Новости. Омск

Иван Жуков: «Фактическая отмена самоуправления – это плохо»

Доцент политологии ОмГУ прокомментировал предстоящую замену мэра сити-менеджером.

– Чтобы оценить перспективы от введения или отмены чего-либо, надо оценить контекст, поэтому начну с общих вещей. Фактическая отмена местного самоуправления, произошедшая в результате муниципальной контрреформы, когда население лишили права избирать «сильных мэров», – это плохо. В то же время это естественно. Если посмотреть на историю России, то ещё со времён примерно Ивана III отношения центральной и местной власти развивались циклично: дали право избирать местного – отняли это право и стали назначать наместников – ввели ограниченное земское самоуправление – провели земскую контрреформу и т.д., вплоть до наших дней. Вероятно, через какое-то время вновь право будет возвращено (народ не борется за него – вот что важнее).

Проблема даже не в наличии или отсутствии местного самоуправления как такового. Я всегда говорю студентам: любую норму можно оценить и положительно, и отрицательно, главное – как она сочетается с другими нормами и с контекстом. В этом смысле наша политическая система напоминает «монстра Франкенштейна», у которой разные элементы противоречат друг другу.

Возможно, в сложившейся ситуации, когда самоуправление деградировало, было бы честнее просто его упразднить, но проблема – в имеющейся статье Конституции. Поэтому приходится изощряться. Преимущество отмены самоуправления – снижение числа конфликтов «мэр vs губернатор». С другой стороны, тогда должны быть сильные губернаторы, полноценно избираемые населением, имеющие достаточную налоговую базу и полномочия. В реальности же многие губернаторы слабы и малолегитимны, поэтому в качестве «костыля» им подбросили отмену самоуправления. Получается, что нет ни сильных мэров, ни сильных губернаторов – ни те, ни другие не нужны Москве.

Таким образом, в контексте сложившейся ситуации данная контрреформа не даст Омску ничего хорошего. Плохого именно от неё будет также немного.

Теперь о том, кто же сможет возглавить наш многострадальный город. Контрреформа проведена под губернаторов, стало быть, большинство мэров теперь – «вице-губернаторы по городам». Наш город – проблемный, но привлекательный, поэтому возможна борьба. Участие Горсовета в определении глав города и горадминистрации повышает ценность депутатского мандата, некоторые кандидаты начали избирательную кампанию уже месяца два назад. Учитывая, что одним из инструментов борьбы является уголовное дело, то предположу, что не все интересанты захотят рисковать сами и, скорее, выдвинут свои креатуры.

Вероятно, сити-менеджером станет человек, имеющий опыт в чиновничьей сфере. Мэр же теперь будет выполнять представительские функции, так что на эту роль можно назначить и политическую фигуру. Думаю, что интересна будет борьба за обе должности: сити-менеджер будет непосредственно управлять городом.

Набор заинтересованных фигур стандартен: Голушко, Морев, Антропенко, Гребенщиков. Безусловно, будут влиять Кокорин, Сокин, Федотов. Думаю, что окончательно всё ясно станет после регистрации кандидатов на муниципальных выборах.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Иван29.12.2016 14:09:06
Доцент конечно прав, только выражается довольно мягко. Если по существу то просто отменили имитацию самоуправления в виде выборов. Хлопотно это и накладно для клептократии.Сейчас когда стало очевидно что население это аморфная масса не способная отстаивать свои интересы, ритуальные танцы а ля демократия отменяют.
1
0
мимо проходил31.12.2016 18:32:55
демократию отменили даже здесь, /отмодерировано/, в простейшем и примитивном слове. о чем уж говорить насчет выше...
2
0
Правдоруб02.01.2017 17:09:08
Честно говоря мне не жалко омичей. Им в общем все равно кто им управляет. Пассивность полная. Как будто они вообще не живут в этом городе.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru