Новости. Омск

Валерий Кокорин: «Больше работать, меньше спать»

Гендиректор ЗАО «Компания «АСК», депутат ЗС ­Валерий Кокорин, четвертый в списке самых богатых омичей по версии журнала "Бизнес Курс", рассказал зачем выращивает картофель и ­будущих изобретателей Apple.

– Валерий Михайлович, в 2016 году вы превращали заброшенные здания в Омске в социальные проекты – восстановили ДК «Рубин», Дворец бокса, проект для ДК «Кировский». Что дальше?
– Дальше у нас работа над Дворцом борьбы имени нашего знаменитого чемпиона по самбо Александра Пушницы. Проект в разработке, хотим его расположить в здании бывшего ДК им. Козицкого. Подали заявку на землю под Центр детского парусного спорта рядом с метромостом, подбираем туда яхты с Щербаковым, мечтаем, чтобы наша молодежь поучаствовала в патриотической акции – походу к Антарктиде в честь 200-летия ее открытия.
– В кризис многим сложно находить средства даже на развитие своего бизнеса, а у вас получается реализовать социальные проекты. За счет чего? Что сейчас приносит прибыль, чем выгодно заниматься в кризис?
– Социальные проекты – это действительно сложно. И в следующем году легче не будет. ­Выгодно? Сейчас выгодно выращивать свинину на больших фабриках, птицу, производить продукты питания, которые людям необходимы, – все это приносит хороший доход. Кто этим занимался, они сейчас все в прибыли. Но бросить сейчас какое-то убыточное направление и начать заниматься выгодным – так нельзя, надо отвечать за свои поступки, за компанию, за тысячи людей, которые у тебя работают.
– Так вы, вроде, недавно сами занялись и сельским хозяйством?
– Не так уж и недавно, шестой год. Создали крупнейшую за Уралом лабораторию по выращиванию элитного семенного картофеля. С начала процесса выращивания до получения первого урожая, который пустили в продажу, прошло пять лет. За это время семенной материал прошел несколько стадий: от микрорастений, привезенных из московского ВНИИ картофельного хозяйства и микроклубней, выращенных в пробирках, до первого полевого поколения (семена высаживали в тайге) и супер-суперэлиты. Сегодня картофель, который люди высаживают на дачных участках, а фермеры – на полях, по большей части заражен. В нем накопилось много болезней. В наших семенах вирусов нет. Поэтому их покупают предприятия из Сибири, с Севера, центральной части России, из Казахстана. Мы постепенно увеличиваем посевные площади под семенной картофель, в 2016 году было 150 гектаров, собрали 1900 тонн. Кроме того, на площади в 300 гектаров выращиваем лук методом капельного полива, свеклу, морковь.
– А строительная отрасль? В Омске строители жалуются на ситуацию, кто-то заводы останавливает.
– Строителям сейчас сложно и не только в Омске, а во всей России. По ним санкции ударили, и ответные меры выправить отрасль не смогли. Неплохие показатели по сдаче жилья в 2015-2016 году обусловлены тем, что многие доделывали начатые проекты. А работы на перспективу – новых проектов по жилищному строительству стало в несколько раз меньше.
Спасение только в доступной ипотеке. Не под 15% годовых, не под 10 и даже не под 5. Лучше – по нулевой ставке. У людей сейчас на самое необходимое не хватает денег, на еду и лекарства, и для покупки квартиры нужна ощутимая поддержка.
– Вы работаете и в Новосибирске, построили там дельфинарий. Какие планы дальше?
– Дальше собираемся запустить центр плавания с дельфинами, сейчас животных должны купить в Крыму. Будем с детишками заниматься дельфинотерапией, лечить их.
– В этом году вы стали депутатом Заксобрания, какие инициативы в поддержку предпринимателей будете предлагать?
– Инициативы диктует сегодняшняя экономическая ситуация, когда надо бы поберечь бизнес, который налоги платит и рабочие места дает. Я против того, что задним числом в несколько раз ­увеличили стоимость аренды муниципальной земли с 2012 года и выставили предпринимателям миллионные долги с пени. Против резкого повышения налога на имущество, так как понимаю, к чему оно приведет в кризис. За то, чтобы работать над изменением налогового законодательства и оставлять в Омске хотя бы часть налога на прибыль предприятий, расположенных здесь, но ­входящих в холдинги других городов.
Очень хочу, чтобы региональный бюджет выделил дополнительные средства на содержание и ­ремонт дорог в Омске, буду настаивать на этом при принятии изменений в бюджет. Ну посмотрите, как дороги от снега чистят, по городу проехать нельзя! А причина простая – средств нет.
– Дайте совет начинающим бизнесменам – как нужно жить и работать, чтобы попасть в наш рейтинг?
– Больше работать, меньше спать, выполнять ­взятые на себя обязательства. Мы сейчас с общественным движением «Новый город» запустили «Школу лидера», где успешные омичи беседуют со старшеклассниками. Так вот, я всегда советую ­ребятам, которые хотят пойти в бизнес, сначала поработать в выбранной сфере, разобраться в процессах, просчитать все на несколько раз и только потом начинать свое дело. Тогда, может, у нас свой изобретатель Apple когда-нибудь появится!

Ирина Леонова

Полную версию спецпроекта «100 самых богатых омичей года» читайте в журнале «Бизнес-курс» №49 от 21.12.2016 года.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
36
Лихачев27.12.2016 02:10:51
Вот кто был бы достойным мэром Омска.
2
24
Сергей Иванович27.12.2016 06:25:42
Конечно трудно жить человеку без -Веры, без-Авторитетов, без строгих Ориентиров в этом море бытия.Вот цитата из Православного календаря:"О воспитании детей" -...когда дети уже свергли иго владык, попечителей и судей -то бишь родителей. НО ЭТО-ТО НАДЛЕЖАЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ! Вы должны были овладеть первыми их впечатлениями, наложить узду, когда они ещё не имели силы разорвать её, подклонить эту юную душу под иго ДОЛГА!Исторгнуть ТЕРНИЯ -когда оно начало только появляться около этого нежного растения, а не ожидать пока оно пустит глубокие корни.Что бы СТРАСТИ, усилясь постепенным развитием, не сделались -НЕОБУЗДАННЫМИ и НЕУКРОТИМЫМИ. Свт.Иоанн Златоуст. А Кокорину -за многое -СПАСИБО!
6
5
Игорь27.12.2016 10:08:01
Валерь Михалыч крут. Чтобы Рубин из руин восстановить, надо было сильно постараться.
7
2
культура-мультура27.12.2016 10:36:05
Валерий Михайлович!
По поводу проекта на ремонт ДК "Кировский", можно по подробней.
Ничего не напутали? В чем заслуга-то?
0
0
Не понял27.12.2016 10:39:15
В чьей собственности находится аэропорт местных авиалиний и при нём земельный участок?
11
3
жёсткий27.12.2016 10:49:56
Дда он сам ещё не проснулся.
Сметы на ремонт Дворца культуры в Кировском округе нарисовал под себя, а затем сделал "ход конём".
Кинул своих избирателей и НИ ХРЕНА НЕ СДЕЛАЛ. ГОРОДИТ ТУТ ЧУШЬ.
"БЛАГОДЕТЕЛЬ"
4
2
киви27.12.2016 11:18:30
Отлично! ДК Козицкого не будет в забвении, и не будет продан под всякую мутотень. Очень правильная, хозяйская позиция - в нашем растянутом как колбаса городе надо реконструировать старое, а не строить новое. Одно изумляет - как не надоест Кокорину хвосты за мэрией подбирать?
3
5
Справедливый перец27.12.2016 12:27:56
Так вот, я всегда советую ­ребятам, которые хотят пойти в бизнес, сначала поработать в выбранной сфере, разобраться в процессах, просчитать все на несколько раз и только потом начинать свое дело.

Источник: http://bk55.ru/news/article/90947/
-----------------------------------------------------------
Да уж.
Возомнил себя строителем.
Учитель истории никогда не будет строителем, тем более с таким подходом. Не удивлюсь тому, если со временем Валерий Михайлович станет самым богатым человеком в регионе.
2
2
Ёжик27.12.2016 12:36:48
А почему бы в центре города ( дк Козицкого) не сделать что-нибудь подуховнее, дворец искусства например Сколько можно борьбы и бокса
6
4
Елена27.12.2016 12:44:36
Такое ощущение, что половину комментариев пишет один человек, сурово обиженный жизнью.
Кокорин много лет добивался, чтобы реконструкцию ДК Кировский заложили в бюджет города. И, если бы не отредактированный с его помощью проект, в несколько раз сокративший затраты, не было бы никакой реконструкции.
Заброшенное здание аэропорта местных линий он переделал под дворец бокса и передал спортшколе олимпийского резерва № 21, там уже больше года занимаются ребята - в новых залах, с новым оборудованием.
Остается только спасибо сказать, но в инете же полно анонимных болталок, которые на реальные дела неспособны, зато рот открыыыыть..
0
1
Марина27.12.2016 12:46:06
Кокорин (4-ый богатей по версии БК55) Хорошо подковырнул Латария (2-е место) и Сутягинских (3-е место) насчет выращивания свиней и птицы на крупных фабриках и выпуска продуктов питания.
4
3
Ребята, я балдею27.12.2016 12:53:35
В Кировском ДК ремонт продолжается до сих пор. Работы полностью не завершены, хотя городские мероприятия проводятся с августа месяца.
7
5
скептик27.12.2016 14:23:00
Вот кто был бы достойным мэром Омска.

Источник: http://bk55.ru/news/article/90947/#comment545671

Точно. Он тогда бы застроил своими караван-сараями не только Левобережье, а весь омскград....
0
0
Антон27.12.2016 16:49:55
Марина, так это правда) В кризис для людей главное поесть. Если без развлечений и новой техники еще могут обойтись, то еда-то всегда нужна.
2
3
анатолий27.12.2016 17:50:13
Валерий Михайлович может стать достойным мэром Омска. Тут Двораковский даже рядом не стоял. Но не будет ли его отягощать собственный бизнес?
4
2
оптимист27.12.2016 18:37:31
Интересует только одно - когда деятельность персонажа будет расследована силовиками..
0
0
Дмитрий27.12.2016 19:22:57
Кокорин никогда и не говорил, что хочет стать мэром.
0
0
Клюквин27.12.2016 21:25:33
Ничего не имею сказать против Кокорина . Смущает только некий популизм. При ЛКП его видимо было с избытком. Получается наелся. А так конечно, зачем активным людям спать много, надо меньше спать, а где-то даже и не поспать.
2
2
Правдоруб27.12.2016 23:06:16
Молодец Кокорин. Много делает для Новосибирска. Настоящий омский патриот. Даже денег городскому бюджету за землю давать не хочет. Я очень уважаю этого человека. Герой !
1
0
Виталий 227.12.2016 23:15:17
Дворцы спорта и храмы культуры-хорошо, но если в старом Кировске не появится обещанный ГАЗ, буду вынужден, как и большинство здесь читающих и комментирующих ставить дизлайк. А пока. верю и думаю как Лихачев.
0
0
Не понял28.12.2016 10:15:08
Александр Владимирович, а Вы что метите в заместители мэра?
1
0
Лихачев29.12.2016 03:50:07
Успокойтесь, расслабтесь. В.М.Кокорин никогда в мэры не собирался и всегда отказывался. Я просто дал свою оценку его работе. Мэром будет другой человек, тоже достойный - если наверху не переиграют еще, как было в 2012 году.
5
1
Омичка29.12.2016 12:18:36
Кокорин - большая умница,молюсь на таких.Хоть бы больше их было - умных, хозяйственных, богатых и успешных.Брызгают тут слюной недовольные (есть такие, кто всегда только плюется,то не то и это не это), да и фиг с ними.Сами-то, разбогатев вдруг- много бы для города сделали,а ?Планы есть? Ну, и не гавкайте.Собаки лают- караван идет.ДК Козицкого разваливается уже десяток лет - что-то умных не нашлось его реанимировать, так что хоть что пусть Кокорин делает там- всё польза.А то снесут, когда развалят вконец и поставят особнячок - лучше будет ?Он один из немногих,чей вклад виден в жизнь города. И в Континент мы ездим, и на крест православный любуемся - а другие-то где со своими миллионами ?Когда один хороший,а 10 - бестолочей , взяточников - каши не сваришь,вот и не хочет Кокорин в мэры.Он на своем месте больше сделает.
0
3
алекс30.12.2016 03:38:05
Не чего против Кокорина не чего не имею .хочется сказать как гос мужья занимая должности имеют бизнес либо гос чиновник.либо бизнесмен .вот он закон а вот явь.Кокорин еще при строительстве Континента кидал народ на зарплаты можно не удивляться почему его капиталы умножаються .а еще и знаменитого мошенника Юру Гамбурга пригревал и проталкивал в мэрию .вот и результат яблоко от яблони не далеко падает .
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru