Новости. Омск

Омскую компанию, сбрасывавшую ядовитые отходы, лицензии лишать не стали

Росприроднадзор не смог доказать суду, что ООО «Мерк» нарушает лицензионные требования.

ООО «Мерк» все же удалось отстоять лицензию на работу с ядовитыми отходами. На сторону компании встал суд, посчитав основания Управления Росприроднадзора недостаточными для аннулирования разрешения.

Скандал произошел в 2015 году, когда ООО «Мерк» уличили в сбрасывании ядовитых отходов – полихлорированных бифенилов. Компания должна была утилизировать химикаты из Нижнего Новгорода в Омской области, но по пути опасные отходы бесследно исчезли. Тогда управление Росприроднадзора обратилось в суд с требованием отобрать у побратима компании «ПП «Мерк» лицензию, так как у предприятия отсутствовали необходимые установки для обезвреживания отходов. Суд это решение удовлетворил.

Однако с Обществом дела обстоят несколько иначе. Из решения суда следует, что Росприроднадзор не принуждает обезвреживать отходы, а лишь разрешает, поэтому специальное оборудование компании не требуется.

– Общество согласно лицензии имеет право осуществлять деятельность по обезвреживанию отходов, содержащих полихлордифенилы, а не обязанность осуществлять такую деятельность. Возложение обязанности по обеспечению наличия необходимого оборудования возлагает на заявителя обязанность по осуществлению такой деятельности. Кроме того, суд пришёл к выводу, что предъявленные Управлением в предписании требования не соответствуют конституционно установленным элементам свободы предпринимательской деятельности, – приводит «СуперОмск» выдержку из решения суда.

Добавим, что судьба пропавших отходов, которые отравляют почву и вызывают мутации, до сих пор неизвестна. При этом компания может в любой момент заключить новый договор на утилизацию и вновь слить все отходы под Омском.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru