Новости. Омск

В Калачинске жильцы двух домов объединились против счётчиков тепла

Фото: Максим Самылкин

Разруливать ситуацию пришлось заезжим омичам.

Ранним утром среды в Калачинск прибыл глава общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

 

Зачем? Этим вопросом задавалась группа лиц, которую неугомонный общественник утащил с собой в степь и холода: представитель Госжилинспекции Александр Новохов, замглавы фонда капремонта Кирилл Масан и начальник сметно-технического отдела того же фонда Сергей Верёвкин. Немой вопрос «Что мы здесь делаем?» отчётливо читался на их лицах.

 

«А вы догадайтесь», – как бы отвечал Лихачёв.

 

 

Часть первая, в которой приоткрывается завеса

 

Пролить на тайну немного света удалось в ходе первого запланированного мероприятия. На встречу с приезжими знаменитостями в кабинет заместителя главы района Александра Маслова пришли старшие по домам и просто активные горожане.

 

 

Обеспокоенные калачинцы поделились с приезжими наболевшим – проблемами в сфере ЖКХ. Оказалось, что в Калачинске привычные омичам проблемы приобретают иной раз гипертрофированные черты.

 

Так, если сосед не платит за коммуналку, – то просто так отключить его не удастся. «Мы отключили электричество – они включили, перекрыли газ – они врезались в трубу, опять перекрыли – снова врезались, перерезали провода – те их назад прикрутили». С таким упорством в Москве бы сидеть, выбивая для Омской области налоговые преференции – но нет, неизвестные гении бездарно пропивают свой талант где-то на просторах Калачинска.

 

«Участкового вызвать! Нет, нужно пустить газ в обход квартиры! Протянуть трубу по стене! И электричество!» – наперебой советуют собравшиеся.

 

 

Другой важной проблемой оказались акты о возможности установки общедомовых тепловых счётчиков. И по тому, как воодушевляется при их обсуждении Лихачёв, становится понятно: истина где-то рядом.

 

Часть вторая, в которой излагается фабула повествования

 

Влияние бюрократии на жизнь современного россиянина отрицать сложно. Так и здесь: раз у жильцов есть возможность поставить счётчики (акты свидетельствуют!), но нет желания – тариф волшебным образом повышается на 40 процентов. Такова воля государства, желающего «кнутом и пряником» приучить горожан к экономии.

 

 

Горожане бунтуют, возмущаются и зовут на помощь разных общественных деятелей; некоторые и не против бы поставить счётчики, но для начала хотят вернуть «переплаченные» деньги: повышенный тариф действует на них с лета. Ведь акты, по мнению калачинцев, являются фальшивками.

 

«В акте говорится об обследовании подвала. Единственный ключ от двери – у меня, а я туда никого не пускала», – сообщает одна из старших по дому.

 

Сомнение вызывают также подписи. Люди, чьи инициалы красуются под актами, утверждают, что в глаза их не видели. Печальная, но типичная история. Заместитель главы Калачинского района Александр Маслов предлагает жителям решить проблему через суд – но те не хотят: это долго, приостановки процесса, экспертизы. А повышенный тариф тем временем продолжит «капать».

 

 

Решение должно прийти каким-то более простым путём, считают жители. Потому и возлагают столько надежд на эту встречу.

 

Часть третья, содержащая в себе неожиданную развязку

 

Столкновения с реальностью эти мечты не пережили: на встрече с жильцами двух «бунтующих» домов Лихачёв первым делом отметил: добротные постройки, никаких причин не ставить сюда счётчик быть не может.

 

 

«Вы же сами первым делом ощутите экономию, – отмечает общественник – процентов 15 в панельном доме и все 20 – в кирпичном».

 

Тепловой счётчик – это, конечно, удовольствие не из дешёвых. С установкой его стоимость потянет на полторы сотни тысяч, но если разбить по квартирам – выйдет не так много, кроме того – полгода «повышенного тарифа» всё равно будут дороже.

 

 

Другой выход из ситуации предложили сотрудники Фонда капремонта: перевести дома на спецсчёт и оплатить установку счётчиков оттуда. Правда, после этого придётся самостоятельно вести учёт платежей, разносить квитанции, а также бороться с неплательщиками (которые – мы помним – в Калачинске могут вытворять всякое). 

 

О проблемах, ожидающих на тернистом пути сбора платы за капремонт, калачинцам рассказали сотрудники одноимённого фонда. Трудностей хватает: так, многих владельцев квартир попросту нет в списках Росреестра, потому присылать им квитанции затруднительно. Отдельная головная боль – борьба с неплательщиками: можно перекрыть должнику горячую воду, электричество или, например, канализацию – но как перекрыть капремонт?

 

 

«Отсутствие карающего механизма разлагает общую дисциплину», – отметил Лихачёв. На этой позитивной ноте комиссия и отбыла обратно в Омск.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
Ссср16.12.2016 17:29:24
И этот фонд МММ тоже туда влез. В Омске сначала пусть порядок наведёт.
2
0
Лихачев16.12.2016 23:53:21
СССР. Ну, зачем вы так. Фонд пригласил я. В райцентрах есть серьезная проблема, в материале про нее мягко написано. Люди половина не получают квитанции. так как многие не зарегистрировали квартиры в Росреестре, а Фонд берет данные там. И люди хотят заплатить, но не могут - нет квитанций.
1
0
Изя17.12.2016 01:14:57
О лихачёв защищает потребителей жкх от себя, как владельца поставщика услуг жкх! Браво! Как в капитане Врунгеле члены «Общества защиты китов»
— Наша общая цель, — сказал он, — охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать.
1
0
Капитан Овечкин17.12.2016 10:57:40
"Полторы сотни тысяч"? Скажите мне, откуда такие цены? такой счётчик в магазине стоит тысяч 30 от силы. Остальное "установка"? Не многовато ли за типа "проект" на одном листочке и на бутылку слесарю за установку?
Охренели вообще!
1
0
Олег17.12.2016 11:22:55
Зачем? Этим вопросом задавалась группа лиц, которую неугомонный общественник утащил с собой в степь и холода

Выдал по лопате и сказал копайте,,,,,,,,,,,
1
0
Анфиса17.12.2016 11:54:06
И что нового сказала группа и каков результат от их приезда? То о чем они сказали , люди и сами знают.....
1
0
ст. по дому17.12.2016 12:05:37
Капитану

ПОЛТОРЫ СОТНИ - это еще мало.... Не зная БРОДУ не нужно соваться в воду...Пойди купи " общедомовой счетчик тепла" за 30 тыс !!! Это кввртирный на ОДИН СТОЯК СТОЛЬКО потянет
2
0
Лихачев18.12.2016 01:06:09
1. В материале действительно не указано, чем окончилось. Рассматривались 2 дома - по ул. Строительной и по ул. Пролетарской.
На собраниях в обоих домах жильцы высказались за установку приборов учета, так как это даст экономию.
В части применения повышающих коэффициентов по дому по ул. Строительная это законно (дон сдан в эксплуатацию в 1992 году и на 2009 год (дата вступления закона №261) не прошел срок капремонта.
По дому по ул. Пролетарская если не пересчитают за все месяцы - передам материалы в Генпрокуратуру, так как там есть акт за 2013 год об отсутствии технической возможности установки прибора учета, а значит - это можно делать только добровольно по решению жильцов. Действия тепловой компании в этой части незаконны. Сейчас вопрос решает администрация района.
2. Не обижайтесь, но лень доказывать очевидное. Если не знаете - не нужно этого показывать публично. Прибор учета без установки стоит около 120 тысяч рублей (это зависит от марки прибора и диаметра трубы). Кроме того, надо понимать, что кроме установки на старых домах всегда нужно делать две вещи - выгородку в техподвале, чтобы счетчик не сперли, и переделывать узел, так как он для этого не был предназначен. Всегда прошу - не пишите, в чем не понимаете, или фамилию пишите, чтобы потом хоть посмеяться можно было.
2
1
Омичка,и старшая по дома тоже18.12.2016 22:01:14
Да,ОДПУ тепла не бывает за 30 тр.Проект нужен, по нему ОДПУ смонтировать, плюс датчики давления и пр. нюансы врезки.Вы же хотите, чтобы РТС у вас его приняли в эксплуатацию ? А это много тех. документации, а не шаляй -валяй.Кто не знает, так не говорите.У нас замена сдохшего ОДПУ в МКД и вышла под 100 тр.,с 2013г. появились еще новые требования у РТС к ОДПУ, еще и модернизировать его пришлось.Не считая того,что дому 5 лет всего,и многое уже было заточено под ОДПУ.Зачем на Лихачева А.В нападаете ? Непонятно.Будто он весь бардак замутил в ЖКХ.Забыли уже, как он нормативы ОДН победил?Быстро же хорошее забывается.Не хотите его слушать - не слушайте, сами разбирайтесь.Зачем на человека нападать ?Мы все барахтаемся в этих условиях.Людям предлагается выход в соответствии с законами, которые не мы принимаем - так кто виноват ?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru