Новости. Омск

Омский общественник предложил узаконить новую памятную дату – День отмены крепостного права

Соответствующее обращение он адресовал письмом депутатам Государственной Думы.

Политик и  общественный деятель  Сергей Кондаков выступил с инициативой. Он предлагает  ввести  памятную дату – День отмены крепостного права в России.  

«19 февраля 1861 г. Александр II подписал  Манифест об отмене крепостного права, что послужило началом естественного движения России по пути формирования гражданского общества и построения  правового  государства,  он изменил судьбу 23 млн. крепостных крестьян. Они получили личную свободу и гражданские права.  Общая численность населения России на то время 67 млн чел., крестьянство – 77,5%, мещане – 10,7%, инородцы – 6,6%, казаки – 2,3%, дворяне (потомственные и личные) – 1,5%, духовенство – 0,5%, почётные граждане (потомственные и личные) – 0,3%, купцы – 0,2%, прочие – 0,4%. Крепостные крестьяне составляли 34% от общего числа жителей Российской Империи», – напоминает Кондаков исторические события того времени.  

Также в своем обращении депутатам Госдумы общественник аргументирует, почему этот день достоин стать незабвенным: «Крестьянская реформа была прогрессивным событием в истории  Российской Империи. Страна получила возможность модернизации: перехода от аграрного к индустриальному обществу. Свободу получили десятки миллионов человек, причем мирным путем, тогда как в США, например, рабство было ликвидировано в результате  Гражданской войны. Отмена крепостного права имела также большое нравственное значение и повлияло на развитие культуры. Многие подчас забывают, что одно из важнейших событий в истории России, примеров относительно успешного преобразования общества  предоставления человеку прав и свобод. Перед Россией открылись  новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений,  преобразования,  которые  в конечном итоге  заложили  в стране современные формы самоуправления и суда,  просвещения, в конечном итоге  правовому государству,  которым управляют граждане в соответствии с законом и каждый гражданин имеет в нем  защиту.»

Автор инициативы уверен, что нашей стране необходим праздник, подчеркивающий значимость прав и свобод человека, всего народа и всей страны, и  каждой  отдельной личности. Кстати, в обращении вовсе не предлагается делать его выходным днем.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Сибирский валенок23.12.2016 16:11:35
А что, Крепостное право в России отменено ??? Судя по сообщениям в СМИ, нужно День введения его, а не отмены...
0
0
ИндиРа23.12.2016 22:53:35
Сибирский валенок, еще не читая вашего коммента, зашла написать то же самое!))
0
0
Сибиряк-Омич24.12.2016 20:38:04
...совсем недавно отменили...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru