Новости. Омск

В Омске часть Николаевки хотят сделать промышленной зоной

Схема размещения участка

На территории населенного пункта находится законсервированный отвал нефтезавода, для рекультивации которого нужно изменить назначение земли.

Внести изменения в Генеральный план города Омск просит АО «Газпромнефть-ОНПЗ», которое планирует произвести дальнейшую рекультивацию и восстановление бывшего полигона технологических отходов.

С 1975 года компания, которая тогда еще являлась ПО «Омскнефтеоргсинтез», складировала на участке в 12,6 га технологические отходы, образующиеся в процессе производства. Этот участок расположен в 600 метрах от Иртыша в районе поселка Николаевка в Омске и в данный момент относится к землям населенных пунктов. Захоронения отходов на этом участке не проводились с 1998 года, а проект консервации был выполнен в 2004 году. На данный момент земля засеяна травой и огорожена забором.

– Состояние технологического отвала ежегодно контролируется, изучается его влияние на окружающую среду. В 2014 году здесь оборудованы четыре режимные скважины. Согласно данным мониторинга грунтовых вод, более высокое загрязнение наблюдается до технологического отвала (по направлению грунтовых вод), что свидетельствует о том, что объект не оказывает дополнительного негативного влияния на качество грунтовых вод. Данные мониторинга атмосферного воздуха над ним, его качество соответствует всем нормативам. Все это означает, что технологический отвал не имеет негативного влияния на окружающую среду, – сообщила начальник «ОмскНефтеХимПроект» Ирина Евплова.

Однако опасность загрязнения атмосферы все еще есть, так как нарушение равновесного состояния отвала или его вскрытие могут спровоцировать выброс опасных веществ. Чтобы этого не произошло, за отвалом и дальше необходимо наблюдать и проводить работы по его обезвреживанию. На данный момент в компании занимаются разработкой проектных решений по рекультивации.

Для дальнейшей работы с участком, как уточнили представители ОНПЗ, необходимо изменить назначение земли на территории промышленного и иного назначения для соответствия ФЗ РФ от 24.06.1998 г. №89 «Об отходах производства и потребления». Согласно нему, запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов. Это уменьшит территорию населенного пункта, но позволит сохранить безопасность окружающей среды.

Окончательное решение о переносе границ поселка примет Городской совет после изучения департаментом архитектуры всех документов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
гость17.11.2016 20:22:14
Это уменьшит территорию населенного пункта

Куда деревенских маргиналов переселять будете?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru