Новости. Омск

Владимир Компанейщиков: «Честно говоря, многие вещи уже просто достали»

«Независимая газета» недавно объявила о наступлении в нашем регионе золотого века демократии и назвала это заслугой нынешнего губернатора Виктора Назарова. Мы решили убедиться в открытости власти и ­пригласили к диалогу вице-губернатора Омской ­области Владимира Компанейщикова, который, по ­нашим данным, и был источником этого «вброса».

– Владимир Борисович, так публикация в «Независимой газете» все-таки заказной материал?
– Чтобы платить за такого рода материалы, должен быть смысл. Я его здесь не вижу. «Золотой век федерализма», «демократия» – это все некие слова, которые за частым употреблением, к сожалению, сильно выхолощены. Я здесь увидел, скорее, некий вызов, критику внутриполитического блока...

– Логично. По мнению издания, золотой век ведь не в экономике наступил, пока только во взаимоотношениях власти и общества.
– Я стремлюсь, чтобы эти взаимоотношения были и имели равноправный характер. Не скажу, что это всегда получается. И не буду валить вину на гражданское общество, на журналистов или кого-то еще. В неэффективной коммуникации, как правило, виноваты обе стороны. Но я прекрасно понимаю, насколько власти важно иметь адекватную обратную связь. Если она нарушена, система уходит в «расколбас».

– Вы один из немногих членов правительства, кто на короткой ноге с журналистами...
– Это вопрос моих личных установок.

– А установки сверху нет на этот счет?
– Губернатор четко обозначил свою позицию насчет открытости. Но некоторых из моих коллег сложно повернуть лицом к журналистам. Да, вы бываете тенденциозны, бываете ангажированы. Но я прекрасно понимаю, что как бы оппозиционно ни было настроено издание, с журналистами общаться надо. Да, они могут выдернуть цитату из контекста, могут исказить информацию. Но в век скоростей требовать от СМИ глубины и тщательности, пожалуй, не стоит. Это бизнес, вы делаете то, что покупается. Это, скорее, вопрос морали, суть которой нередко в отступлении от таковой. Поэтому, когда вы меня ­кусаете, отношусь к этому спокойно. Так сейчас устроены СМИ: достаточно надеть майку, и уже все...

– Даже если из-за этой майки вас обвинили в сепаратизме?
– Журналистам просто нужно было добавить перца, вот они это и сделали.

– Звонок из приемной президента по поводу вашего внешнего вида – утка?
– Никто, конечно, не звонил. Но вы же понимаете, что я отдаю себе отчет, что допустимо, что нет. Недавно, к примеру, я узнал, что в Сбербанке официально вывели галстуки из дресс-кода. Да и мужской костюм, как пишут СМИ, скоро отойдет, станет похоронной принадлежностью. Но я не вижу в этом проблемы: мне нравятся хорошие костюмы, и я их надеваю. А, когда вы критикуете меня, к примеру, за длину галстука, реагирую на это. Потому что второпях не всегда обращаю на это внимание.

– Ваше участие в Урбанистических чтениях вызвало в СМИ неоднозначную реакцию.
– Я сам был организатором Урбанистических чтений. Пусть пока неглубоко, но я все же стараюсь разбираться в урбанистике и вопросах стратегий развития территорий. Многие очень глубокие мысли я нашел в работах Вячеслава Глазычева. Что касается критики городских властей, которую СМИ приписывают мне, я, видимо, просто нечетко выразил некоторые мысли. Я пытался сказать, что конфликт в регионе будет проявляться независимо от персоналий. Потому что так устроено законодательство, потому что Омск – это огромный, не очень внятный город с миллионом населения, с огромной концентрацией интересов и активностей: экономических, политических и т.д. И рулить всем этим объективно должен мэр. В городе, получается, сосредоточено все, но губернатор имеет к этому лишь опосредованное, через мэра, отношение. Отсюда и конфликт. Но этот конфликт системный, он будет возникать всегда независимо от персоналий. И это неплохо, если сделать его управляемым, так, чтобы напряжение этого конфликта превратить в двигатель развития города и региона. И это требует разработки и создания принципиально новых управленческих систем.

– Тем не менее вы прямо сказали, что городу нужна сильная власть.
– А кто-то считает по-другому? Это же очевидные вещи, зачем за это цепляться? Власть вообще в России с нашими огромными территориями не может быть слабой. Это вопрос сохранения страны.

– На недавнем заседании «Платформы» вы также критиковали мэра и его команду за то, что из Омска бегут самые талантливые выпускники, а они на это не реагируют.
– Разве это была критика? Можно было, конечно, давать какие-то личные эпитеты, оценивать результаты, точнее, их отсутствие. Но что бы это изменило? Так какой смысл обсуждать фамилии и фигуры каких-то хотящих стать мэрами людей, если обсуждать нужно систему управления городом, которая требует серьезного аудита и переустройства, в том числе кадрового. Городская власть должна быть, извините за слово из бизнеса, клиентоориентированной. Она должна стремиться к тому, чтобы горожане были довольны городской средой, городскими ­сервисами. Но сделать это можно только при наличии денег. А для этого нужно удовлетворять бизнес, формировать систему понятных правил игры, учиться играть вдолгую, потому что быстро ничего поменять не получится, это иллюзия. А вы, журналисты, вместо того, чтобы перемывать кости конкретным персоналиям, обсудите, каким должен быть идеальный мэр Омска. Каким критериям он должен соответствовать? Какой профиль компетенции иметь?

– Думаете, кто-то поддержит эту дискуссию?
– В Омске, к счастью, есть люди, которым не все равно... Я как-то попал на тусовку молодых бизнесменов, которых в Камергерском переулке собирает Виктор Скуратов, и вы знаете, у меня было ощущение, что я в Москве, Питере или где-то в Европе. Интересные, с умными глазами, с любопытными высказываниями люди. Они есть в Омске! Но мы пока не в состоянии – и это наша огромная проблема – вот эту кучу разрозненных неравнодушных людей объединить ради какой-то общей цели.

– Разве «Град» не этим занимается, разрабатывая мастер-план Омска?
– Мастер-план лишь один из множества способов начать обсуждать городские проблемы. И он получится, я уверен. Помните историю с вырубкой деревьев у ДК «Химик» ради строительства KFС? Знаете, почему во многих странах, в той же Канаде, например, гораздо меньше таких конфликтов? Потому что у них есть мастер-план – документ, который фиксирует договоренность власти, бизнеса и горожан о том, каким должен быть город. Причем на довольно длинную перспективу. Ведь все это в итоге работает на капитализацию городской земли, на удовлетворенность людей городской средой. Это очень нужный проект, поэтому я сделаю все, чтобы он состоялся.

– Но у нас на законодательном уровне нет даже такого понятия, как мастер-план.
– У нас вообще с планированием, особенно стратегическим, все очень печально. Знаете, почему не ­пошла так, как задумано, Стратегия развития Омской области? Потому что в ней не было территории. Омская область как территория очень уникальна. А федеральный центр относится к регионам как к точкам на карте, не более. А то, что эти точки как-то сложно устроены и имеют разные проблемы в разных местах, не всегда до конца понимается. Я и сам часто ловлю себя на мысли, что воспринимаю Омск просто как администрацию города. Такое у нас мышление...

– Что его таким формирует?
– Оно формируется отсутствием рефлексии и нежеланием задавать себе два страшных вопроса: «почему?» и «зачем?». Когда я занимался в Сбербанке внедрением систем повышения производительности труда одним из методов, позволяющим выявить реальную причину той или иной проблемы, был «Метод пяти почему». Почему это так? Потому-то. А почему потому? И так далее. Эти пять «почему», как правило, позволяли доходить до корневой первопричины. Мы же обычно задаем первое «почему» и с ответом на него бежим дальше. Отсюда качество управленческих решений и такая вот результативность. Чтобы подняться над текучкой и захотеть что-то по-настоящему поменять, важно воспитывать внутреннюю ответственность. Делать хорошо не для того, что об этом в газете написали, а потому что стыдно сделать плохо. Стыдно перед собой. Я, кстати, считаю, что, когда говорят об омской элите, то говорят, как правило, о том, чего нет. Потому что первое и главное качество элиты – это ответственность: перед собой, перед людьми, перед бизнесом... Такие люди есть в Омске, но их немного. Хотя в целом у нас появляется немало вещей, способных привести к позитивным изменениям.

– Давайте конкретные примеры...
– Мы, к примеру, перестали с фантомными болями бороться – я про возвращение пресловутых налогов «Сибнефти». У нас огромный потенциал в оборонке. И это не только станки или площади, это специалисты, которые конкурентоспособны даже на самом высоком мировом уровне. Когда в Омск приезжал Кудрин, он это серьезно оценил. Отмечу также, что у нас внушительный креативный потенциал, хотя действительно сложно поверить в то, что Омск может быть, например, столицей моды, в том числе мировой. Так что у нас есть все шансы выйти пусть не в седьмой уклад, но хотя бы в шестой. А не сидеть в четвертом, как мы это сейчас делаем. Главное – удержать людей. Но для этого нужно учиться взаимодействовать, говорить с ними на одном языке, формировать комфортную городскую среду. Но городская власть, увы, людей очень часто не слышит и не понимает...

– Власть высокомерна?
– Это не высокомерие. Это разность культурных кодов, систем мышления и т.д. Не моя ведь фраза: нельзя поменять систему в рамках мышления ее породившего. Менять нужно мозги. По башке себе стучать, как рекомендовал профессор Преображенский. Выбивать все дурное, старое, неэффективное. Пока мы сами не поменяемся, ничего не будет. И локус контроля должен быть внутри нас. Не нужно омичам рассказывать о недостатках бюджета. Начните делать что-то сами. А если не знаете, что именно, делайте хоть что-то.

– Владимир Борисович, расскажите о вашем конфликте с Андреем Голушко, который не так давно обвинил вас в провале «Единой России» на прошедших выборах. Как эта медийная перепалка отразилась на вашей с ним работе?
– Как заместитель губернатора по внутренней политике я не имею права на личные пристрастия, симпатии и антипатии. Да, у Андрея Ивановича были ко мне претензии, и я понимаю из-за чего. Но сейчас говорить о них не буду, поскольку это приведет к эскалации конфликта. А моя задача – формировать консенсус. Я уважительно отношусь к Андрею Ивановичу, считаю его очень неординарным человеком. Причем совершенно искренне. Меня в свое время один очень умный человек научил отказываться от оценочных суждений в отношении людей. Это тяжело, но позволяет нам оставаться эффективными...

– На предстоящих выборах в Горсовет «Единой России» уже сейчас пророчат провал. И шумиха по поводу нечистоплотной борьбы на сентябрьских выборах (а также договоренностей, в результате которых, к примеру, многие места в ЗС отдали на откуп одномандатникам, в том числе «моревским») явно не добавляет положительных очков партии власти.
– Мы сейчас находимся в ситуации, когда одновременно существует несколько разных политических систем. Часть из них – наследие прошлых лет, часть – вновь сформированные силы, часть – случайно возникшие без особых поползновений с чьей-то стороны. Я думаю, что в той конструкции, которую мы сейчас имеем, есть в том числе и люди, которые сами себя демонизируют, считая, что это прикольно. Есть и те, кто пытается выстраивать длинные политические комбинации. И мне, кстати, нравится, что в Омске есть те, кто умеет играть вдолгую, – с ними приятно договариваться, интересно бороться. Те атаки, которые были в том числе в мой адрес, говорят о том, что все получилось сбалансированно. Мы на самом деле жестко и четко закручивали гайки с точки зрения попыток манипуляций, игр и подтасовок. Поэтому я уверен, что выборы состоялись легитимно. Что касается баланса... Да, в Заксобрании есть люди, которые ассоциируются с Моревым. И что теперь? В ЗС есть также те, кто входит в группу Камерцеля и Шрейдера, есть другие... Но поймите, всегда будут люди, чьи интересы будут противоречить интересам других. В этой ситуации главное – научиться выстраивать общее поле, находить общую цель. Я вот лично уверен, что при всех личностных оценках у большей части депутатского корпуса есть желание сделать что-то хорошее для региона, поменять многие вещи к лучшему. Хотя бы потому, что все мы здесь живем, и, честно говоря, многие вещи уже просто достали.

– А то, что бизнес идет в Горсовет главным образом, чтобы лоббировать свои интересы...
– Если эти интересы длинные – ничего плохого в этом нет. Ведь, когда человек играет на перспективу, он завтра свой завод в эшелон не погрузит и не перевезет его в другой регион, и он должен думать о тех, кто будет работать на его заводе или уедет в другой регион. Тогда личные интересы предпринимателей будут работать и на город, формируя в нем комфортную среду.

Текст: Ирина Леонова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Комментирование в данной статье доступно при авторизации через любую из социальных сетей:
33
0
Алексей23.11.2016 07:44:48
читаешь и думаешь. вроде все правильно. но отается осадок того. что есть они и есть мы жители региона. города и это две параллели которые не пересекаются. зто грустно и еще. . что значить идти во власть для своих интересов и это нормально? извените это подло -ЗС, горсовет должны служить обществу . а не группе бизнеса. и этого постулата эти как бы этично сказать homa sapiens не понимают
1
2
Печалька23.11.2016 08:09:10
Причем совершенно нет нормальной оппозиции, а депутаты- шуты из кпрф, лдпр и прочего достаточно состоятельные люди.
Горсовет нужно обновить полностью!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru