Новости. Омск

Тройное убийство с поджогом на Бородина: «Не обижайся, это просто песня»

Одна из свидетельниц утверждает, что слышала, как происходило жестокое преступление.

Вчера в Омском областном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу против Ольги Смаглюк (бывшего секретаря Первомайского суда) и Дмитрия Астафьева. Их обвиняют в том, что они июньской ночью после импровизированной вечеринки зарезали троих молодых людей в общежитии на Бородина, а потом подожгли комнату. Потерпевших суд уже допросил, поэтому сегодня наступила очередь свидетелей.

Первая из вызванных на это заседание четырёх женщин оказалась, пожалуй, наиболее информированной (во всяком случае, она в этом уверена). Эта гражданка живёт в комнате аккурат под той, в которой произошла трагедия, и пост-фактум, по её собственному мнению, стала свидетельницей ещё в 7 вечера.

– Я поднималась в лифте с двумя парнями из тех, что погибли, – рассказала она. – Они были с баклажками с пивом... ну такими, по 2-3 литра. И от них уже пахло!

Далее выяснилось, что у одного были длинные волосы, собранные в хвост, у другого – выдвинутая вперёд нижняя челюсть и глаза, глядевшие в разные стороны. Уже ночью вечеринка стала достаточно шумной: свидетельница услышала громкий диалог с участием 3-4 мужчин и 2 женщин. Суд уточнял как мог – двух или всё-таки одной? Оказалось, что слышны были определённо два женских голоса. Диалог был как будто позитивный; потом пели, потом женщина сказала: «Я обиделась», а мужчина ответил: «Да успокойся, это просто песня».

Это место в показаниях особенно заинтересовало всех присутствующих: ведь обвинение утверждает, что Ольга Смаглюк отомстила за некую «словесную обиду», а с чем конкретно эта обида могла быть связана, непонятно.

Прекрасной слышимости в советских панельных домах суд обязан и другими деталями случившегося: например, около трёх ночи свидетельница, ложившаяся спать, узнала, что один из молодых людей сверху выходит в «ВКонтакте», чтобы пообщаться с какой-то «девочкой». Позже в полусне она услышала, как в комнату наверху заходят какие-то люди; по её словам, были женские и мужские шаги.

– Потом, как будто мешок с картошкой упал у дверей, – взволнованно рассказывала свидетельница. – И я говорю: «О, кто-то лицом упал!» Потому что звук был такой. Потом, будто кто-то упал с дивана...

Следующей новостью для женщины стало сообщение о пожаре – около 5 утра. Она поднялась к той самой комнате позже, когда огонь уже почти был потушен, и увидела Смаглюк, которая смотрела на происходящее и была заметно выпивши.

Дальше, по словам свидетельницы, произошла едва ли не очная ставка:

– Я говорю: «Там были и девушки!» А она сразу отвечает: «Почему ты это говоришь? Я в 3 часа уже спала».

Дальше была сентенция про кошку и мясо с уже найденным хозяином. Свидетельница к тому же определила, что про обиду говорила именно подсудимая, так что сейчас она явно считает себя человеком, который раскрыл убийство.

Стороны процесса не были готовы с этим согласиться. Первыми заявили протест потерпевшие, которые попросили повторить описание людей в лифте:

– Среди наших детей не было длинноволосых и косоглазых, – заявил отец одного из погибших, и в его голосе звучала явная обида.

Потом адвокат рассказал о явном противоречии: в первых своих показаниях свидетельница говорила, что не узнала женский голос сверху, а в последнее время уже уверенно заявляет, что это была Смаглюк.

– Я до сих пор после этих событий в себя прихожу, – так прозвучали объяснения, которые адвокат, по его признанию, так и не понял.

На этом свидетельницу отпустили. Далее вызвали одну за другой ещё двух соседок подсудимых, которые рассказали дополнительные подробности. Тем утром, когда пожарные уже тушили огонь, а большая часть жильцов собралась внизу, во дворе, Смаглюк присоединилась к ним не сразу: она была в своей комнате и скидывала вниз тёплые вещи для одного из детей (ночь была прохладная). Астафьев сидел на подоконнике. Позже они оба спустились: Смаглюк безуспешно пыталась дозвониться до хозяйки выгоревшей комнаты (та позже увидела 50 «пропущенных»), Астафьев рассказывал кому-то, что около 11 часов ему предлагали присоединиться к злополучной вечеринке, но он отказался. Потом, вечером, стало известно, что Смаглюк задержана по подозрению в убийстве и будто заподозрили её потому, что именно она вызвала пожарных.

Последней допрашивали мать подсудимой. По её словам, в тот самый день Ольга должна была приехать к ней, в Таврическое, чтобы прополоть картошку, но почему-то отложила поездку до утра. Далее обсудили алкогольную тему.

– Ну как «пила»? – ответила пожилая женщина вопросом на вопрос. – Как все! Да и она на двух работах была, когда ей пить?

Тут вмешалась одна из потерпевших: по её словам, в показаниях, данных следствию, мать подсудимой таки подтверждает, что попойки были каждодневными и что во хмелю её дочь становилась агрессивной. Судья Николай Гаркуша нашёл эти показания в деле: там говорилось именно это. Но свидетельница заявила, что всё не так:

– Я ничего этого не говорила. Разве же я буду на собственную дочь наговаривать? А показания эти я не читала: я инвалид по зрению, вообще читать не могу.

Таким образом, тема осталась непрояснённой. В ближайшие дни суд продолжит допрос свидетелей, так что жильцы того самого дома на улице Бородина продолжат рассказывать, как они узнали о пожаре, что они заметили за подсудимыми в то раннее утро и насколько часто обвиняемые в убийстве пили спиртное. Нам же пока остаётся констатировать, что линия защиты неясна и что бывшей секретарше Первомайского суда в любом случае стоило 3 июня прошлого года заняться прополкой картошки. Незачем было это откладывать...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
0
dot17.01.2017 14:49:52
Если учесть, что в старой кирпичной пятиэтажной общаге нет лифта, то автору сего опуса верить можно процентов на 15. Достойный последователь грасса.
1
1
Лидия17.01.2017 15:28:34
О каком лифте речь?
1
0
Боб17.01.2017 16:44:27
Я поднималась в лифте с двумя парнями из тех, что погибли, – рассказала она. – Они были с баклажками с пивом... ну такими, по 2-3 литра. И от них уже пахло

Источник: http://bk55.ru/news/article/92204/

Видимо речь о этом лифте
0
1
Q17.01.2017 23:01:33
Баклажки по 2-3 литра это те "торпеды" которые запретили в этом году ?
2
0
Гость18.01.2017 09:25:07
Миша!Иди ты в баню,там найдешь слушателей,заодно они тебя и попарят!
1
0
N18.01.2017 13:46:12
Автор, Вы в своем уме?!\"Незачем откладывать прополку?\" Парней убили!!! 3 человеческие жизни!!! Или это уже ничего не значит в этом мире?!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru