Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Святый отче Никола, моли Бога о нас»

Недавние заметки о работах в Никольском казачьем соборе вызвали еще больше вопросов, чем дали ответов. Я пономарь в Никольском соборе, поэтому могу рассказать о работах в храме, зная положение изнутри.

Никольский казачий собор – старейший из сохранившихся подлинных православных храмов Омска. Он построен в 1833-1840 гг. по проекту выдающегося русского архитектора В.П. Стасова. Для Омска постройка собора была знаковой, он стал первым и, по сути, единственным храмом, строго выдержанным в стиле русского классицизма. Собор двухзальный: первый зал четырехстолпный, второй – купольный. Храм связан с многими историческими событиями и имеет статус памятника федерального значения.
У собора сложная история. Он чудом уцелел – единственный из центральных омских храмов – был перестроен до неузнаваемости. Вершиной глумления над храмом была пристройка общественных туалетов к алтарной апсиде собора. Его возрождение началось после закрытия кинотеатра «Победа», находившегося в соборе, если не ошибаюсь, до 1973 г. После этого судьба храма висела на волоске: снос храма вручную был трудоемок и долог, взрыв опасен, поэтому решили, что дешевле восстановить.
В 1975 году храм был восстановлен в виде, близком к историческому, хотя было допущено несколько неточностей, которые устраняются только сейчас. Тогда же обследовали фундамент собора. Я узнал, что там есть захоронения, но полагал, они связаны с историей собора. Шурфы делали не археологи, а у рабочих была другая задача – определить конструкцию, глубину залегания и техническое состояние фундамента.

  

Восстановление Никольского казачьего собора, 1975 г.

После внешнего восстановления собора работы были приостановлены – не знали, что с ним делать дальше. Официально он числился складом декораций концертного зала. В прессе велась дискуссия о судьбе собора: обсуждались варианты – сделать там отдел краеведческого музея, планетарий. Но постепенно на первый план вышла идея модного тогда поветрия – устроить в соборе органный зал. Для того времени это был нехудший и достойный вариант. Работы начались в 1982 г. Многое из сделанного в 1975 г. было переделано. Заменили декор на фасаде, исправили геометрию крыши купола, наконец, сделали отделку интерьера под органный зал, которая, впрочем, вписывалась в традиции русского классицизма. В целом собор приобрел более парадный, ампирный вид. Хотя до реконструкции 1982 г. сохранялся исторический стилобат, ­завершавшийся мягкими волютами, он был заменен на строгий прямо­угольный с высоким тумбами. Колонны портиков приобрели нарочитый энтазис. Внутри собора уникальной операцией проведен демонтаж монолитной балки перекрытия, отделявшего световой барабан от храма. В бытность кинотеатра в барабане была мастерская художника. Помещение не подвергалось реконструкции, и в нем сохранялись остатки соборной росписи, выполненные в альфрейной технике гризайль, имитировавшие лепной декор. При реставрации 1982 года штукатурку решили заменить, и росписи погибли.
Единственный вариант судьбы храма, который не рассматривали в советское время, – возвращение храма верующим. Хотя реставрация 1982 г. была честной, храм восстановили под крестами. В 90-е годы вопрос о возвращении храма встал остро, и тогда орган из защиты храма превратился в проблему, он занимал весь алтарь. После возвращения храма несколько лет приходилось служить при наличии органа. Его перенесли в бывший кинотеатр «Художественный», насколько помню, в 1997 г. После этого в храме ничего существенно не менялось. Машинное отделение органа, выкопанное под алтарем еще в 1982 году, приспособили под ризницу и свечной склад. Росписи, ­сделанные в 1983 году, на музыкальные темы записали церковными сюжетами, сбили рельефы с лирами на парусном своде и поместили там росписи с евангелистами, убрали зеркала в четырехстолпном зале и тоже расписали освободившиеся места. Даже помещения туалетов сохранились в том же виде, как в органном зале, просто ими не пользовались. В одном туалете был хозяйственный склад, а в другом – кабинет старосты.

Зал органной и камерной музыки

Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что в каждом храме хозяйство, как на хорошем предприятии. Неслучайно Крестовоздвиженский собор, открытый еще в 1943 году, оброс служебными постройками с трех сторон. При храме нужны: ризница, библиотека, кабинеты настоятеля, старосты, казначея, трапезная, кухня, сервировочная, продуктовый склад, комната священников, комната охраны, свечной склад, прачечная с гладильной, просфорная, водосвятная, гардероб, воскресная школа, хозяйственный склад, келья для гостей, мастерская-золотошвейная, иконописная, иконостасная, технические помещения, желательны архив, музей и т.д.
В Никольском соборе ничего этого не было. Единственное служебное помещение бывшего гардероба органного зала было и комнатой охраны, и столовой, и гардеробом, и складом. После трехчасовой службы устаешь физически. Хочется где-то передохнуть, попить чая. Большинство служителей находится в храме весь день, им надо где-то есть, пищу надо готовить. К настоятелю приходят гости, он их должен где-то принять. Прихожане ведут духовные беседы со священниками на ходу, в храме, а иногда надо поделиться сокровенным, получить неспешный совет, но для этого нужно подходящее место.
Поскольку постройки вокруг собора немыслимы, то решили все ­необходимые службы разместить под ­храмом. Исторически подвала под храмом не было. В начале 20 в. была выкопана одна комната под колокольней под домовую котельную. Уже в советское время выкопали еще три комнаты под четырехстолпным залом, но после реконструкции 1982 года они были заброшены. Текущие работы начались в 2014 году. В первую очередь был выкопан подвал под колокольней и четырехстолпным залом, над ним было залито монолитное перекрытие. Работы были рискованные, в их ходе выяснялось, что глубина заложения под внутренними стенами фундамента меньше, чем под наружными. Заранее это предусмотреть было сложно, поэтому в ходе работ фундамент оказался подкопан, пришлось в спешном порядке его усиливать. Но храм выстоял – святой Никола помог. В этом году работы продолжились. Откопали подвал под купольным залом. В ходе работ наткнулись на ряд захоронений, о которых я предупреждал заранее, но выяснилось, что к храму они не относятся. Его случайно построили на древнем могильнике эпохи бронзы. Я не мог понять, почему не повреждена конструкция пола, сделанная еще при перестройке. Она состояла из метрового слоя ­кирпичного щебня на известковом ­растворе, уложенного послойно. Когда выяснилось, что захоронения намного древнее храма, все стало понятно. Правда, раскопки затормозили работы, тем временем возникли сложности с финансированием, и остаток грунта приходится выносить уже прихожанам, ударную силу которых составляют казаки. Вдохновляет нас собственным примером лично митрополит Владимир.
Проведена реставрация фасада. В её ходе восстановлен ряд принципиальных деталей, которые в 1982 году восстановить не решились по идеологическим соображениям. Розетки на фасаде будут заменены на барельефы с шестикрылыми серафимами, а в нишах на аттике барабана появились гирлянды с ангелами. Наконец-то ­исправлена неточность реставрации ещё 1975 года – заменен шпиль колокольни. Теперь он точно соответствует историческому. Он стал стройнее, а его переход к четверику – более плавным. Привели в исторический вид пилястры в портиках, на них срубили позднюю штукатурку с энтазисом. В результате обнажились базы пилястр, которые были скрыты под энтазисом.
Еще на фасад вышли приямки подвальных окон и пожарных выходов из подвала. Это единственный неисторический элемент на фасаде, но приямки только чуть возвышаются над отмосткой, и козырьков над ними не предусмотрено, так что исторический облик они не испортят.
Основная ближайшая задача – залить перекрытие над подвалами в купольном зале. Эта задача и техническая, и функциональная. Перекрытие будет диском жесткости и гарантирует устойчивость здания, а также позволит восстановить полноценное служение в храме. Сейчас мы совершаем службу в южном приделе. Здесь очень тесно и неудобно.
Мне задавали вопросы, почему проект реставрации не рассматривался на местном уровне. Во-первых, потому что собор – памятник федерального значения и работы финансирует Минкультуры РФ. Генпроектировщик тоже был иногородний. Во-вторых, что могло быть предметом обсуждения? Восстановление утраченных деталей фасада исторически бесспорно, замена шпиля тоже. В остальном облик собора не меняется. Устройство подвала функционально необходимо и является развитием исторического назначения здания. Технически всё рассчитано и соответствует современным нормам. Так что как памятник культуры собор не пострадает. Все остальные вопросы – внутрицерковные. Мы не тянем силой в храм противников церкви, пусть и они нам не мешают.

Кинотеатр «Победа»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
Город06.12.2016 09:19:04
Под видом *культуры* идет активная застройка церквями.На все остальное денег нет.Министерство культуры-это дойная корова для РПЦ.
1
1
Алка Зельцер06.12.2016 09:39:39
А что такое "купальный храм"?
2
3
киви06.12.2016 09:41:03
Лучше бы он остался органным залом. И хозяйства столько не надо, и акустика лучше, и куча бюджетных денег сэкономилась.
2
1
Дмитрий06.12.2016 12:21:27
Негоже дома богу строить, покуда людям жить негде.
3
3
Юрий06.12.2016 12:27:48
А как чудно звучал орган в Никольском! Причем в обоих залах. Не сравнить с Художкой.
1
0
Омск06.12.2016 12:48:13
А если бы художке,да такие финансы,как чудно бы оргАн там зазвучал.
1
1
Глеб06.12.2016 14:01:14
Трогательный персонаж, но адепт своего культа не более..
2
1
Андрей06.12.2016 14:26:32
Тоже хотел спросить, "купальный зал" от слова купать?
0
1
инициаторы церковные06.12.2016 15:39:30
Мы не тянем силой в храм противников церкви, пусть и они нам не мешают... Вторым иностранным языком в российских школах станет греческий, сообщает RT со ссылкой на официальный сайт московского Сретенского монастыря.
4
1
Gulena06.12.2016 17:02:10
Все это конечно чудесно,только получился Храм на костях,строителей кинули,не платят зарплату ,кормят,,завтраками,,Очень по-божески....Господь вам судья
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru