Новости. Омск

Из «паспортного стола» омичей настойчиво посылают «на три буквы» – в МФЦ

И мотивируют: это для вашего же удобства.

Пожалуй, некоторые омичи после процедуры замены паспорта по-новому оценят строки Владимира Маяковского: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза...»

А суть в том, что вызывает интерес МФЦ + ФМС. Точнее, дублирующаяся функция по приему документов на замену российского паспорта. Отдать собранные «бумаги» в Омске сегодня можно и в многофункциональных центрах (их в городу уже 13), и в федеральной миграционной службе («по-народному» – в паспортном столе).

Несмотря на позитивные отзывы о работе МФЦ, многие по привычке отправляются в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства. И некоторые неожиданно получают от ворот поворот, после чего едут в МФЦ.

...Звоню накануне в  ФМС Октябрьского района. Уточняю: я правильно поняла, что к вам можно подъехать в субботу до 13 часов и сдать документы на замену паспорта? Очень вежливая девушка на том конце провода радует меня словом «Да».
И тем, что теперь у нас все для людей, пожалуйста, приходите в выходной. Не надо отпрашиваться с работы!  

В субботу утром еду на Космический, 22. Очередь – раз-два и обчелся. Отлично! Захожу в заветную дверь и...

– Мы сейчас всех отправляем в МФЦ! – словно вылили на меня ушат холодной воды.
– Но как же так? Я специально вчера перезванивала, мне сказали приезжать! Я же живу в соседнем поселке... Я все документы привезла, заявление заполнила, шаблон из интернета распечатала, – немного растерялась и опечалилась я.
– Что, у вас и квитанция уже оплачена? – спросила сотрудница.
– Конечно, по мобильному «Сбербанку»...
– Ну ладно, – сжалилась она надо мной, –тогда давайте.

Мне выдали бланк заявления на плотном картоне. Такой, как пояснили, хранится 80 лет. И отправили в коридор его заполнять.

Прикрываю за собой дверь и вижу черным по белому написано: «Уважаемые граждане! Для вашего удобства по вопросам обмена паспорта гражданина РФ вы можете обратиться в многофункциональные центры». Для «октябристов» предлагают один на Б. Хмельницкого, другой на Ипподромной. А если мне удобнее здесь, в Чкаловском? О том, что документы НЕ ПРИНИМАЮТ, объявлений нет.

Снова присоединяюсь к небольшой очереди. Мужчина передо мною вслух недоумевает: «Заявление о замене паспорта подал через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». И какой смысл в таких госуслугах? Анонсировалось, что меня вызовут уже получать паспорт. А мне на следующий день по электронной почте пришло приглашение подъехать сюда на Космический. Прибыл. А мне в руки сунули бланк заявления – заполните!»

Захожу в кабинет. Минута, и у меня все приняли:
– Будет готово через 10 рабочих дней.
– Спасибо, что не выгнали, – искренне благодарю я сотрудницу ФМС.
– Как же, выгонишь вас!

...Через 13 календарных дней звоню в МФЦ, чтобы поинтересоваться, точно ли готов мой паспорт? Девушка очень приятным и вежливым голосом поясняет, что такую «суперсекретную» информацию они разглашать не имеют права. Но если документы я сдавала в МФЦ, то за 10 дней  вряд ли успели все сделать, ведь время ушло на передачу их в паспортный стол...

Так как паспорт нужен срочно, решаю рискнуть. Также в субботу приезжаю на Космический, 22. Народу уже побольше. Человек 10. Женщина в очереди вздыхает, что пришлось ехать повторно – в первый раз документ оказался еще не готов.

В нужную мне дверь заходит мужчина. В коридоре отчетливо слышно, как он ругается с сотрудницей, видимо, отказавшейся принимать документы:

– Да я полдня простоял, время потерял, у меня все по минутам расписано, а вы меня в МФЦ отправляете! – голосил он во всю мощь своих связок. – У вас написано разве, что здесь не принимают документы? Почему я должен ехать и искать сейчас на Богдана Хмельницкого? Мне это совсем неудобно! Я столько времени потратил!
– Мы тоже время с вами тратим, – спокойно парировала собеседница.
– Безобразие! Кому жалобу писать?

(«Сейчас посадят дебошира в кутузку!» – опасливо посочувствовали бедолаге в очереди.) В итоге разъяренный омич выскочил из кабинета, громко хлопнув дверью.

Я зашла следом. И, о счастье, мой паспорт был готов!
– Проверяйте данные в коридоре, – попросила сотрудница.
– Если все нормально, просто уходить? – уточнила я (вдруг еще где-то подпись потребуется?)
– Можете остаться, – пошутила женщина в погонах.
Я поразилась ее самообладанию – скандаливший мужчина не отбил чувства юмора!

...Что ж. Сейчас все для людей. Альтернатива отделению ФМС есть – местный МФЦ. Только вот хотели как лучше, а получилось, как всегда? Добровольно-принудительно?

«Сотрудники подразделений по вопросам миграции на районном уровне информируют заявителей, обратившихся в подразделения по вопросам миграции, о всех способах подачи заявлений на оказание государственных услуг – как посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, так и при непосредственном обращении в подразделение. Прием заявлений на оказание государственной услуги по выдаче (замене) паспорта в городских подразделениях производится в соответствии с режимом работы: вторник, пятница – с 15:00 до 20:00; среда, пятница, суббота – с 9:00 до 13:00. На подачу заявления для удобства граждан существует предварительная запись как непосредственно по телефону подразделения по вопросам миграции, так и по телефону предварительной записи МФЦ. По вопросу качества оказания государственных услуг в сфере миграции Вы всегда можете оставить свои пожелания и жалобы на телефон «горячей линии» Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области 32-86-66», – комментирует Оксана Шарыпова, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Омску.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
4
Мария31.01.2017 17:42:33
да ладно вам наваливать. Подала заявление в ЦАО-2 на госуслугах 22 декабря. Пригласили на 29 декабря. приехала в 15.00 без очереди сдала документы, на следующее утро (!!!) в 9 утра получила паспорт за 10 минут!
Вежливый персонал и потрясающий сервис! Была удивлена до глубины души, т.к. 10 лет назад был кромешный ад в паспортном
6
3
Рокки31.01.2017 18:10:24
Очередей нет- этож здорово! А в МФЦ талоны как в банках.... взял на конкретное время и подал документы.
А если серьезно, то все нормальные люди давно ни по каким очередям не ходят, а подают все через госуслуги, сидя у себя дома на диване. И приходят в назначенное время и час!И никакие МФЦ не нужны!!!!
6
2
Дед Мороз31.01.2017 18:13:51
Тоже давно пользуюсь услугами Единого портала. И паспорт менял, и водительское удостоверение, и транспортное средство на учет ставил. Все быстро и без очередей!!!
Так что проблема в статейке высосана из пальца!
6
1
))))31.01.2017 18:19:14
"...Звоню накануне в УФМС Октябрьского района

Источник: http://bk55.ru/news/article/93207/"
а УФМС еще с того года перестал существовать!!!! Куда тетя звонила?
4
2
Солнечный зайчик31.01.2017 18:36:35
Странная статья- не понятно что не понравилось. Я прописывалась 5 лет назад, сдавала документы паспортистке в ЖЭУ, в том году надо было прописать ребенка, узнала, что можно сдать документы в МФЦ. Никаких проблем не вижу- записалась он-лайн на сайте, принесла документы в назначенное время, в указанный срок забрала готовые документы. Главное, что я понимаю, что документы у меня забрали государственные служащие, а не частная конторка, которым еще и деньги заплатить нужно! В МФЦ все бесплатно, приятные специалисты, все очень удобно, мягкие диванчики!
5
1
Вадим31.01.2017 19:02:22
Обращался в данное подразделение УФМС (сейчас миграции) и по замене паспорта в 45 и по регистрации каждый год. Заявление через Госуслуги. Всегда быстро и самое главное вежливо. Да нужно потратить время у компьютера, но оно того стоит. А паспорт мне меняли за 2 часа. Показал подлинники документов и к вечеру уже был с новым паспортом в старых штанах ;-)
И это хорошо, что есть выбор куда идти.
5
1
Сенсация31.01.2017 19:42:33
Вот это название статейки!!! Будет рекордсмен по просмотрам.Спасибо от МФЦ за бесплатную и скрытую рекламу коллективу редакции БК 55!!! А если серьезно,то в городе очень много нерешенных проблем ,чтобы опускаться до уровня-"одна бабка услышала в очереди,которой не было,и мы написали статейку..."
6
0
00731.01.2017 19:54:36
Думается, что автор статьи до сих пор коммуналку на почте оплачивает, стоит в очередях с бабушками, сплетни собирает.... хлеб для журналиста!
3
2
Chrun31.01.2017 19:54:45
Бардака в головах у людей пока еще вагон и маленькая тележка...
В соответствии с пока еще действующим регламентом ФМС по выдаче паспортов при подаче заявлений через портал госуслуг срок оформления паспорта не может превышать 10 календарных дней, так же, как и при подаче непосредственно в подразделение УВМ (бывшее УФМС). При подаче документов через уполномоченную организацию данный срок увеличивается до 13 дней. 3 дня необходимы для передачи доков в подразделение, оформляющее паспорт.
При подаче документов через портал за паспортом приходишь 1 раз - когда пригласят. В подразделение необходимо предоставить подлинник старого паспорта (его изымают), 2 фото 35х45 мм и чек-ордер об оплате госпошлины. Инспектор ОБЯЗАН при вас вклеить фото в уже готовый (отпечатанный) паспорт, заламинировать его и выдать. На все достаточно 10-ти минут! И никаких "приходите завтра"! Если это не соблюдается - вперед в прокуратуру.
5
1
Chrun31.01.2017 20:00:37
Забыл написать, что бесплатного сыра не бывает. При подаче документов через МФЦ 50% госпошлины идет на содержание того самого МФЦ, 50% - государству.
При подаче доков через портал или напрямую в УВМ - 100% зачисляется на счет государства, которое оплачивает работу УВМ. Чем больше людей пойдет в МФЦ - тем меньше сотрудников будет в УВМ, тем дольше будут печатать паспорта. Сотрудников и так уже сократили дальше некуда, а объем работы увеличивают с каждым годом.
9
0
:::::::::31.01.2017 20:01:56
Прежде чем писать, что то нужно подумать головой , читать указы и смотреть телевизор! ФМС ликвидирована и по каким номерам вы звонили. Не надо писать заказные статьи , когда твоя писанина не соответствует действительности!
4
8
Валентин31.01.2017 20:07:49
Все верно. Отправляют в мфц или на госуслуги.В октябре точно были проблемы.Чтобы получить паспорт на госуслугах были талоны только на даты, когда тебя оштрафуют. Т.е.14 октября на какое то ноября.а сделать замену надо в течении месяца.Как быть? Идти в уфмс. А далее я выслушал то же самое что изложено в статье.
1
0
Chrun01.02.2017 07:20:10
Валентин31.01.2017 20:07:49 Все верно. Отправляют в мфц или на госуслуги.В октябре точно были проблемы.Чтобы получить паспорт на госуслугах были талоны только на даты, когда тебя оштрафуют. Т.е.14 октября на какое то ноября.а сделать замену надо в течении месяца.Как быть? Идти в уфмс. А далее я выслушал то же самое что изложено в статье.

Источник: http://bk55.ru/news/article/93207/


Из серии "слышал звон, да не знает, где он"!

Какие талоны на портале госуслуг??? У Вас в голове талон на время при работе с собственным компьютером! Днем подачи документов считается день, когда Вы заполнили все поля на странички сайта и отправили их для обработки в подразделение УВМ. И ни минутой позже! Кто мешает найти 10-15 минут для того чтобы зайти на портал вместо того, чтобы часами сидеть и строчить всякий бред на сайте БК55?
Что такое "сделать замену надо в течение месяца"? 30 календарных дней дается для того, чтобы ты раскачался и соизволил подать документы на обмен паспорта. Не раскачался - "гони бабки"! Для таких нерадивых и придумана административная ответственность за проживание по недействительным документам.
1
2
Наталья01.02.2017 09:56:35
"При подаче документов через портал за паспортом приходишь 1 раз — когда пригласят. В подразделение необходимо предоставить подлинник старого паспорта (его изымают), 2 фото 35х45 мм и чек-ордер об оплате госпошлины. Инспектор ОБЯЗАН при вас вклеить фото в уже готовый (отпечатанный) паспорт, заламинировать его и выдать. На все достаточно 10-ти минут! И никаких "приходите завтра"! Если это не соблюдается — вперед в прокуратуру"
Я так понимаю это установленный регламент. Но нигде на сайте ФМС этого нет! на портале госуслуг этой информации тоже нет! Заявление подала на портал 11.01,с указанием всех паспортов, свидетельств... через несколько часов получила приглашение явиться для подачи документов либо 12.01 либо 13.01 в указанное время на 4-ю Северную. 12.01 прибыла в указанное время, очереди действительно не было, заполнила выданную форму карточки учета вручную (продублировав всю информацию уже указанную мною в электронном виде), сдала старый паспорт, чек об оплате пошлины и фото, и меня пригласили явиться за готовым паспортом 17.01. Паспорт готовился 5 календарных дней.. у меня претензий нет. Но! повторюсь.. нигде нет информации, что паспорт, заявление на замену которого подано через портал вам обязаны выдать в день обращения... И вы сами себе противоречите... "Сотрудников и так уже сократили дальше некуда, а объем работы увеличивают с каждым годом." Сотрудник-то вклеит фото в паспорт, а вот подпись у руководства? которое то на совещании, то на выезде... А статья странная..да...
3
0
костя01.02.2017 10:25:56
для автора статейки, я могу вас повергнуть в шок)) но с сегодняшнего дня паспорта и сдавать и получать в МФЦ будем))) точно так же как и водительское! и так решило Правительство) а если через гос портал, то там пошлины меньше на 30%, так что преимущество гос портала очевидно! ура, товарищи!!!)))
0
0
Chrun01.02.2017 11:46:05
Наталье

А Вы почитайте регламент, он пока еще действующий и находится в открытом доступе!

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ И ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА
ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


63. В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала заявитель заполняет следующие поля электронной формы заявления, состав и реквизиты которого по содержанию соответствуют реквизитам бланка заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту) и адресного листка прибытия (форма N 2) :
64. В случае пропуска обязательного для заполнения поля электронной формы заявления о выдаче (замене) паспорта гражданин информируется в автоматическом режиме о невозможности направления заявления в подразделение с указанием причины и поля, которое необходимо заполнить.
65. При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала документы, указанные в пунктах 24 - 30.3 Административного регламента, представляются заявителем при личном посещении подразделения для получения паспорта.


Пункт 65 регламента как раз и говорит о том, что гражданин при подаче заявления через портал, предъявляет все подлинники и фото только тогда, когда уже приходит за ГОТОВЫМ паспортом!
0
0
Наталья02.02.2017 16:47:02
Регламент регламентом, но в реале всё происходит по другому! В заявлении на портале мною были заполнены ВСЕ графы и поля. В приглашении мне сообщили, что я должна предоставить: паспорт,- фотографии;- квитанцию,- свидетельство о браке" ПОВТОРЯЮ - ПРИ ЯВКЕ Я ЗАПОЛНИЛА КАРТОННУЮ ФОРМУ, повторив всё то, что я заполнила в электронном виде, И МНЕ НАЗНАЧИЛИ ЯВКУ ЗА ГОТОВЫМ ПАСПОРТОМ через 5 дней... причем, никто ничего не сверял с оригиналами. Не говоря о том, чтобы при мне начали вклеивать фото в паспорт.
1
0
:::::::::01.03.2017 09:49:50
Читать больше надо все правительственные указы , такое ощущение, что только может выполнять заказы !
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru