Новости. Омск

Омичка согласилась испытать на себе новое лекарство от рака, но умерла в ходе эксперимента

Ленинский суд рассматривает иск от родственников погибшей женщины к страховой компании.

Ленинский районный суд г. Омска рассматривает иск о смерти омички Ирины А. во время прохождения клинических испытаний средства от рака «Олапариб» в Омском онкологическом диспансере.

Молодой женщине был поставлен диагноз «рак молочной железы», в Омском онкологическом диспансере (БУЗОО «КОД») ей предложили принять участие в клинических испытаниях экспериментального лекарственного препарата «Олапариб», выпущенного в виде таблеток. Их она должна была принимать дома по определенной дозировке в качестве альтернативы традиционной химиотерапии.

Договор на проведение испытаний вышеназванного средства был заключен между Омским онкологическим диспансером и производителем лекарства компанией «АстраЗенека Фармасьютикалз», по которому медицинское учреждение предлагает своим пациентам воспользоваться экспериментальным лекарством для лечения рака.

В течение полугода омичка пила таблетки, затем состояние ее резко ухудшилось, ей поставили 1-ю группу инвалидности, врач снизил дозировку лекарства, а после и вовсе заменил их на классическую химиотерапию. Но отмена приема «Олапариб» уже не помогла, рак прогрессировал и в декабре 2015 года женщина умерла, рассказал Алексей Алгазин, директор правового холдинга «Закон».

Согласно законодательству, все участники клинических испытаний застрахованы на случай инвалидности и смерти, однако страховая компания «Югория» отказала в выплате компенсации родственникам умершей пациентки. Тогда они обратились за защитой своих прав в Ленинский суд г. Омска.

Судья Селиванова И.С. назначила по делу судебно-медицинскую экспертизу, которая была проведена комиссией экспертов Омской СМЭ.

«Интересно отметить, что в состав комиссии руководитель Омского СМЭ Гальчиков Ю.И. включил заместителя главного врача Омского онкодиспансера Стаценко Г.Б., организации, которая получает материальное вознаграждение за клинические испытания средства «Олапариб», – комментирует Алексей Алгазин. – Еще одним интересным фактом является то, что на запрос экспертного учреждения о составе лекарства «Олапариб» компания «АстраЗенека Фармасьютикалз» сообщила, что в состав лекарства входит «Олапариб» и другие препараты, относящиеся к сопутствующим, тем самым не раскрыв полный химический состав таблеток. Однако это не помешало членам экспертной комиссии прийти к выводу, что между участием пациентки в клиническом испытании таблеток «Олапариб» и ее инвалидностью, а затем и смертью нет связи».

При этом экспертная комиссия по медицинским документам установила резкое ухудшение состояния здоровья больной в последние месяцы приема таблеток «Олапариб» и факт отказа врача от данного вида лечения...

Первое назначенное после экспертизы судебное заседание состоится 30 января. Представители истца намерены доказать, в том числе и путем назначения повторной экспертизы, что употребление таблеток «Олапариб» отразилось на состоянии здоровья пациентки, что впоследствии привело к ее инвалидности и смерти.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
София25.01.2017 13:27:24
Не докажут они здесь ничего. Очень жаль. Почему пробовали на человеке, как на кролике, а на мышках пробовали??? Я еще понимаю, если бы обычная химиотерапия не имела бы здесь смысла, если терять нечего, тогда может быть имеет смысл попробовать. А так, лично я не понимаю!!!
1
1
БУ25.01.2017 13:59:51
щас родственник там лежит, тоже на нем какое то новое средство испытывают.. подписал контракт...
1
0
ОМИЧКА25.01.2017 15:06:36
ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ РЕКЛАМА В СМИ "ОЛАПАРИБА"!? А ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВДУ В МЕДИЦИНЕ ОЧЧЕНЬ СЛОЖНО!!
6
0
игорёк26.01.2017 00:18:42
Что высший руководящий состав материально заинтересован это к бабке неходи ясно! А люди, наши несчастные люди у которых и так в жизни было мало хорошего и светлого готовые за соломинку ухватиться а вдруг одному или двум поможет, они терпят и надеяться ДАЙ ИМ ВСЕМ ВЕРЫ В ИСЦЕЛЕНИЯ...
1
0
Константиныч26.01.2017 12:10:14
А причем тут медики и фармацевты, ведь иск адресован страховой кампании? Страховщики платить не хотят, наследникам обидно, вот и разбираются в суде.
3
0
Омичка31.01.2017 16:48:15
София, ну мы же не знаем как протекала болезнь. Может для девушки это был последний шанс, соломинка! Которая к сожалению не помогла. Соболезную родным. Хочется чтобы в нашем мире не было этой страшной болезни. Всем всем всем здоровья!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru