Новости. Омск

Юрий Кобзев: «Я глубоко уважаю свободу слова, однако журналист обязан проверять достоверность фактов»

Известный юрист, экс-телеведущий и экс-прокурор воспользовался своим законным правом на ответ в СМИ и прокомментировал опубликованную ранее статью.

Журналист Грасс А. В. в информационном ресурсе «БК55» разместил под своей подписью текст под названием «В Омске силовики возбудили уголовное дело на (не) известного юриста». В нем гневно изобличаются как юрист, неправильно, по мнению Грасса А. В., оказавший помощь своим доверителям и поэтому совершивший противоправные действия, так и правоохранительные органы, не желающие принимать меры по данному факту. Под юристом понимаюсь я, в статье помещена моя фотография.

Как человек, получивший юридическое образование, я глубоко уважаю свободу слова и право журналиста на освещение информации, однако и журналист в силу закона обязан проверять достоверность фактов,  которые намерен предать гласности, а также должен следовать нормам морали. Но что же в действительности?

Дело, упомянутое Грассом А. В. в своей статье, возбуждено 4 года тому назад в отношении неизвестного лица. Возбуждено не потому, что в чьих-либо действиях усматривался состав преступления, а только в связи с необходимостью разрешения  невероятного количества заявлений некоего Доли Б. Г. (почему он это делал см. ниже) и некоторых других лиц, неверно оценивших существо гражданско-правовых отношений с их участием.
 
Следствием фактически установлено, что жалобы не обоснованны, в данной ситуации имелись обычные гражданско-правовые отношения; по всем заключённым в соответствии с законом гражданско-правовым договорам выполнен требуемый объём работы; все договорные обязательства выполнены, никто никаких правонарушений не совершал, ничьи права и интересы не нарушены.  Никаких виновных лиц ни в чем нет.
      
Содержащееся в вышеуказанной статье утверждение о том, что в результате обмана и злоупотребления доверием якобы присвоены денежные средства моих доверителей, а работа в их интересах не выполнена, не соответствует действительности.

Так, в числе т. н. «обманутых» упоминаются мои доверительницы Сайфутдинова С. Н., Боровикова Ф. А., Жолдабаева О. А. и другие. Между тем, буквально полмесяца тому назад в результате более чем 5-летней непрерывной  работы по делу Сайфутдиновой С. Н. мне, с привлечением процедуры публичного слушания как окончательной формы проведенной мной  правовой работы, удалось сделать практически невозможное в интересах доверительницы – изменить назначение режима землепользования участком, на котором находится её жилой дом, и тем самым узаконить его. То же самое и в отношении упомянутых в статье как «обманутых» Боровиковой Ф. А., Жолдобаевой О. А., Оленевой Л. Б.

Без преувеличения, эти люди готовы носить меня на руках за исключительно положительный для них результат, достигнутый мной в результате напряженной работы по их обращениям. То же самое в отношении всех других лиц.

Что касается вышеупомянутого Доли Б. Г., то это – единственное исключение. Мной в отношении данного лица в правоохранительные органы направлено заявление с просьбой привлечь его к уголовной  ответственности за  то, что Доля Б. Г. подделал расписку о якобы получении мной от него денег и путем угроз убийством и распространением недостоверных и порочащих меня сведений, стал вымогать у меня принадлежащие мне денежные средства. Поддельная расписка у Доли Б. Г. изъята, будет назначена почерковедческая экспертиза.  Неужели всё это невозможно было проверить?  
    
На основании пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если  распространение тех или иных сведений не имело под собой никаких оснований и не продиктовано намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, имеет место злоупотребление правом.

Между тем, Грасс А. В. сам указал цель опубликования своей статьи: «Скорее всего, с возбуждением уголовного дела пусть и на (не) известное лицо практика юриста Кобзева, видимо, будет скорректирована». Таким образом, целью распространения Грассом А. В.  вышеуказанных непроверенных сведений является не защита чьих-либо прав и законных интересов, а лишение меня практики. Поэтому понятно, почему Грасс А. В. со мной не встречался, у меня ничего не выяснял, ему почему-то все было уже ясно. Таким образом, мы  имеем дело со всеми признаками т. н. «заказной» статьи.
      
Считаю это предположение тем более верным, что затем последовали действия, абсолютно несовместимые с профессией журналиста. Реагируя на эти действия, я был вынужден, действуя в установленном законом порядке, поставить в компетентных инстанциях вопрос о привлечении Грасса Александра Викторовича к ответственности за противоправное давление на руководство УМВД России по Омской области с целью заведомо незаконного возбуждения уголовного дела, подстрекательство к привлечению к ответственности заведомо невиновного лица, клевету, а также за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, в том числе путем публикаций в сети Интернет.   

Считаю необходимым в этой связи сообщить, что 18 октября 2016 г. Президентом Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесён проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 299 УК РФ» (привлечение к ответственности заведомо невиновного), направленных на усиление ответственности за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей.  

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Степан07.03.2017 11:54:07
Юра, угомонись, правильный ты наш чудо-юрист
10
0
осведомленный07.03.2017 12:07:28
Сам в этой профессии более 10лет, знаком с Кобзевым, скажу так - ко мне не раз обращались люди с жалобой на то, что некий юрист по фамилии Кобзев взял у них за работу денежные средства, но к самой работе так и не преступил, суммы варьировались разные - от 30 до 50 тыс., после того как Кобзев брал деньги, он переставал брать трубки телефона и всячески уклонялся от взятых на себя обязательствах..таким образом очень многое сказанное в отношении Кобзева я, и многие мои коллеги считаем абсолютной правдой..
3
0
ivan07.03.2017 12:12:49
Что писать журналисту не дело адвоката. Также неприлично хвалить себя. Нарушено право обращайся в суд.
3
0
Водитель07.03.2017 12:32:09
Юрий Кобзев, ну и репутацию ты себе заработал. Знаю тебя уже больше 10 лет, и ты не изменился в лучшую сторону. Когда приходишь ко мне в процесс, начинает всех тошнить. Это же ненормально! Юра, пора найти в себе причину.
1
0
То-то и оно!07.03.2017 13:57:58
Одно место, похоже, у Юрия Алексеевича загорелось...
2
0
В точку07.03.2017 14:00:24
Такие горе-юристы на весь цех напраслину наводят... От таких нужно избавляться. Адвокатская палата сделала правильный выбор, теперь УМВД нужно бы посмотреть на уг/дело которое рассматривается 4 (четыре) года!!! Что-то там не чисто.
1
2
Омич, не юрист07.03.2017 14:40:12
Осведомлённому.
К вам, сэр с 10 летним стажем, только из-за одного неправильного написания приставки "ПРЕ" вместо "ПРИ" в слове не прИступил... не обратился бы. Расплодилось вас юристов, как тараканов.
5
0
Меч07.03.2017 16:29:32
Юрик, как у тебя хватает наглости нападать на лучшего журналиста, имеющего авторитет и уважение. Ты уже во всём правовом сообществе-позор для всех юристов. Юра, ты Горе-юрист, который только живешь на обмане, обдираешь людей. Все знают твое "героическое" прошлое. От тебя по этой причине избавилась адвокатская палата, сейчас твое уголовное дело достали с полки, отряхнули пыль четырехлетней давности и начнут брать за энное место. Всему приходит конец, Юрик-молодец, глядишь и пойдешь по этапу. Не долго, Кобзев,тебе осталось баламутить и обманывать простой народ. Суши сухари, Юра-свет. Всё на жену переписал или не успел.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru