы региона, а подчеркнул, что «у любого чиновника когда-нибудь приходит отставка». И тут же оговорился, мол, насчёт Назарова он «предсказывать не берётся» и инсайдерской информацией по этому поводу не обладает.

Этот в принципе весьма уклончивый ответ точно так же нейтрально передало и большинство СМИ, неизбежно цитировавших ход этой встречи с депутатом. Исключением стало лишь близкое к олигарху Сергею Мореву РИА «Омск-Информ», заострившее внимание на перемене в риторике Голушко.

С тех пор в медиасфере моревского стана как-то уж откровенно не заладилось с настроением. Обычно держащие нейтралитет (с попеременным потеплением) с областной властью олигархические СМИ открыто накинулись на губернатора, а чуть позже прошлись и по Голушко, с которым Морева ранее явно связывали деловые и политические интересы. Оба этих персонажа недаром заняли соседние строчки на верхушке топ-300 влиятельных омичей – первую и вторую (с подробностями можно ознакомиться в статье «Некоронованные короли» в №37 (662) от 28.09.2016).

Так что же произошло? Почему моревский «Омск-Информ» в день рождения губернатора ёрничает и по поводу «слезливого» фильма, показанного про Назарова на ТВ, и насчёт его поездки в Иран, где глава региона «не выглядел дорогим гостем», был грустным – в общем, лучше сидел бы дома? Не ­обошлось на сайте и без «классики» – о том, что «из омского правительства всё время уходят министры», что министры стали «сезонниками, почти что гастарбайтерами», и что это, понятное дело, «не случайно».

Неделю спустя другой медиа­ресурс Морева – газета «Четверг» – и вовсе выдал язвительный флэшбек о «политической осени по-омски». Материал, где главным ­героем ­является свежеиспечённый депутат Голушко, выдержан в знакомой ещё со времен Полежаева ядовитой манере: «Омской власти как будто сказать нечего. Стихийные кадровые течения в Омской области и финансовая мель, на которой плотно сидит регион, не оставляют управленцам маневра для свершений. Местность стремительно заболачивается». И тут – рассказывает «­Четверг» – «на ­информационном безрыбье появился увесистый рак-спасатель с цепкими клешнями, сжимающими мандат депутата» – это уже о Голушко.

А вот ещё перл. «Омские СМИ маниакально хотят видеть в Андрее Голушко будущего владыку региона. Тоска по сильной руке или попытка стравить элиты?» Далее следует набор «добродетелей» Андрея Ивановича – победил, потому что «талантливый лицедей» и, в отличие от других кандидатов, «мозолил глаза», да и сейчас понимает, что «молчать в тряпочку недальновидно». И далее уже под видом псевдокомплимента газета напоминает о предыдущем витке карьеры Голушко – «калининградские журналисты по прошествии нескольких лет с трудом вспомнили имя своего бывшего депутата». И резюмирует, уже окончательно объединив двух своих «любимых» героев: «Андрей Иваныч смело внушил твёрдую надежду, что его друг и безусловный профессионал своего дела – омский губернатор – не отправится на покой вслед за своими сомнительными союзниками в этой избирательной кампании».

В чём же дело? Почему «моревские» вдруг накинулись сразу и на омского губернатора, и на «голушкинских», своих вчерашних союзников? «БК» видит здесь несколько причин. Одна из них вроде бы лежит на поверхности. Наверняка Мореву не понравился «наезд» на своего друга, первого вице-губернатора Гребенщикова, которому Голушко пригрозил на недавней пресс-конференции прокуратурой.

Следует пояснить, что именно Гребенщикову молва приписывает «обслуживание» моревских интересов в правительстве губернатора Назарова. А проблемы здесь были и остаются весьма серьёзные. Вряд ли Назаров забыл беспардонную попытку Морева заменить его в кресле губернатора на «красного денди» Денисенко. Да и с моревским заводом «Высокие Технологии» не всё так ясно. Там сегодня омские власти получают копейки с миллиардных оборотов, владея 30% акций.

Но это не главное. На днях стало известно, что Назаров в свой день рождения по пути в Иран встретился в Москве с Андреем Голушко. И не где-нибудь, а в кабинете вице-спикера Госдумы Александра Жукова, бывшего главы Олимпийского комитета и коллеги Андрея Ивановича по ­депутатскому корпусу. ­Зачем? «БК» уверен, что встреча эта была далеко не случайной. Надо полагать, что Назаров, не желая встречаться с Голушко, просто не смог отказать вице-спикеру Жукову, выполнявшему роль посредника в урегулировании конфликта бывшего сенатора и действу­ющего губернатора. Речь здесь, видимо, идёт о всплывшем в СМИ скандале вокруг тайного финансирования через одно из «голушкинских» предприятий избирательных кампаний Олега Денисенко, претендова­вшего сначала на кресло губернатора, а затем на мандат депутата Госдумы. Пикантность ситуации заключалась в том, что Андрей Голушко, действуя заодно с Моревым, позиционировал себя как ближайшего соратника и даже друга главы омского региона: «Мы с Назаровым построим...», «Мы с Назаровым сделаем...».

Судя по всему, посредническая миссия Жукову удалась. На это указывает сразу несколько факторов. Омское правительство замяло скандал в охотугодьях с якобы пьяным министром Лапухиным и объявило, что Татьяна Вижевитова, вдруг замелькавшая в информационных сводках, не уволена. Более того, остаётся работать в правительстве Назарова. А Вижевитова и Лапухин, как мы знаем, люди из ближайшего окружения депутата Госдумы Андрея Голушко.

Если версии «БК» имеют место, то можно сделать два вывода:

1. Голушко «попользовался» Моревым и бросил...
2. Голушко «попользовался» Моревым, бросил... А теперь же его и крайним хочет сделать?

Если это так, то в жизни омского промышленника Морева, «погрязшего» в политике, наступают непростые времена.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru