Новости. Омск

В этом году живых елок в квартирах у омичей будет еще меньше, чем раньше

Фото: Максим Самылкин

С каждым годом число заготовленных новогодних деревьев в регионе снижается.

В Омской области полным ходом идет заготовка елей, сосен и пихт к Новому году. В этом году планируется заготовить порядка 44 тысяч деревьев, и это меньше, чем в прошлом году: тогда эта цифра составляла чуть более 46 тысяч. Показатели «новогодней вырубки» с каждым годом снижаются, омичи все чаще предпочитают ставить в квартирах искусственные елки. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной заготовке и реализации новогодних елей, рассказали замначальника ГУ лесного хозяйства региона, главный лесничий Омской области Ольга Шарапова и замначальника управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области полковник полиции Виталий Пасько.

Как рассказала Ольга Шарапова, заготавливают новогодние деревья в рамках проведения рубок ухода и прореживания хвойных молодняков, это необходимая процедура и вреда лесу она не приносит.

К сегодняшнему дню реализовано уже порядка 10 тысяч новогодних деревьев, их закупают предприниматели и организации. С завтрашнего дня приобрести зеленую красавицу смогут и рядовые горожане: как сообщили в мэрии, в Омске начнут работу 105 елочных базаров. Больше всего торговых точек – 48 – откроют в Кировском округе.

В основном омичи предпочитают ели и сосны высотой 2-2,5 метра, однако есть и любители более внушительных размеров – покупают и трехметровые деревья, главное, чтобы квартира позволяла. Самым популярным живым деревом у омичей по традиции остается сосна, которая долго стоит и не требует особого ухода, ее достаточно закрепить на подставке. А вот ели и пихты покупают меньше: елочки будут радовать не так долго и более прихотливы в уходе – требуют постоянной влаги. Пихты более дорогие, но и стоят в доме гораздо дольше.

Цены на новогодние деревья разнятся, но, по большей части, начинаются от 300 рублей и растут чуть ли не до бесконечности, на усмотрение продавцов. Дешевле всего покупать елки и сосны в самих лесхозах: там не накручивают цены за доставку, поэтому зеленые красавицы могут стоить до 300 рублей. Чтобы не потратить деньги на дерево, которое осыплется через пару дней, необходимо обратить внимание на его состояние: хвоя не должна быть сухой, не должно быть также никакой желтизны, ветки должны быть пушистыми.

При этом Ольга Шарапова отметила, что после новогодних праздников нераспроданных деревьев практически не остается. Правда, с этим могли бы поспорить сами омичи: в прошлом году, напомним, торговцы на елочных базарах 31 декабря буквально побросали товар на улице. Некоторые из бесплатных деревьев быстро нашли новый дом, а вот остальные так и остались никому не нужными.

Приобретать елки следует только у законных продавцов – у них должны быть товарно-транспортная накладная с печатью лесхоза, копия договора купли-продажи лесных насаждений, квитанция об оплате. «Черных лесорубов», как напомнил Виталий Пасько, ждет штраф или более серьезное наказание. За одно незаконно спиленное дерево придется заплатить 5500 рублей, если же их несколько, то нарушителя ждет уголовная ответственность – лишение свободы на срок до семи лет, либо штраф до трех миллионов рублей, в зависимости от нанесенного ущерба. Нашумевший случай не так давно произошел в садовом товариществе «Виктория-1» на Пушкинском тракте, где пенсионерка заявила, что 50-летнюю ель незаконно срубили прямо с ее участка, а затем установили у ТК «На Театральной». Сейчас в деле разбирается полиция.

С завтрашнего дня полицейские совместно с представителями мэрии и управления областного Россельхознадзора будут проверять и торговые точки. Нарушителей привлекут к административной ответственности. Проверить законность того или иного елочного базара, а также пожаловаться на торговцев-нарушителей омичи могут, позвонив на горячую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Омич30.11.2016 18:04:09
То количество что заготавливают, не раскупается (цена высокая) и после 31 декабря, торгаши просто их выбрасывают.
0
0
павел петрович30.11.2016 18:48:36
Традиция украшать елку тоже вместе с Петром I как-то раз вернулась из его заграничного путешествия. Родина такого обычая — Германия. В далекие времена, когда население этой страны еще жило общинами и племенами, местные жители поклонялись этому священному для них дереву. Оно было символом благополучия, вечной молодости и защиты жилища от злых духов. У немцев было принято искать самую большую елку, а затем украшать ее различными предметами, в основном едой. Это могли быть яйца, яблоки или орехи, а также сделанные своими руками игрушки. Все это считалось своеобразным обрядом, который способен привлечь силу добрых духов.
К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. Что касается установки елочек в каждом доме, то до XIX века россияне украшали жилые помещения лишь хвойными ветками, и только к концу XIX века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.
0
0
Алка Зельцер01.12.2016 13:11:36
Я считаю, отличная тенденция. Елок раскупят в этом году еще меньше. Все традиции когда-то умирают. Для символа же хватит нескольких сосновых веток.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru