Новости. Омск

Владимир Степкин: «Некоторые спортсмены в Европе сразу отказываются от поединков с россиянами, боятся»

Фото: vk.com

Президент Всероссийской Федерации панкратиона рассказал об итогах участия омичей в Чемпионате мира в Италии, об уникальности панкратиона как вида спорта и о грядущем «Кубке Золотого Шлема».

– Российская сборная завоевала на прошедшем чемпионате 32 медали, из них 15 золотых и серебряных наград в копилку принесли омичи. В чем секрет такого успеха?

У нас очень сильная школа с хорошими традициями. Нас знают не только в России, но и в мире.

Если говорить об истории, то панкратион это уникальный вид спорта. Это вообще самый первый официальный вид единоборства, известный со времен древних Олимпийских игр, он родоначальник всех существующих сейчас видов единоборств. Тхэ-квондо, борьба, карате, бокс все они ведут начало из панкратиона.

Но когда началось возрождение Олимпийских игр, панкратион туда не включили, так как посчитали его слишком жестким. А идея возрождения панкратиона как вида спорта, как ни странно, принадлежит россиянам. Начался этот процесс в 80-х гг. В Омске клуб существует с 1988 года, через 2 года мы отметим 30-летие.

Спортсмен, который занимается панкратионом,  это боец универсального стиля, он может выступать во всех остальных видах единоборств. Многие бойцы, которых вы знаете, например, Сарнавский, Шлеменко, Корешков вышли именно из панкратиона.

– Когда вы готовились к Чемпионату мира в итальянском Эболи, заранее рассчитывали получить столько наград?

Мы надеялись, что в основном наши ребята вернутся домой с золотыми медалями. Омичи выступали в разных дисциплинах: полуконтакте, полном контакте, борьбе и везде проявили себя достойно.

38 стран было на турнире, 800 участников. Победить было не так просто, но у нас присутствовала уверенность в себе. Наши тренеры тоже бывшие чемпионы, они сами прошли через это и умеют настроить ребят.

Все боялись нашу сборную, некоторые просто снимались с боев с российскими спортсменами. В этом случае победа безоговорочно присуждалась России. Но тем не менее каждый из ребят провел по 3-5 боев.

– Как вообще к омичам относятся на зарубежных соревнованиях? Узнают, уважают?

В Австралии, Бразилии, Китае и других странах наши спортсмены занимали первые места. На нашу школу везде обращают внимание, тренеры записывают нашу технику. Наших представителей приглашали в Международную олимпийскую академию в городе Олимпия, мы проводили там семинары. Без ложной скромности скажу, что мы лидеры.

– Что можете сказать об организации итальянского турнира?

Основное отличие европейских соревнований в том, что для них главное это праздник, тусовка. Они приходят красивые, наряженные. Главное засветиться. Для них не так важна победа. А любой наш спортсмен приезжает всегда за результатом, за медалью.

Во всех зарубежных соревнованиях есть стартовые взносы, поэтому они стараются привлечь как можно больше людей, чтобы собрать больше денег. А мы, когда проводим соревнования, наоборот стараемся найти спонсоров, чтобы сделать больше подарков спортсменам.

Что касается организации самого турнира, то все было отлично. Спортивный комплекс был великолепный, хорошие ковры были.

– Что-то успели посмотреть в Италии, кроме турнира?

В Риме побывали. Рим, конечно, впечатляет. На каждом месте история. Сувениры с собой привезли гладиаторские шлемы. В Колизее сфотографировались.

– Какие ответственные соревнования теперь впереди у ваших ребят?

Международный турнир «Кубок Золотого Шлема». Он будет проходить в Омске 17-18 декабря. Это наши традиционные соревнования, в этом году турнир будет проводиться в 23-й раз. С 2008 года он носит имя нашего наставника Владимира Зборовского.

Этот «Кубок» начинался как маленький турнир, а теперь вырос, включен в календарь Всемирной федерации, и на него приезжают самые лучшие. На этом турнире, вам все спортсмены подтвердят, бывает намного сложнее выиграть, чем на Чемпионате мира.

Правда, в этом году не получится провести наш «Кубок» в СКК им. Блинова, как мы привыкли, там возникли проблемы с арендой. Будем проводить, скорее всего, на Велотреке. Тоже хороший комплекс, там все условия есть, но вот только зрителей вмещается меньше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
гость23.11.2016 20:12:46
Что за тэйст оф фридом на футболке? Как-то не духовноскрепно
0
6
Миша24.11.2016 13:34:57
Парень, ты точно посторонний, т.к. узко мыслишь, элитные бойцы - производят зрелища, а не элитные не доходят до каких-либо заработков, и за чей счёт кто живёт?! Бойцам тяжело живется, я допустим, частично, живу за счёт боёв т.к. очень глубоко в этом разбираюсь, не знаю, я всегда поддерживаю Степкина, даж голосовал за него, т.к. во всяком случае он хотя бы пропагандирует спорт. Примерно такую же речь услышал по телеОмск-Акмэ в 2000х году от Владимира Степкина, стал заниматься, часто в жизни помогало и до сих пор помогает, но уже в плане аналитики
4
0
Гость24.11.2016 19:29:54
Голосовать за этого, которого все боятся? Зачем? У нас в думе мало спортсменов, которые мыслят примерно так же?
0
0
Брат24.11.2016 22:55:59
Привет от Рамзана..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru