Новости. Омск

Валентин Кузнецов: «Считаю, что ситуация со Свешниковой – это пиар-акция ресурсоснабжающих организаций»

Председатель ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» прокомментировал опись имущества у депутата Горсовета Елены Свешниковой и ее голодовку.

– Валентин Николаевич, вы решили возглавить кампанию по поддержке Свешниковой. Почему?

– Потому что  судебные приставы и телевизионщики «Антенны-7», ворвавшись в ее дом, где, кстати, проживают четверо несовершеннолетних детей, нарушили ее права. Я считаю, что ситуация со Свешниковой – это пиар-акция ресурсоснабжающих организаций. Мол, смотрите, мы и у депутата можем имущество описать, так что бойтесь нас и платите.

Приставы не имели права врываться к ней без санкции прокурора, ведь она является депутатом, но сделали это. Решение в отношении Свешниковой было вынесено заочно, что тоже является нарушением. Елена Свешникова не могла защитить свою позицию в суде, так как даже не знала о том, что в отношении нее заведены исполнительные производства. 

Никаких судебных повесток по искам Свешникова не получала. О состоявшихся решениях судов Елена узнала только тогда, когда были сняты остатки денег с банковской карты ее мужа.

– Но ведь она все-таки не платила за ЖКУ?

– Дело в том, что она не является собственником квартиры, в которой проживает. Согласно ст. 39 Жилищного Кодекса РФ бремя расходов и содержания имущества несет его собственник. В данном случае, собственник – муниципалитет, и именно с него должны взыскиваться все платежи. Но наша судебная практика этот закон не соблюдает. Наши суды муниципалитет не трогают.

Если в помещении, принадлежащем кому-то, живет другой человек, то собственник и жилец должны заключить письменный договор, где будут указаны права и обязанности сторон. Но муниципалитет, как собственник, таких договоров не заключает. Ведь тогда ему придется делать капремонт домов и нести другие расходы, а проще свалить это на плечи жильцов.

Наши судьи, в нарушение закона, взыскивают все неплатежи за коммуналку напрямую с граждан, проживающих в помещениях, не привлекая к ответственности собственника муниципального жилья, который должен по закону солидарную с ними ответственность. 

Акция, на которую решилась Елена, привлекает внимание к проблеме не только ее семьи, но и к схожим проблемам многих омских семей.

– Что вы намерены предпринять в поддержку Елены Свешниковой?

– Завтра возле здания Горсовета, в стенах которого Свешникова объявила голодовку мы проведем пикет. Планируется участие 10-15 человек, может быть придет больше.

Также 5 января мы организуем митинг в поддержку Свешниковой на Театральной площади. Мы будем протестовать против судебного произвола, против бездействия прокуратуры.

– Как вы оцениваете шансы выполнение требований, которые выдвинула Свешникова, объявляя голодовку?*

– Шансов практически нет. По крайне мере, пока. Надо править законы. Но она, по крайней мере, поставила вопрос и показала, как можно действовать депутатам. Мы уважаем этот мужественный поступок.

*СПРАВКА

В уведомлении губернатору, прокурору Омской области и спикеру Омского городского Совета  Елена Свешникова потребовала:

1. Принять нормативный документ, не позволяющий судам выносить решения без привлечения к ответственности собственников помещений.

2. Принять нормативный акт об ограничении взысканий с ежемесячных доходов должника, с условием оставления остатка дохода на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

3. Признать антиконституционной практику вынесения судебных решений, а также вынесения постановлений о возбуждении исполнительных производств без надлежащего уведомления должников.

4. Принять нормативный акт, обязывающий присутствовать в судебных заседаниях представителя прокуратуры, выступающего в интересах гражданина при судебных разбирательствах, в которых второй стороной выступает юридическое лицо.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
11
курилка26.12.2016 17:44:16
Ей дали на халяву бесплатное жильё. И что, город должен ещё оплачивать её коммунальные платежи? Наглая дамочка-депутат.
2
1
Штирлиц Макс Отто26.12.2016 18:26:50
По описанным событиям видно, что Свешникова подвергается не вполне законному преследованию.

Получается, что отношения найма квартиры не оформлены надлежащим образом и к ответственности привлекли не то лицо. Доказательств уклонения со стороны Свешниковой от заключения договора найма не приводятся. Значить считать её недобросовестной стороной в вопросе надлежащего оформления отношений найма нет.

Такие решения характерны для омского судебного сообщества. Исправлять ошибки коллег-судей Областной суд практически не намерен.

В своё время по недействительному по закону исполнительному листу 2-1031 от 30.10.2007 преследовался гражданин Омска. Только после привлечения им в одном из Московских судов самого Артура Парфенчикова всё прекратилось.

Партия полагаю «струхнула» инициировать поддержку члена партии против системы правосудия по Омски.

Очень жаль… . Хорошо, что общественники обратили на это внимание. Правда требования к губернатору и так предусмотрены законодательством,которые Омские суды игнорируют.
12
7
Антон26.12.2016 19:03:07
Г-н Кузнецов, а что делать мне гражданину и человеку который повелся на идее энергосбережения и что, квартира 200 р за элэнергию ОДН 300-400 за счёт таких вот граждан без договора, без того и всего. Не надо пиариться , потребил заплати, а то поразмножались , а за услуги сосед плати. Она морально не может назваться гражданином и человеком, а ту даже депутатка. А что законы не совершенны да. Но депутат должен это решать для всех, а не только для себя, а Вы увы деградировали в моих глазах и это жаль
8
3
житель Омска26.12.2016 19:09:09
Я несколько лет тоже жил в квартире, не являясь собственником. Так в этом случае, СОБСТВЕННИК оплачивал все ЖКУ, а я уже в последующем ВОЗМЕЩАЛ РАСХОДЫ С О Б С Т В Е Н НИ КА на его расчетный счет... ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ПО З А К О Н У....по закону РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,,, на ДЛЯ КОГО У НАС З А К О Н Ы писаны ???!!!


А вот такие " курилки" не ЗНАЯ законов, могут только рот разевать для грязью людей мазать
5
2
гость26.12.2016 19:57:09
Уверен, что квитанции по оплате ЖКХ приходили на адрес проживающих в квартире, а не в муниципалитет и возможно Свешникова заключала договора с обслуживающими организациями и поставщиками тепла, воды, электроэнергии и прочего и ранее оплачивала коммунальные, а затем перестала оплачивать. В данной ситуации собственник квартиры (муниципалитет) вправе отказать ей проживать в квартире и вселить в квартиру других, а задолжность взыщет суд.
10
3
45626.12.2016 20:08:58
Пункты, ееречисленные в петиции, для защиты наших прав конечно важны. Но надо еще поднимать протест против т.н. упрощенного взыскания, когда пачкой подписываются приказы даже без заслушивания и уведомления должника. Это средневековье. Мало того, что у нас и так донельзя "упрощено" все, чтоб облегчить жизнь рсо. Никто даже не понимает как делается тариф. Они безнаказанно печатают в квитанциях все что угодно без обратной связи с потребителем, и единственное что человек может сделать - саботировать эти начисления и пени, так как никакого диалога не выходит. Абонотделы заточены на изматывание и отшивание, законные претензии жителей они игнорируют. А в суд идти по каждому случаю бессмсыленно. И этим пользуются, да еще и взыскивать норовят "упрощенно"! Давайте и нам тогда право защищаться упрощенно! Ведь даже пожаловаться на рсо совершенно некому.
9
4
анатолий26.12.2016 20:49:30
Кузнецов, а что можно проживая в квартире и потребляя гор. воду, отопление и э-энергию не платить за это? Ты не родственник этой даме? Или сам же так делаешь, а я должен платить за тебя?
5
0
-26.12.2016 20:57:32
Вот такая вот справедливая россия.
депутаты живут в муниципальных квартирах
имея долги по 160 т.р. и голодают перед новым годом!!!
1
0
***26.12.2016 20:59:11
Пять лет вы жили по принципу "холява приди",пять лет вам выставляли долги,с которыми вы не обращались ни в рсо,ни в суд.Оплатите долги и разбирайтесь кто виноват,и что делать.
2
0
злой-омич26.12.2016 22:28:39
Судьи зачастую беспридельничают вынося решения заочно, при этом не обременяя себя уведомить людей что в отношении их будет процесс. Пристава те вообще деревянные по самую кобуру, они понимают одну команду это фас, а лучше бы вместо почтальонов повестки бы ходили под роспись вручали Вот тогда бы судьям пришлось потеть выслушивая доводы сторон, а так в три минуты заочно вынесли решение и всё гуляй Вася! Чтобы был соблюдался закон и порядок нужно чтобы судьи сами его не халтурили, а делали всё для того чтобы люди могли отстаивать свои права в суде. А накапливать долги это ни есть хорошо, за в сё нужно платить
3
0
Лихачев26.12.2016 22:58:19
Так нечестно. Она голодует, а Валентин Николаевич не присоединился. Раз поддерживать - то конкретным делом. Тоже голодать!
6
1
Павел26.12.2016 23:21:44
Сейчас читаю отзывы, в основном пишут о законодательной и нормотворческой практике. Квартира не её, платить на прямую не должна и т. д..... Свешникова - депутат! Люди голосовали за неё и партию, которую она представляет, ожидая, что их интересы будут защищены! А Свешникова пытается украсть у людей, города и коммунальных служб! Ни у депутата, ни у партии нет СОВЕСТИ!!! 160 тысяч!!!, сумма огромная, сколько времени она копилась???
4
1
Павел26.12.2016 23:27:14
Забыл написать о Кузнецове! Он просто маразматик!!! Кто пиарится?, так это он!!! Пытаются найти правовы крючки, лишь бы не платить! А совесть где?
2
2
66627.12.2016 00:02:38
павлу, а ты почему к совести призываешь, а законы как? по барабану, круто ты придумал...Давай тогда жилищный кодекс отменим и все, и закон по приставам тоже к чёрту, и будем жить по совести, по понятиям. КАК ты
0
1
66627.12.2016 00:03:35
а да если бы ей дали жильё , был бы договор соц. найма у неё, а его нет......
0
0
гость27.12.2016 00:47:29
Этот господин известен в некоторых кругах еще с начала перестройки.
0
1
Провозин27.12.2016 01:57:26
Мнение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет официально озвучено в ближайшее время. Ситуация очень неоднозначна. Требует детального изучения. Мнение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет официально озвучено в ближайшее время.

Источник: http://bk55.ru/news/article/90987/#comm
0
0
Провозин27.12.2016 02:16:30
Для широкого общества: до объявления каких бы то ни было решений Партии. Кузнецов не имеет никакого отношения к Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
3
2
Лихачев27.12.2016 02:21:22
Алексей Николаевич! Я прикалываюсь второй день. Просто не хочу в эту клоунаду лезть. Но вы то серьезный человек. Чего тут непонятно? Там же все просто. Есть типовой договор ДЖП для муниципального жилья. По этому договору плата за содержание и коммунальные услуги вносится нанимателем. По конклюдентным действиям (по -русски - по факту) хоть есть бумажка, хоть нет - между Свешниковой, ее мужем и муниципалитетом сложились отношения найма. Потому действует этот самый договор, и она должна платить бабки. Ответственно заявляю - все суды они проиграют, но я не злорадствую, так как у человека 4 детей, просто государство людей довело до такого. что ей или детей кормить или квартплату платить. Но нарушение налицо.
1
2
адвокат27.12.2016 08:55:44
Какую же дичь несет Кузнецов. Просто кошмар. Впрочем как всегда. Эти ребята вообще нормально устроились. Придумали себе там что-то в голове. Потом в судах получают справедливый отлуп и начинают хай:"Судья продажная, козел ты!".
2
1
гость 227.12.2016 12:18:32
Четверо детей, и что? Детей надо иметь столько, сколько родители могут прокормить, одеть, воспитать и дать дорогу в самостоятельную жизнь. Не должны родители надеяться на государство или кого-то. Перед тем как рожать, надо головой думать, если уж нарожали, работайте, зарабатывайте деньги, работы предостаточно...
3
2
Валентин Кузнецов27.12.2016 12:24:54
Лихачёву. То что вы отстаиваете интересы УК, это всем понятно., Но вы еще и представитель губернатора и возглавляете Общество потребителей. Так вот, вам, как якобы юристу, советую прочитать ст. 63 ЖК РФ, в которой буквально сказано: "Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования".
Ну, когда надоест вам вешать "лапшу" на уши народу.
1
0
Штирлиц Макс Отто27.12.2016 12:41:46
Прав Валентин Кузнецов добавлю ещё для адвоката

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки из ГК РФ

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Утратил силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ.
1
0
***27.12.2016 14:40:34
При недействительности сделки помогите должнице освободить квартиру.Какие проблемы?
0
1
не адвокат, не кузнецов, не свешников (а)27.12.2016 17:29:36
адвокат27.12.2016 08:55:44 Какую же дичь несет Кузнецов. Просто кошмар. Впрочем как всегда. Эти ребята вообще нормально устроились. Придумали себе там что-то в голове. Потом в судах получают справедливый отлуп и начинают хай:"Судья продажная, козел ты!". 1 1 Ответить Ссылка

Источник: http://bk55.ru/news/article/90987/#comment545724


Хреновый ты адвокат.... или им прикидываешься
1
2
александр27.12.2016 21:20:07
А можно не собственникам автомобиля заправляться на заправках и чинить их на сто даром ? В зад ваши правовые аспекты кузнецов и его единомышленники Почему обычный человек платит за себя и того парня , а те парни сидя на шее соседей ещё и баллы словить хотят Где Свешникова была раньше Почему тянула с оформлениями договоров
2
0
Кузнецову29.12.2016 11:19:07
А Вы не пробовали почитать комментарии к ЖК РФ и правоприменительную практику?
Вот например:
"Несоблюдение простой письменной формы при заключении договора социального найма не влечет за собой его недействительность, поскольку это не предусмотрено ЖК РФ (ср. ст. 162 ГК РФ)."

А Свешникова сама в интервью сказала, что квартиру её предоставили - она не самовольно вьехала. Т.е. непосредственно решение о вселении было, правоотношения и, соответственно, обязательства в силу закона возникли.

Или Вы читаете только то, что подтверждает только Ваше мнение?
1
0
Омичка29.12.2016 12:52:03
Просто смех.Четверо детей - и что? Нет денег - государство их заберет, определит в детдом,в чем проблемы ? Одна малоимущая планирует детей вернуть сейчас( тоже их 4).А депутатша - особенная,что ли ?Нет договора найма ? Прекрасно.С вещами - на выход.А то живу и вроде не живу, платить не буду.Хитромудрая, говорят в народе про таких.И на голубом глазу.Нет денег на ЖКУ, долги - иди, оформляй рассрочку, по всем городским каналам РСО говорят об этом.
Я не понимаю,почему депутаты у нас - особенные во всем ? Куча народа бедствует,теряет работу, голодает даже - а тут пиар изо всего.Ей хуже всех,что ли ?Ни разу не верю.Скромнее надо быть слугам народа, прав президент.И платить должны все.Открыла кран - плати.Включила свет -плати.Мы все живет так.И по судам не бегаем.Плати по счетчикам и ОДН, и все.В чем проблема ?Ищет, на кого свалить свои ЖКУ ?Капремонт - это да, тут муниципальное жилье.Эх, кто мне бы дал муниципальное, а то ипотека...
0
0
Штирлицу29.12.2016 15:22:07
Ну и где же Кузнецов прав? Вы сами то и прочитайте пункт 2, который Вы же привели из ст. 162. В ЖК соответствующей нормы не предусмотрено, соглашения нет - следовательно несоблюдение простой письменной формы сделки НЕ влечет ее недействительность. Не?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru