Новости. Омск

Иван Жуков: «Рейтинги губернаторов по-прежнему в моде»

Доцент политологии ОмГУ рассказал о том, как федеральные власти оценивают глав регионов.

– Иван, как вы можете прокомментировать сообщения СМИ о том, что в администрации президента может появиться специальное подразделение, которое будет составлять рейтинги губернаторов?

– Это отнюдь не новый сюжет. Подавив автономию губернаторов и перейдя к манипуляции их должностями, федеральный центр постоянно дорабатывает арсенал средств воздействия. Рейтинги по-прежнему модны, так что, надо полагать, будут использоваться и дальше.

– Как раньше оценивали глав регионов?

– Для оценки губернаторов ранее уже использовались два рейтинга. Первый – официальный, состоявший из ряда комплексных показателей социально-экономического развития регионов. Он был разработан несколько лет назад и регулярно дорабатывался (в частности, был введён коэффициент для более адекватного сравнения регионов). Второй, рейтинг ФоРГО (глава – бывший сотрудник АП РФ Костин), публиковался на сайте «Известий» и считался «чёрной меткой от Кремля».

– Такие рейтинги действительно становятся главным основанием для «кадровых решений»?

– Скажем так, почти все аутсайдеры рано или поздно покидали свои должности. Правда, падение главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и сахалинского губернатора Александра Хорошавина стало внезапным. Это перекликается с тем, что, по некоторым данным, Володин в бытность главой АП РФ решил отказаться от рейтингов по причине их «ненужности» (в том смысле, что избавиться от любого губернатора и так можно). Сейчас, видимо, решили всё же вернуться к прежней модели, только «подрядчиками» проекта могут стать другие люди.

Кроме того, теоретически новацией может стать передача полномочий в составлении рейтинга эффективности от Правительства РФ к АП РФ.

– Какими будут позиции Назарова в гипотетическом новом рейтинге?

– Наш губернатор демонстрировал снижение позиций в рейтинге ФоРГО, так что вряд ли его положение будет высоким. Вероятно, он по-прежнему будет в нижней части средней группы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
гость10.12.2016 21:40:54
Любой здравомыслящий человек знает что рейтинг любого политика, начиная с депутата в селе, заканчивая главой государства, определяется путем участия его в выборах, какой процент голосов он получил на выборах - это его рейтинг, до следующих выборов. Но рейтинг не всего населения, не всех избирателей кто в списке, а всего лишь кто принял участие в выборах. Остальные "рейтинги" не соответствуют реальной ситуации и на них не стоит обращать внимание.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru