Новости. Омск

Чем быстрее ты бежишь, тем крепче сядешь. СПЕЦПРОЕКТ

По итогам 2016 года омское правосудие попало в Зазеркалье.

В этом году жители Омска стали свидетелями сразу нескольких судебно-чиновничьих драм. Всемогущие властители и скромные «винтики» системы, элитные адвокаты и обычные юристы, тюрьмы и амнистии – было всякое.

На такой поворот в жизни сильные мира сего реагируют по-разному. Однако при всём разнообразии поведения угадываются два основных варианта, два пути, которыми следуют подсудимые-чиновники.

Яркий представитель одного из путей – Юрий Гамбург. Бывший вице-губернатор, до того занимавший должности заместителя мэра и главы департамента имущественных отношений, в суде защищался дерзко и красиво. Боевая команда элитных адвокатов оспаривала квалификацию экспертов, задавала свидетелям неудобные вопросы, вытаскивала из-под земли скотомогильник и пугала омичей сибирской язвой.

Эффект от всего этого «судебного кунг-фу» получился достаточно сильным: судья Полищук так впечатлился тактикой защиты, что приговорил Гамбурга не к четырём годам (как просило обвинение), а сразу к пяти с половиной, «впаяв» для верности штраф в 7 миллионов и запрет занимать какие-либо государственные должности на 30 месяцев.


Такой исход дела ошеломил даже прокуратуру: безжалостные к нарушителям рыцари Обвинения подали апелляцию с требованием пересмотреть приговор и уменьшить срок... неудачно. Областной суд постановил приговор оставить без изменения.

Не помог даже беглый министр Меренков, который – о чудесное совпадение! – решил «выйти из сумрака» аккурат перед апелляцией. Показания бывшего коллеги Гамбурга растопить сердца судебной коллегии не смогли.

Махатмы Ганди омского уезда

Совсем другой стратегии придерживались остальные чиновные подсудимые. Обвиняемый в незаконной продаже земли заместитель главы депимущества Валерий Поморгайло вины, конечно, не признал, но со следствием сотрудничал и на процессе себя вёл хорошо. Результат – попал под амнистию, и даже работы в мэрии не лишился: в ходе разбирательства «коррупционную» статью ему переквалифицировали на обычную халатность.

Вице-мэр Инна Парыгина тоже особого шума не поднимала – попросила о прекращении уголовного дела на основании истечения сроков давности. Это обстоятельство не является реабилитирующим, то есть формально Парыгина вину признала, но без какого-либо наказания или, тем более, увольнения.

Единственной карой за незаконное получение льготного кредита стал небольшой штраф-компенсация. Да и это произошло едва ли не случайно: суд первой инстанции отказал «Агентству жилищного строительства», истребовать проценты за несколько лет беспроцентного кредита удалось лишь в апелляции.

Дальше всех по этому пути непротивления прошёл глава «Управления заказчика по строительству омского гидроузла» Павел Сафронов. Он полностью признал вину, раскаялся, попросил об упрощённом разбирательстве... и вышел из зала суда свободным человеком. Тоже по амнистии. А ведь ущерб, который ему инкриминировали – сто миллионов рублей, всего в два раза меньше суммы, за которую посадили Юрия Гамбурга.

Положи пистолет, Джонни!

Что в сухом остатке? Торжество стратегии непротивления. Попробуй поднять меч – от него и погибнешь; подставь другую щёку – и выживешь. Да, будет немножко стыдно, когда осудят. «Я знаю, она знает, все журналисты знают»,.. но скоро все всё забудут. Да и начальство понимающее увольнять точно не станет...

Почему так? Идеалист скажет, что раскаявшимся грехи прощаются. Циник – что это такая игра, мол, «не мешайте нам делать вид, что мы боремся с коррупцией – и мы не будем вас по-настоящему наказывать». Исход в любом случае один: чем быстрее ты бежишь, тем крепче сядешь. А для того, чтобы убежать на свободу, нужно очень-очень сильно стоять на месте.

 Вот такая вот неправильная Страна Чудес.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Ссср26.12.2016 07:24:55
Вот такая вот неправильная Страна Чудес.

Источник: http://bk55.ru/news/article/90557/

Страна Лимония!!!
1
0
гражданин26.12.2016 08:23:59
Посмотрите что твориться в Кировском суде.
0
0
омич26.12.2016 12:15:25
Одно из звеньев коррупции
0
0
адвокат26.12.2016 13:04:25
гражданин, ну допустим у Вас в слове "твориться" мягкий знак лишний. Это раз. А что же там творится? Это два.
2
0
Омич Ка01.01.2017 17:54:11
Как надоели эти искатели ошибок в текстах! Вот уж людям заняться нечем! Ни флага, ни родины! Суть вопроса не интересует вообще - главно дело лишний мягкий знак!
1
0
читатель01.01.2017 19:28:24
красава, все верно, такие умники идут по жизни с умным лицом, не озираясь по сторонам. Им глубоко на***ть в чем суть вопроса, написал бы человек *творитЦа* они бы еще более сильно указали бы человеку на его малограмотность, постараясь выделиться и одновременно оскорбить автора. С такими на *Вы* - они не реагируют, назовешь их тем кем ини на самом деле являются - с пеной у рта кричат помогите. Ставлю Вам *лайк*
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru