Новости. Омск

В лесах Омской области скоро придётся проводить субботники по сбору мусора

Депутаты Заксобрания признали, что проблема становится очень серьёзной.

Специалисты по экологии и природным ресурсам из соответствующего министерства регионального правительства начинают проведение «Года экологии». Об этом на сегодняшнем заседании комитета Заксобрания рассказали министр Александр Винокуров и его первый зам Александр Матненко. К этой акции будут приурочены создание межмуниципального центра обращения с отходами, а также строительство новых очистных сооружений«Газпромнефти», завода технического углерода и ТГК-11. Не обойдётся и без «уроков экологии», конкурсов и викторин (по словам замминистра, «очень интересных»).

Но депутатов рассказ про чиновные выдумки для школьников не заинтересовал. У главы комитета Анатолия Беззубцева возникли вопросы о более актуальных вещах – о вывозе мусора, например.

– Что мы получим от межмуниципального центра по обращению с отходами, чего не могли получить от муниципальных центров? – спросил он министра. – Как люди повезут туда мусор из других районов? Кто повезёт при нашем-то менталитете? Мы получим ситуацию, при которой совсем скоро придётся проводить субботники в лесах, потому что там всё будет завалено мусором.

Винокуров начал объяснять, что построить современный полигон в каждом районе не получится и что он скоро покажет депутатам территориальную схему размещения центров по обращению с отходами, тогда-то всё и прояснится. Но Беззубцев продолжал:

– Кто выиграл от закрытия радиационных свалок? Вообще, нельзя закрывать свалки в Омском районе – это преступление! Мы принимаем решения о высадке тысячи, пяти, десяти тысяч деревьев, а вот этим губим огромные леса! Стоит проехаться по лесопосадкам и посмотреть, сколько там мусорных свалок – ведь такого не было никогда! И это невозможно контролировать!

Министр рассказал, что работа ведётся:

– Мы проинвентаризировали все такие свалки. Их в области 1107. Создали рабочие группы... Сейчас есть хорошее решение суда в Полтавском районе (возможно, слово «хорошее» должно быть в кавычках? – БК55). Там судья сказал: пока нет законного места для вывоза мусора, я эту свалку ликвидировать не могу.

Таким образом, первое, что должны сейчас сделать чиновники, – это создать специализированные центры, куда можно свозить мусор, и найти регионального оператора, который будет контролировать все эти вещи. Этот оператор, обнаружив нелегальную свалку, сможет сам её ликвидировать, а потом через суд взыскать деньги с нарушителя правил. Пока же чиновники, по их словам, бессильны перед замусориванием всего региона.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Злой Омич09.03.2017 18:39:58
Депутаты лучше бы лопаты и метлы взяли и убрались в городе) Ну или из города)))
1
0
клон10.03.2017 15:28:12
Леса в России уже давно стали бесплатными мусорными полигонами.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru