Новости. Омск

Генерал Андрей Кондин продемонстрировал верх политкорректности

16 ноября в здании Приемной президента РФ вел личный прием граждан руководитель Следственного комитета по Омской области Кондин Андрей Иванович.
             
На встречу с главой ведомства пришли порядка 20 человек. Какого-то специального отбора или препятствий не было: пообщаться с первым лицом СКР мог прийти любой омич. Естественно, с паспортом и с наличием реальной проблемы, которая требует внимания со стороны профильного силового органа.



Основной костяк заявителей составили граждане, которые в октябре участвовали в митинге «Против правоохранительного и судебного произвола». В том числе и перед зданием СКР:

Вопросы, адресованные к генералу Кондину, все те же: фальсификация уголовных дел со стороны сотрудников омской полиции (фабрикация материалов и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей из Участковых пунктов полиции и окружных Отделов полиции массово захлестнули подразделения ОБЭП, борьбы с коррупцией, с оргпреступностью, СБ), покровительство мошенников и рецидивистов силовиками, «крышевание» незаконного оборота алкоголя, аферы с новостройками («Мир новоселов»).

Как ни странно, но большой блок вопросов касался крупных долгостроев Омского Прииртышья – аэропорта «Омск-Федоровка», гидроузла, метро. Заявители недоумевают: средства из бюджетов всех уровней на стройки века выделялись миллиардами, а результата ни по одному направлению нет. В чем причина? Просили разобраться следственные органы. На фоне тотального сокращения и ликвидации структур финнадзора и КРУ вопрос, оказывается, не праздный.



Все чаще граждане просят СКР отреагировать на работу службы судебных приставов. Одна из заявительниц уже несколько лет самостоятельно пытается исполнить функции СПП в отношении своего злостного должника. Потому как на официальную федеральную структуру никакой надежды нет.



Что бросается в глаза, почти все активные граждане читают Омский правовой портал, активно сотрудничают с правозащитниками, участвуют в мероприятиях, поддерживают друг друга. Многие установили дружеские отношения, общаются, что называется, домами и семьями. И главное – не опускают руки, не прекращают бороться за свои права и права своих ближних.



Вместе с тем в последнее время обозначился еще один важный момент. Похоже, сколачивается какая-то странная группа «пострадавших», которых назвать таковыми можно с большой натяжкой. Но которые пытаются своей суперактивностью оттеснить тех, у кого проблемы настоящие, а нарушения прав, свобод и процедур имеют вполне обоснованные доказательства, фактуру, документальную базу.



Видимо, у кого-то есть намерения упреждать реальные публичные акции общественного протеста (которые, видимо, прогнозируются) искусственным суррогатом. С той целью, чтобы, когда начнется настоящая мобилизация населения или будет объявлена та же массовая голодовка (а о ней все чаще поговаривают те, кто годами обивает пороги различных ведомств), госструктуры к этому времени уже изрядно бы подустали от аналогичных «упреждающих» акций, которые или не подтвердились, или не имели под собой веских оснований и причин. Это как в басне про «волков». Шутили-шутили, пугали народ  хищниками, а когда реальная стая пожаловала, никто толком уже и не отреагировал.



Всех съели.

Так вот на этом приеме проявилась такая «альтернативная группа общественников», которая после того, как не смогла собрать желающих лететь митинговать в Москву (в альтернативу группе правозащитницы Зайцевой), все-таки отличилась, вызвав неотложку пожилому пенсионеру, который, участвуя в какой-то авантюре десять лет назад, безнадежно потерял одну из своих квартир, а теперь пытается возвернуть ее с помощью силовиков. Когда правовых и веских оснований для реагирования у правоохранительных органов нет никаких. Накануне тот же сценарий разыгрывался и в стенах Прокуратуры Омской области.



Только с вызовом полиции.

С приема Андрея Ивановича Кондина люди выходили с разным настроением, но все отмечали, что выслушивал глава СКР всех внимательно, много задавал вопросов по делу, уточняющих, смежных и просто житейских. В основном обещал разобраться. Только несколько «проблем» переадресовал в иные ведомства.



По компетенции.

Аудиенции длились и по 20, и по 30 минут. Ни спешки, ни лимита, ни «гонок» не было. Это отметили все присутствующие.

Позитив был налицо.

В тех случаях, где полным ходом идут судебные разбирательства, обещал не вмешиваться, не использовать свои связи и административный ресурс, а предлагал уповать на состязательность, довериться и положиться на решение омской или выше стоящей Фемиды.

Несколько обращений касались проблемы наркотиков. Ходоки жаловались на действия расформированного УФСКН: дела фальсифицировали, свидетели-понятые сплошь подставные-наркозависимые, дурь подкидывали, провоцировали рядовых потребителей.



На встречу с генералом пришла известная своими протестами Ирина Романова с адвокатом. Ее супруга – сотрудника полиции из ОАО – упрятали за решетку, как она и ее адвокат утверждают, «по заказу» и «по беспределу». После возбуждения уголовного дела следствие вели подчиненные А.И Кондина. Тот объяснил, что приговор суда вступил в законную силу, теперь подвергать его ревизии – не его компетенция и уровень. По факту избиения супруга при задержании Госнаркоконтролем обещал разобраться.

Действенно.

Почему сотрудниками УМВД, УФСКН, СКР, Прокуратуры и служителями Фемиды не исполняются фундаментальные установки, которые обсуждались и были рекомендованы Омским областным судом по делам 228 УК РФ еще в начале 2013-го, так и осталось заявительнице непонятным.

Правозащитница Ирина Зайцева поставила перед «виновником торжества» ряд вопросов ребром: почему, когда рядовой сотрудник полиции фальсифицирует две-три ничего не значащих подписи в материалах рядового уголовного дела, на него тут же возбуждают производство, утверждают обвинительное и по-быстрому передают его дело в суд, а когда статусные силовики в ранге полковников-подполковников массово фабрикуют тома псевдоуголовных дел, никто не видит «состава преступления»?! Просит провести проверку в отношении сотрудников СКР по ЦАО, которые «не заметили» криминального слона в громких уголовных эпопеях последних лет: в «деле Омских спортсменов», в «деле Москаленского ОПГ», в «деле Большереченской банды», в «деле Омского Раскольникова».

– Рано или поздно, но мы все равно своего добьемся, – выразила общее мнение всех присутствующих гражданская активистка.

И с ней все согласились!

Анастасия Добробабина,
супруга осужденного Олега Мартынова,
из приемной Президента России

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
3
Ссср18.11.2016 15:04:56
Одни и те же проблемы, а воз и поныне там.
Послушал, покивал гривой... и забыл.
2
4
глеб18.11.2016 19:56:19
слышал о нём только хорошее - вопрос по трём бывшим гига-проектам в области - страна простит? Бай святой ?
8
0
*18.11.2016 22:47:34
Хочется верить что данный прием граждан прошел не для "галочки"и Кондин А.И все таки услышал крик людей о помощи в Омске по фальсификации уголовных дел его сотрудниками СУ СК г.Омска для улучшения статистики и якабы раскрываемости уголовных дел.Раньше что бы работать в СК нужно было расти с нижней ступени и проходить нелегкий труд что бы знать на практике как раскрываются,раследуются преступления,а сейчас главное иметь связи в "нужных кругах"и все ты следователь СУ СК г.Омска несмотря на то что ты вчерашний выпускник ВУЗа опыта 0 одна теория,а карьерного роста очень хочется, вот и творят, что скажут старшие коллеги (хочешь работать!, то сделаешь как скажут)Закон для СУ СК г.Омска не читан.
4
0
Калинин А.Н.18.11.2016 22:47:48
Показуха всё это и не более!
1
0
119.11.2016 10:28:31
Генерал! Такое впечатление, что они там законов не читали, их нигде ни чему не учили(просто с улицы взяли), просто приклеили им погоны и посадили в тёплые кресла. Есть хорошая вероятность, что опять кого-то возьмут...
0
0
Семен (адвокат - ник сперли)19.11.2016 15:54:31
глеб озвучил своим комментарием единственный вопрос такого уровня, а бабушек принимать могут и участковые с тем же нулевым результатом..
1
0
Дед19.11.2016 20:41:02
Улыбкой мягкой на лице наш генерал светился. А главное-как вопрос решился? узнаем вряд ли мы в конце. Какая милость-политкорректность проявил! А людям врать в ответах-он просто удивил. Годами люди ждут решения, ответов. Ответы есть. Но где совесть, честь? Так хочется ему героем стать памфлетов. Добряк,лиса наш генерал, как хорошо он на приеме в ушки ложь втирал.
7
0
Старик19.11.2016 21:41:41
Красавчик, душка генерал, как классно на приеме он играл. Артист не только, дипломат, сама корректность, такт Он слушал всех, всем обещал. Хотя прекрасно знал: слова, одни слова пустые,ведь для него мы все чужие. Как он далек от нас, от наших горестей и бед. Забудет всё он через час, и будет всем ответ. Реляций мастер,сладко врёт, ну молодец. Наград любитель, чинов ловец.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru