Новости. Омск

Михаил Зайцев: «Меренков не говорит, где скрывался, и не идет на сделку со следствием»

Руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Омской области (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) рассказал о том, как продвигается дело беглого экс-министра Вадима Меренкова. 

«Все вы знаете, что у нас появился Меренков в этом году. В прошлом году мы в таком же составе выступали на брифинге и на вопрос «Как вы думаете, когда появится Меренков?» я предположил, что появится он после приговора в отношении Юрия Гамбурга. Так и получилось. По всей видимости, они надеялись, что приговор будет иным. В итоге сейчас Меренков у нас под стражей, срок содержания ему продлили до следующего года, он знакомится со всеми экспертизами, которые проводили в рамках исследования как общего уголовного дела, так и выделенного.

Меренков проходит как обвиняемый, ему предъявлено обвинение в семи эпизодах о превышении должностных полномочий, он как совместно с Гамбургом, так и самостоятельно принимал решение о незаконном предоставлении земельных участков. Кроме того, предъявлено обвинение по статье 289 «Халатность» по факту неповышения арендной платы для сетей Омскводоканала. Там речь идет о событиях еще 2008 года, когда были представлены сети в пользование Водоканалу и взималась фиксированная арендная ставка. Но после этого решением Горсовета была возложена обязанность на соответствующие департаменты при пролонгации договоров аренды с учетом инфляции и пр. повышать арендную стоимость. Этих действий Меренковым предпринято не было, как изначально были предоставлены сети, так по этой стоимости ими и продолжали пользоваться, что было выявлено в результате прокурорской проверки. Было возбуждено дело, и по данному факту Меренкову было предъявлено обвинение.

Он вину не признал, соответственно, хотя мы понимаем, что сроки давности по данному представлению прошли, но в соответствии с действующим законодательством, если лицо возражает против прекращения преследования в связи с прекращением срока давности, то расследование продолжается в обычном порядке. Соответственно, в этой части мы сейчас завершаем сбор доказательств. В начале следующего года планируем уже знакомить Меренкова со всеми материалами дела и направлять его к прокурору для рассмотрения обвинительного заключения.

Что же касается сделки со следствием, то изначально Меренков повел себя так, что никакого интереса к сделке со следствием он и его защитники не выказывали, поэтому предложений им не поступало никаких.

Так он нам и не признался, где же он находился. Попытался при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в суде как-то эту информацию донести, но все-таки мы убедили суд, что он именно умышленно скрывался от следственных органов, соответственно, срок был продлен. Но где он находился, он так и не признается».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Глеб05.12.2016 17:03:06
Без сделки он бы не высовывался, ну а теперь когда отстегнул полтонны денег условия можно и переиграть, все у него будет чудненько, если доживет конечно..
3
0
Созерцатель05.12.2016 18:04:13
Да он - профессионал по игре в прятки. Как неуловимый Чингачгук, который никому не нужен. Видимо, на старости лет сможет открыть свой семейный бизнес: курсы повышения квалификации для чиновников по игре в прятки.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru