Новости. Омск

В Омске на чемпионате барменов и бариста в тренде были сырные напитки

А победили кофе с попкорном и коктейль с прополисом. 

Вчера, 27 ноября, в омском Экспоцентре завершилась выставка «Сибирская агропромышленная неделя», в рамках которой проходил чемпионат «Омское гостеприимство-2016», организованный омским Союзом кулинаров.

Соревновательный стол

На чемпионате соревновались повара, бариста, бармены, кондитеры, пекари.

«Инструментарий» для барменов

Одним из центральных мероприятий стал отборочный тур на финал конкурса «Лучший Бармен Сибири-2016», параллельно с ним шло состязание «Бариста-2016». В них состязались омские мастера кофеприготовления и коктейлемешания.

Стол для соревнований бариста

В чемпионате приняли участие представители таких заведений как Mishkin & Mishkin, «Ангар», SNATCH bar & grill, Matryoshka, Atlantida Group, бар «Юность» и др.

Процесс

Для соревнований организовали столы прямо на сцене в выставочном зале. На одном из них обосновались бутыли со всевозможными алкоголем, соками, сиропами и другими ингредиентами для коктейлей, на другом – кофемашина с капучинатором, разнокалиберные турки, пакеты молока и сливок и все, что полагается для приготовления кофе и кофейных напитков.

Павел Лобанов (с планшетом) оценивает работы участников

Как рассказал Павел Лобанов, президент барменской ассоциации Омска, шеф-бармен сети RS Project (заведения Mishkin & Mishkin, «Хибара», «Кочегарка» и пр.), победители, занявшие 1 и 2 места, отправятся в Новосибирск представлять наш город в финале чемпионата «Лучший Бармен Сибири-2016», который состоится завтра, 29 ноября. На него приедут участники из Барнаула, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Шерегеша.

Сырный кофе от бариста-победителя Николая Пестрякова – на пробу для жюри

Честь нашего города будут защищать занявший 1 место в барменском состязании Денис Трушкин, представитель ресторанного холдинга Atlantida Group, 2 место досталось Евгению Лиготкину из заведения SNATCH bar & grill.

Павел Бояркин из Matryoshka угощает судей

«Мне понравилось то, что и «старики» очень достойно выступили, показали уровень, к которому нужно стремиться, и молодежь доказала, что развивается, учится, не зря читает сайты и журналы тематические, изучает миксологию, старается быть в тренде и как результат готовит хорошие напитки», – прокомментировал Павел Лобанов.

Прежде чем оценивать коктейль, судьи его фотографируют

Бармены и бариста удивляли жюри необычными вкусовыми решениями и подачей. К примеру, всем запомнился конкурсный коктейль «Флэшбэк», для которого автор изготовил пену из сыра «Омичка».

Тот самый коктейль с сыром «Омичка»

Еще один сырный напиток представил бариста Николай Пестряков из ресторана Mishkin & Mishkin. Он приготовил кофе, в котором соединил сладкий вкус кофе с пеной из сливочного сыра и сиропом со вкусом попкорна, которые дали солоноватый привкус.

«Подношения» судьям: коктейль под колпаком, окуренный дымом, коктейль с кокосом и физалисом...

Победитель конкурса барменов Денис Трушкин сделал сложносоставной коктейль с настойкой прополиса, кофе, ромом, корицей, коричным ликером и другими ингредиентами.

Удивили участники и подачей коктейлей: некоторые добавляли дым – окуривали напиток, некоторые добавляли свежий базилик или корень сельдерея, половинку целого кокоса, цветы, фрукты, мясо и многое другое.

Процесс

По словам Павла Лобанова, в Омске проходит 4-5 подобных соревнований каждый год. Призеры, как правило, получают различные памятные призы и сертификаты на обучение, например в столице.

Награждение

«Качество работы бармена зависит от большого количества факторов – аккуратность, внимательность, отзывчивость, забота о гостях и так далее. Много компонентов. Бармен должен быть разносторонне развитой личностью – для кого-то он психолог, друг, товарищ, шоумен, в общем, универсальный человек. Кроме того, бармен – это «жидкий шеф-повар». Он смешивает коктейли, чтобы они подчеркивали вкус блюд, чтобы служили аперитивом, чтобы были самодостаточны. Для этого существует целая наука – миксология – о том, как правильно сочетать вкусы. Необходимо стремиться к тому, чтобы в совершенстве ею овладеть», – прокомментировал Павел.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru