Новости. Омск

Врача Хитрина, обвиняемого в смерти роженицы, могут взять под стражу за опоздания

Суд допросил двух свидетелей-врачей, которые рассказали о состоянии Елены Гаврилиной в последние дни жизни. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 7 декабря, в Советском суде Омска состоялось очередное заседание по обвинению двух врачей родильного дома №2, Натальи Новосельцевой и Сергея Хитрина, в ненадлежащем оказании медицинской помощи, которая повлекла за собой смерть роженицы и ребенка.

Заседание должно было начаться в 10 часов, однако один из подсудимых, акушер-гинеколог Сергей Хитрин, явился в суд лишь спустя час. Свое опоздание он объяснил тем, что находился на работе и проводил операцию.

– А вы что, оперируете? – задала вопрос старший помощник прокурора Советского округа Ольга Сухомлинова.

– А почему нет? У меня стаж 12 лет.

– Я что-то сомневаюсь, что вам скальпель в руки дают.

Еще до прихода Хитрина Ольга Сухомлинова отметила, что если врач будет позволять себе подобные опоздания, то он «утратит свою подписку о невыезде».

На такой ноте началось заседание, в ходе которого допросили двух свидетелей: заведующего отделением неврологии областной клинической больницы Евгения Щербакова и лечащего врача-гинеколога Наталью Рыжих.

Невролог подтвердил, что участвовал в консилиуме относительно состояния Гаврилиной дважды. Он рассказал, что женщина поступила к ним в больницу в крайне тяжелом состоянии. По своему профилю он отметил, что у Елены был обнаружен отек мозга и поражение всех жизненно важных органов-систем. Она находилась в состоянии глубокой комы, и консилиум сразу дал неблагоприятный прогноз. Свидетель не смог ответить на вопрос гособвинителя о том, было ли это состояние следствием неверного лечения врачей роддома №2.

Как установили патологоанатомы, женщина скончалась от миокардита, энцефалопатии и поражения систем организма. Сторона защиты считает, что причиной смерти женщины стали именно осложнения во время беременности – инфекции и болезни, которые наложились на хронические заболевания. Однако до поступления в больницу женщина чувствовала себя хорошо и лишь раз пожаловалась на повышенное давление. А вот сторона обвинения уверена, что Елена скончалась из-за ошибки врачей, которые до последнего не хотели делать ей кесарево сечение.

– У меня складывается впечатление, что в течение трех суток над Леной просто издевались. В роддоме ей не диагностировали эти заболевания, а консилиум сразу их обнаружил. Почему этого нельзя было сделать раньше? – задал риторический вопрос дядя Елены Сергей Афанасьев.

При этом, как отметил невролог Евгений Щербаков, угрожающие жизни диагнозы женщине поставили в ходе осмотра в областной больнице без применения каких-либо современных аппаратов. Следовательно, это могли сделать и врачи родильного дома.

Еще одним свидетелем выступила лечащий врач-гинеколог Елены – врач высшей квалификационной категории отделения гинекологии Омской областной клинической больницы Наталья Рыжих. Она пояснила, что у женщины произошла отслойка плаценты, и она пережила массивное маточное кровотечение – за две операции Елена потеряла около трех литров крови.

Незадолго до смерти, 4 августа, у Елены обнаружили нарушения в головном мозге, срыв сердечной деятельности, усугубление общего состояния и падение давления. Ночью дежурный кардиохирург пытался восстановить сердечную деятельность с помощью кардиостимулятора, но, несмотря на все действия, спасти женщину не удалось. 

Напомним, 35-летняя Елена Гаврилина скончалась 5 августа. 1 августа в родильном доме №2 она потеряла новорожденного младенца, который задохнулся из-за отделения плаценты. Потерпевшим в суде выступает дядя Елены Сергей Афанасьев. Он требует от врачей роддома 2,5 млн рублей компенсации.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
2
Читатель07.12.2016 19:59:13
Во втором роддоме из-за разгильдяйства и невежества уже далеко не первая роженица умерла. Такое горе семьям их причинили эти горе-врачи. Удивительно, что подсудимому разрешают лечить людей после такого. Тут прокурор конечно прав-ему не скальпель надо, а метелку или лопату в руки. Пожизненно.
11
1
Медбрат07.12.2016 20:33:07
Для Jane Эйр..
Комменты Афанасия к врачам не относятся..
Судят не врачей.. Случайных людей в профессии
1
0
норм08.12.2016 12:53:16
не надо забегать вперёд. человеческая трагедия. главное,чтобы сделали выводы те, кто должен не допускать подобного в дальнейшем.
1
0
Гость17.02.2017 09:36:42
Во втором роддоме поменяли главврача, который пытается бороться с тем бардаком, который остался от прежнего. Но, если у врачей уже укоренилась привычка брать деньги за роды, то нужно менять не только одного главного врача, а весь персонал. Однако, я все равно не могу понять, как женщину с хроническими заболеваниями (на которые сейчас делает упор защита обвиняемых врачей), могли три дня не оперировать? Может быть взять пример с Северной Кореи и парочку таких врачей к стенке поставить? Больше пользы будет. Посмотрим, чем суд закончится и узнаем сколько стоит жизнь женщины и её ребенка в Омске.
0
1
Ирина10.03.2017 14:51:15
Девочки, скольким роженицам тумереть еще во втором роддоме, чтобы вы перестали идти туда на роды????? Хитрин и Новосельева мало очень получили!!!! Хитрин условочку получил -подарок прям на 23 февраля. Посидит сейчас годик дома, снимут запрет на работу и дальше будет гробить других.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru