Новости. Омск

Омский суд «утопил» адвокатов Первых в отказах

Рассмотрение уголовного дела бывшего полицейского упорно движется к концу. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Советском районном суде продолжают рассматривать дело Степана Первых – бывшего оперуполномоченного, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, он заставлял омичей писать явки с повинной, а затем вымогал деньги, угрожая дать ход уголовному делу.

На протяжении двух с лишним десятков заседаний прокуратура подробно изложила своё видение дела. Были допрошены коллеги Первых, полицейские, проводившие его задержание, а также сами потерпевшие – Сергей Скрипченко и Александр Ямпольский.

Доверять их показаниям нельзя – уверены адвокаты – они попросту обговаривают Степана Первых, выполняя чей-то заказ. Тем более, что Скрипченко действительно совершил преступление и был за это осуждён, а Ямпольский вообще уехал из Омска и показания давал по системе видеоконференцсвязи. Имеются в деле и другие странности.

В конце февраля обвинение закончило представление своих доказательств, передав «ход» защите. Адвокаты Юрий Николаев и Сергей Богомолов представили суду документы и опросили нескольких свидетелей, однако затем, кажется, что-то пошло не так.

Канонада судебных отказов

Сегодня защита Первых планировала допросить одного свидетеля и приобщить к делу несколько документов. Однако свидетеля, который ждал в коридоре, суд решил отложить «на потом», а по поводу некоторых документов стороны устраивали весьма эмоциональный конфликт.

Первым камнем преткновения стала расшифровка записи с телефона одного из полицейских, допрашивавших свидетеля Попова. Сам Попов в суде рассказал, как в полиции его с помощью угроз и избиения заставили оговорить Ямпольского.

«Однако, судя по записи, между ними происходила достаточно дружеская беседа», – отметил Николаев.

Защита предложила исследовать это доказательство, однако позиция и судьи, и обвинения была строгой: «к суть предъявленного обвинения не относится».

Неудачу на «ямпольском фронте» защита попыталась отыграть, приобщив документы из уголовного дела Скрипченко. Сам потерпевший на первом заседании рассказал суду, как купил машину, а потом попал в переплёт: оказалось, что транспортное средство числится в угоне. Обнаружившие этот факт полицейские потребовали от Скрипченко 150 тысяч – иначе, мол, «повесим» этот угон на тебя.

Одним из этих полицейских, по версии следствия, был и Степан Первых – однако он ни при обыске, ни при задержании потерпевшего не присутствовал. Это алиби подтверждается соответствующими протоколами, которые есть в деле Скрипченко – позже того всё-таки осудили за «перебивку» номеров на угнанной машине.

Адвокат Николаев предложил истребовать это дело или просто приобщить ксерокопии нужных протоколов. Сергей Богомолов был осторожнее:

«Я поражаюсь доверчивости моего коллеги, ведь суд легко может счесть эти фотокопии ненадлежащим доказательством – на них нет ни подписи, ни печати. Так что мы ходатайствуем об истребовании дела Скрипченко».

Сам подсудимый ходатайство поддержал, отметив, что эти протоколы позволят показать необъективность свидетеля. Однако вновь не нашёл понимания у судьи: «Подсудимому не вменяется участие в каких-либо следственных действиях, потому эти документы к сути дела не относятся», – констатировала Жанна Кудрина.

Следующим доказательством защиты стали данные биллинга и отслеживания телефона Скрипченко, которые Николаев предложил так же приобщить к делу. По версии защиты, данные о местонахождении телефона свидетеля позволяют поставить под сомнения его слова, доказать, что он в тот момент не пересекался с Первых.

«Эти документы не имеют отношения к делу», – возразила прокурор.

«Они позволят доказать, что Скрипченко врёт и не краснеет», – не согласился подсудимый.

«Суд не находит основания для удовлетворения ходатайства защиты», – привычно произнесла Кудрина.

Свидетель поневоле

Разобравшись с документами, суд перешёл к свидетелям защиты. Часть из них адвокаты допросили на предыдущем заседании, остальных пригласили прийти на следующее. Одному при этом требуется особое приглашение.

«Свидетель работает в полиции и говорит, что в рабочий день его могут отпустить в суд только по повестке. Я понимаю, что суд вызывает повесткой только свидетелей обвинения, но прошу в данном случае пойти нам навстречу», – сообщил Юрий Николаев.

Адвокат Богомолов предложил коллеге не впадать в такой пессимизм и напомнил, что уголовно-процессуальный кодекс в данном случае не делает различий между свидетелями защиты и обвинения, так что можно смело ходатайствовать о вызове свидетеля повесткой.

«Суд не обязан призывать свидетелей защиты, стороны сами обеспечивают их явку», – не согласилась Жанна Кудрина.

И вновь отказала.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
Ира03.03.2017 06:42:21
А может наконец-то скажут суду хватит !
0
1
Мимо проходил03.03.2017 10:14:43
У нас в городе одни журналюги умные!В сути дела не бум- бум! Зато как понапишут, хоть стой, хоть падай! Вы чего людей- то не знающих вводите в заблуждение? Одно у Вас оправдание- писать- то не про что у нас в городишке...
3
0
Одно к одному03.03.2017 11:36:01
ОП-10 самое коррупционный отдел полиции не только в Омске, но и во всей стране. По мошеннику Елсукову дело тянут уже четвертый год!!!!! Скоро еще одно дело будет на этих "работников"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru