Новости. Омск

Зинаида Тикунова: «К старшему поколению часто относятся как к нуждающимся в помощи»

Авторы социальных проектов для пожилых людей сегодня рассказали, как им удалось за год перевоплотить пенсионеров в туристов, массажистов, модниц и экскурсоводов.

Активисты, ведущие работу с пенсионерами, сегодня собрались в Доме журналиста. Здесь подвели итоги реализации проектов, ставших победителями грантового конкурса «Старшее поколение».

В минувшем году гранты в размере 150 тысяч рублей от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получили 6 проектов из Омской области. Всего поддержка была оказана 27 проектам, представленным регионами Сибири и Дальнего Востока.

«Когда про меня говорят, что я «преклонного возраста», я отвечаю: «Посмотрите на меня, и перед кем я, по-вашему, преклоняюсь?»  –  говорит Зинаида Тикунова, председатель правления ОРОО «Центр развития общественных инициатив». – К старшему поколению часто относятся как к нуждающимся в помощи, а мы хотим, чтобы в нас видели ценный ресурс.

Я как представитель целевой аудитории этих проектов посетила мероприятия каждого из них и могу с уверенностью сказать, что они удались – появились активисты, наладились партнерские связи, а главное – пожилые люди почувствовали себя нужными».

В Марьяновском районе на средства гранта организовали «Школу социальной активности», которая охватила и соседние районы. В ее рамках состоялись несколько мероприятий.  

Интересным оказался опыт уроков стиля для пожилых женщин – для них организовали лекции, стилисты рассказали, как выбирать одежду по фигуре, занятия по дефиле провели девушки из местного театра моды. Прошли тренинги по командообразованию, инклюзивному волонтерству.

«Как положительный результат мы оцениваем то, что наши люди начали задавать другие вопросы. Если они раньше спрашивали «Чем вы можете мне помочь?», то теперь спрашивают: «Что я могу сделать?» – рассказала руководитель проекта «Школа социальной активности» Наталья Тимофеева.

А в Называевском районе придумали проект «Туристическая тропа». На деньги гранта приобрели палатки, посуду, пледы и другое снаряжение для походов. Об основах здорового образа жизни пожилым рассказали психологи и врачи.

Потом было организовано несколько выездов в разные населенные пункты Называевского и Крутинского районов. Туристы посещали местные достопримечательности, для них проводились экскурсии, ночевка была организована в палатках, участники поездок сами разбивали лагерь и готовили еду на костре.

Также в серию поездок вылился проект «Нить поколений» общественной организации «Казахи Омска». Целью было наладить общение пожилых людей, которые являются хранителями и носителями народных традиций, с детьми и молодежью.

«Мы съездили в 13 сел 9 районов Омской области, – рассказала Торгын Ашенова, координатор проекта «Нить поколений». – Каждое мероприятие включало организацию на месте нескольких площадок: была игровая площадка; был показ фильма, который мы потом обсуждали; проводились мастер-классы – например, бабушки учили делать национальные подушки; еще мы проводили концерты, где принимали участие наши казахские творческие коллективы и местные бабушки и дедушки, которые поют на национальном языке, они были очень рады выйти на сцену».

Интересно, что казахи не замыкаются только на своей культуре, выезжали они и в Азовский немецкий национальный округ, например. Тут же на пресс-конференции «Казахов Омска» пригласили в Тарский район.

Там, кстати реализуется свой проект – выпуск альманаха «Культура Плюс». К работе над ним присоединяются работники сферы культуры, вышедшие на пенсию. Им есть, о чем рассказать.

В Омске создали проект «Экскурсии от мудрых». На базе туристического центра «Увлечен и Я» за год прошли обучение более 50 пенсионеров, пожелавших освоить профессию экскурсовода.

При этом, как рассказала координатор проекта Наталья Нагайник, для обучающихся не только читали информационные лекции, но и проводили занятия по актерскому мастерству – ведь экскурсовод должен уметь говорить громко, красиво и эмоционально.

«Наших выпускников мы собирали в январе, на новогодних каникулах, спрашивали, как изменилась их жизнь.  Оказалось, что они активно общаются между собой, то есть нашли единомышленников, проводят экскурсии для своих знакомых, стали чаще сами ходить в музеи. Теперь они хотят учится дальше. А мы готовим углубленную программу. Чтобы ее реализовать, мы подали заявку на Президентский грант», – рассказала Наталья Нагайник.

Еще один интересный реализованный омский проект «Подвижное долголетие». Как рассказала Ирина Говорова, его целью было познакомить пожилых людей с принципами здорового образа жизни, обучить приемам массажа.

«Мы обучали нескольким видам – самомассаж лица, массаж рук, ног, элементы су-джок терапии. Было подготовлено 50 инструкторов. Мы проводили обучение на базе КТОСов, выезжали в Нежинский геронтологический центр. Мне как медику очень важно, что мы даем пожилым людям медицинские знания от профессионалов, а то ведь часто они начинают искать панацею в БАДах, так называемой народной медицине, в том, что может принести вред их здоровью».

Добавим в конце, что практически все участники пресс-конференции начатые проекты бросать не собираются. Грантовые средства уже реализованы, но появились новые партнерские связи, новые цели, а главное – люди, которые хотят и могут действовать.

По окончании пресс-конференции все активно обменивались контактами, договаривались о новых встречах, звали друг друга в гости.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru