Новости. Омск

Заговорили о возможном закрытии «Омским беконом» Чунаевского свинокомплекса

Это может быть одной из причин обращений губернатора Виктора Назарова за поддержкой к министру сельского хозяйства РФ Ткачеву.

Сообщение о вчерашних переговорах главы региона Виктора Назарова с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым по поводу  поддержки «Омского бекона» из бюджета страны породило вал содержательных комментариев.

«В феврале 2017 г. «Омский бекон» закрывает свинокомплекс полного цикла воспроизводства «Чунаевский» и откормочники «Центральный», «Калининский» и «Октябрьский». Объемы производства сократятся в два раза и «Омский бекон» по федеральным меркам не будет входить не то что в ТОП-20 свиноводов, даже в ТОП-30 не попадет», – утверждает один из комментаторов БК55.

Ранее также говорили, что в первом квартале 2017 года компания планирует почти вдвое сократить производство свинины, закрыв Чунаевский свинокомплекс и Центральный откормочный комплекс.

Два года назад власти Омской области согласились выдать «Омскому бекону» часть субсидий на реализацию проекта стоимостью 5,9 миллиарда рублей. Региональные власти готовы были компенсировать две трети ставки рефинансирования по кредиту, также будет оказана поддержка по созданию необходимой инфраструктуры. В рамках проекта «Омский бекон» планирует модернизировать свое хозяйство и построить свиноводческий комплекс в Калачинске. Там же «Омский бекон» в 2015 году должен был начать строительство селекционно-генетического центра по выращиванию молодняка.

Перенос производства из Лузино в Калачинск вызван ветеринарными проблемами в лузинских мощностях. Недалеко от Лузино находится и Чунаевский комплекс.

на территории Лузинского и Чунаевского свинокомплексов «Омского бекона» был объявлен карантин из-за обнаруженного репродуктивно-респираторного синдрома свиней. С территории с тех пор запрещается ввоз и вывоз продуктов убоя, за исключением вывоза животных на мясокомбинат, убой или перегруппировка животных на территории предприятия и т.д.

Источник: http://bk55.ru/news/article/80344/

Два года назад компания сообщала, что планирует реконструкцию Чунаевского свинокомплекса. Понятие «реконструкция» можно интерпретировать широко.

Полгода назад на территории Лузинского и Чунаевского свинокомплексов «Омского бекона» был объявлен карантин из-за обнаруженного репродуктивно-респираторного синдрома свиней. С территории с тех пор запрещался ввоз и вывоз продуктов убоя, за исключением вывоза животных на мясокомбинат, убой или перегруппировка животных на территории предприятия и т.д.
А несколько лет назад компанию штрафовали за нарушения на этом подразделении природоохранного законодательства.

Если Чунаевский комплекс действительно закрывается, то масштабные вливания будут нужны на постройку новых, чистых мощностей, о которых и объявлялось.

На официальном портале группы компаний «Продо», в которую входит омская компания, информации об этом нет.

Вчера, как сообщал БК55, губернатор Виктор Назаров попросил помощи Минсельхоз РФ в модернизации предприятий холдинга «Омский бекон». При этом власти говорят, что планируется удвоить производство, в то время как неофициально, напротив, как следует из вышеприведенных комментариев, говорят о сокращении мощностей  вдвое.

В феврале 2017 г. "Омский бекон" закрывает свинокомплекс полного цикла воспроизводства "Чунаевский" и откормочники "Центральный", "Калининский" и "Октябрьский". Объемы производства сократятся в 2 раза и "Омский бекон" по федеральным меркам не будет входить не то что в ТОП-20 свиноводов, даже в ТОП-30 не попадет.

Источник: http://bk55.ru/news/article/89444//#comm
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
мимо проходил06.12.2016 06:16:52
А это специфика речи службистов - привыкайте, журналисты! Когда говорят планируется удвоить - подразумевается удвоить производство за счет сокращения вчетверо. Вначале вчетверо сокращаем, и только потом - удваиваем и докладываем вам об удвоении производства за счет ввода в действие новых мощностей. Довольны - все (потребителей не в счет). Аналог этого из другой, но все той же службистской оперы: думаю, но - не уходить на пенсию, а - что буду делать на пенсии. Что переводится со службистского как: вы суетитесь, реагируйте на мой слух, а я - посмотрю на реакцию. Поскольку не ради ухода, а ради анализа реакции задумано сообщение...
3
0
свинарь06.12.2016 07:47:47
Читаем, Белорруссия запретила ввоз свинины из России.Если увидеть чем откармливают и какие добавки,тоже можно не есть У нас ведь главное набить карманы,после них трын трава не растет на землях.Так что ни чего нового нет.
0
0
норм06.12.2016 10:59:07
Специфических средств лечения при РРСС нет.
Источник - Ветеринарная Энциклопедия
Жалко свинок... А ещё АЧС на походе...
7
0
Константиныч06.12.2016 11:51:48
Ребята проели благополучно советское наследие, получив его на халяву, выжали все, что могли, не инвестировав заблаговременно необходимые средства в его жизнедеятельность, а теперь решили выбросить за ненадобностью или выклянчить наши (бюджетные) деньги на дальнейшее существование. Классика.
5
0
Палыч06.12.2016 13:24:44
Закроется один их двух крупнейших свинокомплексов - Чунаевский, тогда закроется и один из мясоперерабатывающих заводов в Калачинске или Лузино. Скорее всего в Лузино. Людям в Лузино тоже все нервы измотали: то полностью закрываем колбасных цех, то обвалочный и полуфабрикатный, то временно закрываем и возим в Калачинск.
1
1
45606.12.2016 20:21:58
Да они уже года два говорили, что закроют один и построят другой. Естественно, мощности сократятся, а пока нет другого, производство снизится. На сайте же у них вся информация 2010 года. Но финансироваться должно было за счет холдинга, а теперь шантажируют область, так надо понимать. Кризис же
1
0
Андрей06.12.2016 21:34:47
456,
кто же будет закрывать действующий комплекс, чтобы построить другой, причем в другом месте, это же собственные оборотные средства, от которых нельзя отказаться. Строят новый, запускают с начала цикла - с ремонтного молодняка. И только после гарантированного выхода нового комплекса на полный оборот стада по участкам закрывают старый комплекс.
1
0
Надежда06.12.2016 23:21:06
В стране уже 2 года наблюдается устойчивое превышение производства над спросом на свинину. С началом субсидирования строительства новых свинокомплексов с 2006 года проекты росли в геометрической прогрессии, вкладывались даже те, кто никогда не занимался сельским хозяйством. В 2016 году Национальный союз свиноводов России предложил Минсельхозу наложить мораторий на строительство новых свинокомплексов и остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого станут падение цен и невозможность окупить инвестиции. Предложение союза на руку действующим игрокам и ставит под удар новые проекты, которые в изобилии появились на волне импортозамещения. Так что 2-3 года назад еще можно было пройти отбор и построить новые комплексы с господдержкой, сейчас поздно. Группа "Продо" может построить только на свои, но вряд ли решится продать оставшиеся мясоперерабатывающие предприятия и птицефабрики в других регионах. Закономерный итог - закрытие полностью изношенных комплексов.
4
0
Огорчённый07.12.2016 03:37:02
Заколбасило Бекон по полной программе... В последнее время столько метаний - то реконструкция, то закрытие, то дорогу прокладываем, то её закапываем. Теперь руку протягиваем к государству за помощью. А никто не подумал сколько людей останется без работы? Всю жизнь Лузино трудилось на Омский Бекон, а сейчас пинком под зад. Не зря ходили слухи что возвращение нынешного руководителя и его почитаталей никак не связано с развитием предприятия , а наоборот... Время подтверждает и эти предположения... Почему другие свинокомплексы , такие же немолодые,справляются с заболеваемостью, а здесь допустили такую чудовищную ситуацию...Проморгали ветеринары. А теперь всё на переработку. Да не хочу я покупать колбасу из этого чахлого мяса, напичканного антибиотиками. Пускай синелицые фанаты развлекаются, если на большее беконовцы не способны. Ничего в Омской области не остается стоящего...а жаль.
0
1
огрорчённому07.12.2016 13:35:40
Работники комплексов смирились с фактом закрытия. Небольшая часть коллектива работу нашла. Оставшиеся надеются, что при сокращении выплатят компенсации по ТК и можно будет встать хотя бы на биржу труда. Видеть каждый день какого качества получается приплод, какой падёж, привесы и общее состояние животных, ещё и за это своей премией ежемесячно рассчитываться, знаете ли не для слабонервных, руки давно опустились. Да и вообще перспективы Омского бекона без нового строительства были понятны, когда Леонид Константинович помогал Титан-Агро комплекс строить, а Виктор Иванович - Руском-Агро. Про возвращение нынешнего руководителя вообще лучше промолчать, нажиться на руинах для уважающей себя личности дело последнее.
2
0
Димитрий07.12.2016 14:05:32
Вот это картинка : прогрессирующий падёж, отвратительный приплод,нет привесов,состояние животных... И за это руководство не несёт никакой ответственности? Думаете разовая компенсация и перспектива в виде биржи труда радует простых работяг? Как можно было так умудриться доработаться? Были времена и похуже, но вопрос о закрытии не стоял...Сливают видать компанию великие менеджеры...
0
0
Марина07.12.2016 15:32:38
Депрессия аграрного региона усугубляется. И с ОМСКИМ БЕКОНОМ ничего хорошего уже не будет, и с ТИТАН-АГРО и РУСКОМ-АГРО ничего путнего не получилось, того и гляди придавит кредитная нагрузка.
1
0
Омичка08.12.2016 00:55:46
Так что теперь колбаса беконовская будет делаться из привозных бизонов или кенгуру? Пока они ещё отстроятся...
1
0
Тапир08.12.2016 15:32:27
Что за менеджеры достаются Омскому бекону в 21 веке. Сначала Кивич А.А., принимавший всегда под козырек от владельцев Сибнефти и когда нужно было бороться за конкурентное развитие, предпочевший сбежать в 2006 году из центрального офиса ПРОДО в Юнимилк с должности исполнительного директора. Потом множество недоруководителей из других регионов. Снова местные - Головенский А.И. и Печерский А.В. С 2014 года опять Кивич А.А. Вы посмотрите на соседей из Сибирской Аграрной группы (САГ). Тютюшев А.П. начинал с Томского свинокомплекса с советскими технологиями в 2000 году. В 2006 году он уже строил новый современный крупный комплекс в Свердловской области и говорил я обгоню Омский бекон. Сегодня САГ занимает 5 место в рейтинге крупнейших свиноводов страны с объемом 106 тыс.тонн, Омский бекон - 16 место с 45 тыс.тонн. Комплексы САГ от Урала до Восточной Сибири, достраивает комплекс в Тюменской области, завершает реконструкцию самого первого - Томского комплекса. А у ПРОДО в свиноводстве остался только Омский бекон, которому грозит закрытие.
1
0
Лика09.12.2016 19:03:35
Огорчённый07.12.2016 03:37:02

В мае 2016г. для Чунаевского и Лузинского комплексов был введен карантин из-за выявленного репродуктивно-респираторный синдрома свиней (синее ухо). Болезнь характеризуется массовыми абортами свиноматок на последней стадии супоросности, рождением нежизнеспособного приплода, поросят с уродствами, а также признаками поражения дыхательной системы.
Болезнь покосила поголовье, у Омского бекона банально нет достаточного поголовья молодняка для загрузки комплексов.
Обращение за поддержкой модернизации к Александру Ткачёву не более чем желание скрыть действительную причину закрытия Чунаевского комплекса - очередные управленческие ошибки очередной московской и омской команды менеджеров.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru