Новости. Омск

Облсуд... освободил Назарова из СИЗО

Уголовная коллегия Омского областного суда изучила апелляционное представление прокуратуры, жалобу защиты и самого осужденного Назарова.

Зал №6 здания Облсуда на Суворова 99 не смог вместить всех желающих, всех родственников, коллег, друзей, слушателей, кто пришел поддержать 33-летнего Андрея Назарова, сотрудника Отдела полиции №6, которого три месяца назад приговором Октябрьского районного суда г. Омска признали виновным по трем эпизодам малозначительных должностных преступлений и осудили на 1 год реального тюремного срока.

 

Об этом, как нам показалось, симптоматичном уголовном деле мы подробно писали накануне – см. Станет ли Назаров «первой ласточкой» перемен? http://bk55.ru/news/article/89116

Пока лишь фрагментарно, общно, но мы попытались показать на примере «дела А.А. Назарова», что главное в этом (и в других аналогичных) уголовном процессе даже не сомнительная, двусмысленная доказательная база предъявленных полицейскому обвинений, а странный всплеск полицейской преступности на территории Омского региона. Порядка 5-6 громких резонансных дел, возбужденных в 2015-ом году, напрямую коснулись высокопоставленных полицейских с Ленина 2. Еще такое же количество сотрудников УМВД из райотделов попали в странные уголовные передряги, которые они сами и их окружение называют не иначе, как «фабрикатом».

Имея на это все основания.

 

Анализ этого «местного парадокса» мы обещали и готовим к печати. Пока о том, как состоялась апелляция по делу Андрея Назарова.

 

Заседание началось вовремя (точнее – продолжено, так как неделю назад Фемида взяла паузу для выяснения сторонами ряда обстоятельств). Судья появился на своем «рабочем месте» минута в минуту. В зале наблюдался аншлаг, ни одного свободного кресла. Морально и визуально поддержать подсудимого пришло очень много людей.

В зал все не вместились.

 

Прибыли родственники, друзья, но в основном коллеги из ОП-6, с места работы подсудимого. Которые, судя по всему, стали частью его жизни.

Той же семьей.

 

Апелляционные жалобы и апелляционное представление надзорной инстанции рассматривались единолично судьей Александром Лопаревым. Позицию обвинения поддерживал прокурор Роман Мамичев. Защиту осуществляли адвокаты Николай Кошман и Виталий Кириченко.

 

Заседание продолжилось с выяснения обстоятельств относительно природы документов о навигаторе. Фемида интересовалась, почему в протоколе наименование украденного гаджета не указано, а оценку стоимости в ломбарде оперуполномоченный берет на конкретную модель?

Подсудимый Назаров пояснил, что при работе с потерпевшими и в целях сохранения первичных данных всегда пользуется блокнотом, где делает пометки, вносит детали, мелочи, мысли. Учитывая, что чистовые документы уходят следователям и дознавателям, он всегда имеет возможность восстановить картину любого происшествия, дня, события по своим записям. Так было и в этот раз. Потерпевшая на память назвала модель. По крайней мере, фирму-производителя. Ориентируясь на это, он и сделал запрос оценщикам.

Вполне, реалистичное объяснение, главное, что ответ на вопрос суда был получен и не вымученный, и не с придумыванием неких обстоятельств или награмождений, а так как оно и было на самом деле.

Так показалось со стороны...

Были еще некие вопросы, которые более относятся к «внутренней кухне» опера, к психологии поведения потерпевшего, к оценке адекватности и достаточности предпринятых сотрудником полиции действий для поиска похищенного, для раскрытия преступления. Не исключено, что служитель Фемиды проверял или выяснял для себя уровень профессионализма подсудимого.

Его морально-деловые качества.

 

Далее начались прения сторон. Прокурор Мамичев полностью поддержал апелляционное представление прокурора Октябрьского АО по состоявшемуся вердикту суда первой инстанции (оно полностью дано в предыдущей статье, указанной выше).

Обвинение, как считает представитель надзорного ведомства, предъявлено правильно. Хотя не согласны с судом в части характера и суровости принятого решения. Просит суд подвергнуть ревизии приговор в этой части.

А также применить амнистию.

 

Адвокат Виталий Кириченко «разложил» все дело по правовым, событийным и психологическим полочкам. Заостряет внимание на всех нарушениях, допущенных следствием и не скорректированных прокуратурой. Той самой, которая теперь... правит и критикует состоявшийся вердикт судьи Павла Крылло! Защита просит не упрощать ситуацию до текста и «рекомендаций» УК РФ, а вникнуть в каждый нюанс, дать ему надлежащую оценку.

И – оправдать Назарова.

 

Следующим выступил адвокат Николай Николаевич Кошман. Эмоции в выступлении этого защитника явно зашкаливали. Видимо, накипело.

В его речи в основном слышались нотки негодования:

– Ваша честь, какое «превышение должностных полномочий»?!

И далее идет подробный анализ работы Назарова. Добропорядочной, квалифицированной, честной. Сравнивает с примерами тех, кто реально не хочет работать и кому за это... ничего не прилетает! Ниоткуда. Ни от начальства, ни от прокуратуры, ни от СКР.

От суда – тем более.

А граждане жалуются. Годами!!!

– Уважаемый суд, какое «давление на потерпевших»?!

Николай Кошман искренне считает, что сегодня сотрудник полиции (возможно, не только в Омском регионе) – это самый бесправный человек. Самый не защищенный. Подверженный оговору, прессингу, унижению, дисквалификации, осуждению.

И не только моральному.

 

– Я на конкретных примерах могу утверждать, что самые не защищенные граждане РФ, в отношении которых допускается нарушение Закона – это сотрудники полиции. Особенно те, которые работают в уголовном розыске...
Адвокат Кошман считает, что происходящее в отношении Назарова – это пощечина, плевок в адрес всей полиции.

В речи защиты очень часто звучит риторическое «я не понимаю», видимо, потому что всем всё очевидно, его доверитель не виноват, но... сидит в СИЗО!

– «Я не понимаю» – как такое возможно...

– «Я не понимаю» – в чем его вина...

– «Я не понимаю» – где доказательства!

В финале своей речи адвокат просит суд быть беспристрастным и разобраться, почему такое происходит и в данном процессе.

И в целом.

И, само собой, просит оправдать подсудимого Назарова по всем составам предъявленных преступлений.


В прениях активно участвовал и сам осужденный сотрудник УМВД.

Он вновь и вновь возвращается к анализу уже неоднократно разложенных по полочкам «преступных эпизодов». Поясняет, что справка из ломбарда для квалификации причиненного гражданину ущерба была взята им совершенно правильно, обоснованно, так как «ломбардист» является тем же самым оценщиком и имеет разрешение на этот вид деятельности. Это – рядовая практика работы. Всех.

Говорит о том, что ни один факт «фальсификации документов» судом не был подтвержден в процессе. Тем не менее суд первой инстанции уличает его в нежелании трудиться, в уменьшении объема оперативно-разыскных мероприятий. Но подробнейше описывая каждый инкриминируемый ему факт «укрывательства», он приходит к выводу, что весь необходимый объем работы, все необходимые процессуальные действия им были выполнены. Хотя все эти «движения» по заведомо нераскрываемым преступлениям никак не могли пойти ему в актив. Так как в показателях учитываются только раскрытые преступления. Он же трудился одинаково. И над теми и над другими.

Без разделения.

Суд дал подсудимому последнее слово и удалился на постановление приговора в совещательную комнату.

 

Судьи не было достаточно долго. Адвокаты застыли в ожидании. Уставшие, вымотанные, но уверенные в том, что их дело правое, а справедливость обязательно восторжествует.

Рано или поздно.


Финал апелляции такой: суд постановил «оправдать А.А. Назарова по преступлению в отношении потерпевшего Григорьева и признать за полицейским право на частичную реабилитацию».

По эпизоду с потерпевшей Перешивко – «виновен, наказание в виде 10-ти месяцев лишения свободы», то же в отношении потерпевшей Яцук («1 год лишения свободы»). «Путем частичного сложения и поглощения – 1 год лишения свободы с лишением права занимать должность на гос и муницслужбе в течении 3 лет».

Применив правила статьи 73 УПК РФ, «считать данное наказание условным с испытательным сроком 2 года». Далее Фемида применяет к подсудимому амнистию, тем самым автоматически гасит судимость.

И эффектный финал, которого с нетерпением, затаив дыхание и сжав кулаки, ждали все присутствующие по ту сторону Закона – «освободить Назарова из-под стражи».

Немедленно!

 

Уже через два часа Андрей Назаров в окружении группы поддержки выдвинулся из СИЗО-1, что на ул. Орджоникидзе, к семье и детям.

 

Впрочем, в его планах (по словам защиты) попытаться реабилитировать свое честное имя, свою трудную, но нужную людям профессию, доказать свою невиновность. В полном объеме.

И в рамках Закона.

Анастасия Добробабина, Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
4
хе-хе05.12.2016 02:03:43
Кошман как всегда "вода, вода, вода"..."я не понимаю, не понимаю, не понимаю..."ну не если не понимаешь, куда в защиту лезешь..
1
0
Офи-геть!05.12.2016 08:08:05
Представляете что сделали в Омске из полиции. И это - "лучший участковый Омска" за какой-то там год. Ведомство просто размазали по стенке. Толок для того, чтобы избавиться от Томчака и его тотальной борьбы с коррупцией в конторе...
3
1
Мы с Вами05.12.2016 08:10:01
Ни один осужденный по липовым обвинениям полицейский не должен останавливаться. Пусть в Страсбурге, но добиться своей полной реабилитации. И наказать фальсификаторов. Это будет достойно. Зваения офицера и просто Человека!
2
0
В пролете05.12.2016 08:11:21
У адвокатов похоже уже ничего в обойме против такого произвола не остается. Только возмущаться, потому как иных оснований осудить человека РЕАЛЬНО нет!!!
1
1
Макс БМ (Балашиха)05.12.2016 08:40:52
Нормально. Менты вместо того, чтобы в поле работать в кабинете просиживали что ли? А как их отсутствие на рабочем месте был оформлено? "Работа на территории" записали в журнале?
4
0
хе-хе05.12.2016 09:03:13
В пролете
У адвокатов похоже уже ничего в обойме против такого произвола не остается. Только возмущаться, потому как иных оснований осудить человека РЕАЛЬНО нет!!!

Зачем нужен адвокат, у которого только стенания и сопли в обоиме есть, чтобы обвинению возражать?! Вы бы слышаои Кошмана в процессе.... Он по делу "Золотой Скалы" тоже "напел" своему клиенту ...
8
0
*05.12.2016 11:05:24
хе-хе:Вы бы рот закрыли незнаючи всего дела писать свои глупые и неуместные коментарии.Адвокаты Кошман и Кириченко полностью и по закону доказали не виновность Назарова,а вот к СУ СК ОАО очень много вопросов по фальсификации ими уголовных дел и отправления в суд здесь нужна ТОТАЛЬНАЯ проверка Почему следователи фальсифицируют протоколы исправляя время,ставя печать уже при передачи в суд,делают осмотр вещдоков без понятых,но в то же время вписывают каких то людей которые прописаны в автотехсервисе.....И все это очень талантливый следователь с пагономи подполковника(ужас как упала честь мундира)ныне начальник отдела СУ СК Бастер,который и возбудид дело против Назарова. Позор СУ СК г.Омска.Наказать всех фабрикантов чтобы другие оглядывальсь на последствия.
1
1
Эдуард Суровый05.12.2016 11:48:24
Зачем тотальная проверка?! Это не поможет. Просто распустить всех и набрать новых из обычных людей. Пусть даже без соответствующего образования. Просто нужны порядочные люди, которые хотя бы будут реагировать на вызовы своевременно и присутствовать на работе в рабочее время. Нам сейчас не до "следствие ведут знатоки". Начать с простого!
А весь отдел с руководством сразу в тюрьму, т.к. у них кроме криминала больше дороги никуда нет. Сразу профилактика.
4
1
Созерцатель05.12.2016 12:37:11
Оправдывают-то только силовиков. Своих так сказать. Где оправдательные приговоры обычных граждан? Которые отбывают сроки в переполненных тюрьмах, а не в пионерлагерях Нижнего Тагила?
1
0
хе-хе05.12.2016 12:48:11
Вы бы рот преджде чем затыкать, сами бы почитали закон. Еслибы все доказали. то на амнистию не согласшались бы подзащитные.Амнистия не реабилитируеющее основание. Те кто считает что он должен быть полностью оправдан бьются до последнего и не идут на полумеры.Соответственно де юре подсудимый оправдан частично. Только по одному эпизоду, а по остальным нет. А содерание дела я прекрасно заню, т.к. на фото в зале суда сидят люди мне очень знакомые и с которыми я общаюсь более десятка лет. пожтому прежде чем диарею изливать и другим рот затыкать поучили бы азы теории права.
2
0
Соседка сверху05.12.2016 14:15:21
Во втором отделе Су СК вообще одни фальсификаторы работают- из туда видимо всех непорядочных с других отделов собрали. Это не единственное дело, где такие факты обнаружились. Самое странное, что их Кураторы из прокуратуры за "палки" по коррупции закрывают глазки на любые нарушения и потом ещё в судах покрывают. Будем надеяться, что это решение как сказал автор статьи станет началом ликвидации этого позорного сборища фальсификаторов из СК
0
0
11105.12.2016 15:07:53
Офи-геть! , А как определить хороший полицай или нет.
Я считаю сделать это очень просто , нужно просто посмотреть торгуют ли наркотой на его участке... или хотя бы самогоном или водкой из дома...
0
0
Глеб05.12.2016 15:18:13
Хаотизация всех государственных институтов..
1
0
Почему молчат?05.12.2016 17:58:56
Получается у полиционеров слабо с оперативно-разыскными навыками коли не могут на место поставить реальных фальсификаторов. Ведь там сплошные коррупционеры сидят. Собрали инфу про коттеджи, про дорогующие джипы, про левый бизнес, про травку или еще что посильнее, про иные сомнительные связи и - на ю-туб. Сразу не уволят, но конец карьере будет обозначен...
3
0
Читающий05.12.2016 17:59:45
Ждем от Грасса обещанной аналитики....
0
0
ха-ха05.12.2016 19:50:18
саше грассу скоро будет не до аналитики, самому бы спрыгнуть...
1
0
ОБЭП05.12.2016 19:52:08
Интересно, а сколько псевдожурналист скосил бабок от полицмена и его крыши?!
2
0
Милиционер05.12.2016 19:54:13
Полицейские Омска (честные и порядочные, если есть), объединяйтесь. Иначе сами скоро пойдете "терпилами"!
3
0
Милиционер05.12.2016 19:55:20
Скоро судьи почувствуют на своей шкуре как быть "без вины виноватыми". Вот будет укатайка. А может, что интересного скажут. Про коллег и начальство
0
0
Артур29.01.2021 07:42:43
Заведомо дело на прекращение. Можно подумать, руководство следствия и прокуратура не знали.
0
0
Артур13.05.2021 20:41:54
Ясно же, что дело как по нотам, заведомо на прекращение. Прям, следствие и прокуратура такие "муму". Вот где коррупция, так это в адвокатуре, где 80% бывшие менты и работают в тесном контакте с бывшими коллегами.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru