Новости. Омск

Мясной бизнес в Омске : угрозы, взрывы и бумажная волокита

Фото: Максим Самылкин

Проблема малого предпринимательства в регионе стоит довольно остро, но есть в городе люди, которые несмотря ни на что продолжают свое дело.

Мясная лавка в Чкаловском районе начала свою работу почти 20 лет назад. За это время семейный бизнес пережил многое. Как рассказала Ирина Мурманцева, она даже стояла под дулом пистолета, но не согласилась платить рэкетирам.

Женщина является одним из первых предпринимателей города, которые начали торговать фермерскими продуктами.

Бизнес начался в 1997 году, когда в стране процветал рэкет и бандитизм. Но майор милиции Ирина Мурманцева, выйдя на пенсию, смогла основать семейный бизнес, который пережил все напасти. Предприниматели начинали с уличной торговли, потом переехали в павильон в кинотеатре «Космос».

– Стояли огромные очереди, но в кино тогда никто не ходил. Просто со всего города приезжали к нам за фермерским продуктом – ждали, когда приедет машина. Мы арендовали комнатку в кассовом зале кинотеатра. Глава администрации как-то проезжал мимо и не понял, почему такая большая очередь, даже поинтересовался, что за фильм показывают.

Потом кто-то написал «анонимку» по поводу продажи сомнительной продукции, и лавочку показательно приехал закрывать мэр города Рощупкин. Но он стал одним из тех, кто оценил фермерские продукты и начал продвигать их на федеральном уровне.

– После этого нас презентовали, начали изучать опыт. Рощупкин даже указал разработать постановление и включить в реестр такую организацию торговли. Мы стали первыми, кто получил такой сертификат о розничной торговле, – рассказала Ирина.

После этого в Омск приезжали и Ельцин, и Путин, которые, по словам женщины, бывали в магазине и даже дегустировали продукцию. Путин в ходе визита задумался о том, почему в России нет закона о легализации подобной деятельности. Это было в 2003 году, после чего вышел закон о крестьянско-фермерском хозяйстве.

– Мы первые перешли в Омской области на этот вид деятельности официально. Сейчас мы закупаем мясо в проверенных бойнях и перерабатываем его. Продавать выращенное мясо стало нерентабельно, поэтому мы стали переработчиками.

У предпринимателей были серьезные проблемы с местным рэкетом и конкурентами. Как рассказала Мурманцева, она стояла под дулом пистолета, но отказалась платить бандитам.

Гранату кинули в окно и она взорвалась в торговом зале. Пришлось отстраивать половину павильона заново.

След от взрыва гранаты

И теперь у магазина  проблемы из-за взрыва – стену магазина построили на 20 сантиметров дальше, поэтому попали на другой участок. Сейчас предприниматель решает вопросы с межеванием территории. Помочь пообещал начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

– Законодательно установлены требования как к предпринимателям, так и к органам власти, поэтому мы не можем заставлять сетевиков брать продукцию крестьянско-фермерского хозяйства, – пояснил Щелконогов. – Иногда они проводят встречи с поставщиками и налаживают контакты. А вот на территории города в подобных павильонах вполне возможно размещение подобных нестационарных объектов. В любом округе можно сделать подобный магазин, было бы желание предпринимателя и деньги на аренду земли.

Все крупные магазины, которые находятся на территории города, не принадлежат городу. Щелконогов пояснил, что администрация планирует развивать магазины шаговой доступности внутри микрорайонов. Чиновник посоветовал омичам сделать выбор, хотят ли они есть настоящую еду или «набивать желудок дешевыми искусственными полуфабрикатами».

– Маленькие магазины всегда будут существовать и администрация будет стараться им помогать. Сейчас введена льгота для продавцов молока и хлеба, они платят за аренду земли половину стоимости. Также мы работаем над тем, чтобы омские производители, вне зависимости от вида продукции, получали льготы от администрации, – рассказал чиновник.

Отметим, что многие владельцы малого бизнеса в Омске надеются на помощь администрации. Возможно, об их проблемах нужно говорить на федеральном уровне, чтобы вопросы решались быстрее и эффективнее.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Лихачев16.12.2016 05:21:34
Вот правильно сказал г-н Шеплкогогов. Все жду - когда догадаются открыть магазины в шаговой доступности и с натуральным продуктом. В Ленту мне лично ездить времени нет.
6
0
все правильно16.12.2016 06:41:38
В выборе ни у кого сомнений уже и не возникают.Проблема в другом...ВОЗМОЖНОСТИ...населения.Нам бы выбирать какую пенсию получать и какую зарплату получать...
0
0
Омичка16.12.2016 08:28:53
На дворе почти 90-е,так что мелкий бизнес развивайте,чтобы выжить.Фермерские хозяйства,свои продукты у дома ипр.
0
0
00716.12.2016 14:15:22
гражданин Лихачев, а какая связь между лентой и натуральным продуктом?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru